berezinan55 (berezinan55) wrote,
berezinan55
berezinan55

Газ

Оригинал взят у el_murid в Газ

Вчера были подписаны договоренности, которые, хотя и временно, но как-то урегулируют газовый спор между Россией и Украиной. Однако пока это лишь очередные бумажки, ценность которых остается неясной.


Согласно этим договоренностям, Украина платит двумя траншами - в "ближайшие дни" 1,4 млрд долларов, до Нового года - новый транш, всего должно быть уплачено 3,1 млрд. Это  - долги, и долги не все. Судьба остальных остается пока неясной. Газ Украине будут поставлять по предоплате по цене 378 долларов за тысячу кубометров. Платежи за новые поставки будут отдельными и не входить в сумму погашения долга.

Соглашение действует по март 2015 года, что будет потом - пока никому неизвестно.

Вся конструкция договоренностей выглядит временной и очень хлипкой. Пока не пойдут первые (а также вторые и следующие) деньги, они вообще ни о чем, так как рассчитывать на то, что Украина будет придерживаться хоть каких-то договоренностей, уже не приходится.

Март уже близко, и такими темпами, как сейчас, переговоры о том, что будет потом, нужно начинать уже завтра.

Единственными, кто выглядел довольными - это были, конечно, европейцы. Они таки выбили для себя бесперебойное снабжение в зимний период, хотя опять же - никаких гарантий, что все уже закончилось, нет. Украина может в любой момент что-нибудь учудить. К примеру, Яценюк уже сообщил, что после марта Украина будет покупать газ по цене 325 долларов. Откуда он взял эту цифру - неясно, но министр РФ Новак был вынужден разъяснять, что Арсений Петрович в очередной раз что-то ляпнул, совершенно не думая.

Так или иначе, но теперь нужно ждать сообщения о начале перевода денег. Начнется погашение долгов - можно будет говорить о чем-то чуть более определенно. Не начнется - все остается по-прежнему.

Tags: Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments