berezinan55 (berezinan55) wrote,
berezinan55
berezinan55

Минский капкан

5 сентября в Минске был подписан т. н. "Протокол о прекращении огня" (как его дипломатично назвали в прессе). Его название выглядит на самом деле так: Протокол по результатам консультаций Трехсторонней контактной группы относительно совместных шагов, направленных на имплементацию Мирного плана Президента Украины П. Порошенко и инициатив Президента России В. Путина

К чему же привели эти "инициативы Путина", "мирный план Порошенко" и их, извиняюсь, "имплементация"? Ниже сам текст Минского Протокола:

По результатам рассмотрения и обсуждения предложений, внесенных участниками консультаций в Минске 1 сентября 2014, Трехсторонняя контактная группа в составе представителей Украины, Российской Федерации и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе достигла согласия относительно необходимости осуществить следующие шаги:

1. Обеспечить немедленное двустороннее прекращение применения оружия.

2. Обеспечить мониторинг и верификацию со стороны ОБСЕ режима неприменения оружия.

3. Осуществить децентрализацию власти, в том числе путем принятия Закона Украины “О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей” (Закон об особом статусе).

4. Обеспечить постоянный мониторинг на российско-украинской государственной границе и верификацию со стороны ОБСЕ с созданием зоны безопасности в приграничных районах Украины и Российской Федерации.

5. Немедленно освободить всех заложников и незаконно удерживаемых лиц.

6. Принять закон о недопущении преследования и наказания лиц в связи с событиями, которые произошли в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины.

7. Продолжить инклюзивный общенациональный диалог.

8. Принять меры для улучшения гуманитарной ситуации на Донбассе.

9. Обеспечить проведение досрочных местных выборов в соответствии с Законом Украины “О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей” (Закон об особом статусе).

10. Вывести незаконные вооруженные формирования, военную технику, а также боевиков и наемников с территории Украины.

11. Принять программу экономического возрождения Донбасса и восстановления жизнедеятельности региона.

12. Предоставить гарантии личной безопасности для участников консультаций.

Участники Трехсторонней контактной группы:

Посол Хайди Тальявини

Второй Президент Украины Леонид Кучма

Посол Российской Федерации в Украине Михаил Зурабов

Александр Захарченко

Игорь Плотницкий
http://yunews.com.ua/?p=89280

Таким образом, представители ДНР и ЛНР, подписав протокол, признали:

1. Наличие Донецкой и Луганской областей Украины, а не Донецкой и Луганской народных республик (п.п. 3,9,11);
2. Необходимость совместного контроля украино-российской границы украинской и российской сторонами под наблюдением ОБСЕ (п. 4), что означает частичное нарушение суверинетета России, но что, тем не менее, давно предлагал Путин;
3. Признают целостность государства Украина (п. 7);
4. Признали Ополчение ДНР и ЛНР "незаконными вооруженными формированиями", а ополченцев - "боевиками и наемниками", а так же необходимость их вывода с территории Украины, т. е. разоружения ДНР и ЛНР (п. 10);

В момент, когда Хунта начала терпеть военное поражение, по-сути, подписан акт о капитуляции ДНР и ЛНР.

Практически сразу же после этого (16 сентября) киевскими властями принят закон "Об особом статусе отдельных районов Донбасса", который предполагает главное: дальнейшее нахождение Донецкой и Луганской областей в составе Украины - в полном соответствии с ранее подписанным в Минске Протоколом. Ясно, что станет с этим "особым статусом", как только этот закон действительно будет воплощен в жизнь. Но это будет чуть позже.

Что следует ожидать в ближайшее время? Ополчение, конечно, разоружаться не будет. Скорее всего Хунта прекратит попытки наступления, но будет продолжать обстрелы населенных пунктов, уничтожая инфраструктуру и терроризируя население. Одновременно украинские войска начнут закрепляться на нынешних рубежах, создавая глубоко-эшелонированную оборону. Народные республики в этих границах нежизнеспособны в следствие недостаточности людских и материальных ресурсов и крайней уязвимости из-за маленькой территории. Таким образом, ополченцы и население должны будут а) неопределенное время терпеть эти обстрелы, находясь постоянно под угрозой нового массированного наступления войск Хунты или б) перейти в наступление на хорошо оборудованные оборонительные позиции противника - что может привести к большим потерям и конечному поражению. Таковы плоды "инициатив Путина". Кроме того, в глазах "европейской и мировой общественности" уже Ополчение будет "агрессором". Т. к. власти Украины в целом "соблюдают достигнутые соглашения" (выгодные им), а ополченцы "коварно и нагло нарушают" их. В дополнение к этому ополчение противопоставляется мирному населению, которое всегда и везде не желает продолжения (возобновления) боевых действий - т. е. решение передается на уровень домохозяек.

Таким образом, в результате проведенной политической операции киевская хунта не только избежала полного поражения, но и оказалась в стратегически более выгодном положении. Безусловно, авторами этой операции была не украинская (мозгов бы не хватило) а российская сторона. Конкретно связка Путин - Сурков (прямо перед этим имевший встречу в Киеве с Порошенко, где, видимо, все и было согласовано) - непосредственный исполнитель Зурабов.

Ну и, к сожалению, представители ДНР (премьер-министр Захарченко) и ЛНР (премьер-министр Плотницкий). Хотя в Протоколе даже не указано, кто они такие - просто фамилии. Иначе пришлось бы упомянуть, т. е. признать в док существование Донецкой и Луганской народных республик. Почему они пошли на это? Что это - предательство, глупость или неопытность? Думается, полевым командирам и ополченцам, сохранившим верность Новороссии следовало бы немедленно выяснить эти причины и принять соответствующие меры. А также дезавуировать предательское соглашение. Продолжать ли сейчас остановленное наступление - вопрос чисто военный, который должен решаться исходя из конкретной оперативной обстановки.

Игорь Иванович Стрелков сейчас там точно бы не помешал.
Tags: Народная Республика Новороссия, Слова и дела, Стрелков
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments