berezinan55 (berezinan55) wrote,
berezinan55
berezinan55

Стабильность залихорадило

Оригинал взят у belyaev в Стабильность залихорадило

Странные и любопытные вещи начали происходить в нашем богоспасаемом отечестве. Очень странные. Но для людей вдумчивых и не лишённых элементарных аналитических способностей – весьма ожидаемые. Впрочем, всё по порядку, и для начала пробежимся по последним новостям:

И так, 25-го октября на Лермонтовской площади Москвы состоялся митинг протеста против ликвидации столичных школ. 29 октября у Мэрии Москвы были разогнаны полицией и задержаны бюджетники, учителя и врачи, что пришли выяснить ситуацию по поводу того, что чиновники обманули их, не предоставив им положенного жилья. 30-го октября был избит представитель профсоюза медиков "Действие" Андрей Коновал, который был одним из организаторов голодовки врачей в Уфе, что требуют справедливой оплаты их труда. 30-го октября човцы под руководством представителя управы Тимирязевского района Москвы избили автовладельцев, что попытались помешать снести их гаражи без судебного решения. В Тольятти, 31-го октября, на митинг вышли несколько сотен рабочих АвтоВАЗа, которые протестовали против решения руководства завода провести оптимизацию. Говоря проще – уволить 7 500 человек: 5000 рабочих и 2 500 руководителей, специалистов и служащих. Ну а на 2-е ноябре в Москве запланирован митинг врачей, что протестуют против решения городских властей закрыть треть медицинских учреждений города. А ещё, не так давно, в Миниральных Водах прошло сразу несколько народных сходов по поводу убийства кавказцами Анатолия Ларионова.

«Экстремисты» и «революционеры» в России давно кончились. Всех вывели, всех задавили, заштрафовали, засудили. Параллельно, и видимо в целях профилактики, передушили и вообще всех, кому от природы досталась столь неугодная в государстве Российском социальная активность и обострённая гражданская совесть.

Националисты, что ещё недавно лихо играли мускулами, низведены до роли безобидных котят, с заранее ампутированными коготками, либералы спешно учат украинский, всё больше напоминая тоталитарную секту свидетелей Великого Тараса, левые, в своей массе, и вовсе превратились в бесплатных подпевал реакции, что открывают свои рты лишь для того, чтобы издать гортанный рокот «Больше девятмая и политических репрессий!».

Всё, нет в России никакой неофициальной политики и никакого гражданского общества. Придавили к земле грузные телеса Администрации Президента, непомерно разбухшие от прожирания последних государственных заначек, некогда строптивого и такого непокорного русского Ваньку. Даже последний всплеск русской пассионарности, в лице добровольческого паломничества на Донбасс, паломничества абсолютно безобидного и России полезного, и тот всё чаще оказывается в крепких, но совсем не любящих объятьях Центра Противодействия Экстремизму.

Да, конечно, остались ещё отдельные граждане, что со страниц своих бложиков или сайтов пытаются жечь глаголом сердца человеческие. Но мы всего лишь грустные комедианты и комментаторы, что отчаянно пытаются сохранить и уберечь крупицы здравомыслия или такого относительного понятия как правда. Да и что у нас осталось кроме глаголов, и много ли сердец удаётся нам ими согреть? Особенно сейчас, когда хорошим тоном в официальном и общедоступном медиапространстве стало обязательное и подчас граничащее с религиозным поклонение персоне Президента и отождествление данной персоны с Россией?

В общем, всех победили. Всех задавили. Всех фашиствующих русофилов, и русофобствующих либералов закатали в асфальт до состояния ровной и гладкой поверхности. А такое молчаливое, такое покорное большинство электората стабильности, тем временем, почему то начинает лихорадить. И с каждым днём всё сильнее и сильнее…

Вот уфимские врачи голодают, вот московские бюджетники собрались у городской администрации, вот врачи и рабочие выходят на митинги, а вот и автовладельцы бунтуют из-за гаражей. Что-то не похоже это на тихие времена всеобщего согласия, довольства и победившей стабильности. Скорее уж наоборот, море человеческое забурило и заклокотало от вскипающего недовольства, выплёскиваясь то митингом, то протестом, то дракой с представителями власти.

А раз уж так повелось, что все недовольные у нас костыляться агентами иностранных спецслужб, то резонно возникает один простой вопрос: а кто теперь будет назначен на роль агента Госдепа, фашиста и коварного врага отечества?

Условный заводской токарь пятого разряда Семенов, что регулярно мёрз на путингах и всегда исправно голосовал за «Единую Россию», а сегодня стоит среди бывших сослуживцев на площади и требует вернуть ему работу? Или, быть может, не менее условная «Мариванна», школьная учительница с двадцатилетним стажем, что ещё вчера честно натягивала проценты кандидатам власти на участковых избирательных комиссиях, а сегодня пришла на митинг против сокращения учителей? Или, быть может, условный автолюбитель Петров, активист проправительственного движения «Стопхам», у которого только что снесли гараж, попутно избив его по приказу главы префектуры?

Эти люди сами против Госдепа, Майдана, Фашизма, да и живут они исключительно в системе координат и ценностей, сформированных Кремлём. И уж поверьте, на выборах свой голос они всегда отдают кандидатам власти. Они не оппозиционеры и не политические активисты. Они обыватели. Бюджетники. Тот самый электорат стабильности, то самое большинство, о котором так любит поговорить наша власть. И тут, неожиданно, именно это большинство начинает лихорадить, и выходят они уже не на митинги поддержки курса любимой партии, а на митинги протеста.

Впрочем, это и не удивительно. Когда заходишь в Яндекс и видишь окончательно взбесившиеся котировки мировых валют, когда приходишь в магазин, и видишь подорожавшую в два раза элементарную гречку, да и остальные цены как то подозрительно поменялись с последнего твоего визита, когда тебе говорят, что через пару месяцев твоей больницы/завода/фирмы просто не станет, и не факт что ты быстро найдёшь себе работу, а если и найдешь, то с меньшей и обесценившейся зарплатой, а у тебя всё те же семья и дети, которых, представьте себе, надо чем-то кормить и во что-то одевать! Что, по-хорошему, тебе остаётся делать? Только идти и бунтовать против курса любимой партии. Ведь любовь - любовью, а жить как то и на что-то надо.

И из этого множества недовольств уже рождаются образы социального взрыва. Причём чем хуже будет российской экономике, чем сильнее её будет колотить и лихорадить, тем масштабнее и чаще будут эти взрывы происходить.

Сразу хочу оговориться – никакого «Майдана» в России не будет. Не та политическая культура, не та ситуация, да и на революции у нашего народа в последнее время стойкая аллергия развилась. Надеюсь, я не слишком разочаровал либеральных романтиков и не слишком обрадовал консервативных государственников? А вот что действительно возможно – так это «Большое Бирюлёво» (надеюсь, не все ещё забыли про те достопамятные события?), замешанное на гремучей смеси из социальных и межнациональных конфликтов.

И вот отсюда вопрос: как вы, люди, что так самозабвенно душили русское гражданское общество, что так фанатично вытравливали любую низовую политику, собираетесь теперь договариваться с условным социальным или национальным «Бирюлёво»? С концентрированной и стихийной вспышкой народного недовольства?

Будите рассказывать про Госдеп безработным врачам, чьи больницы вы сами и реорганизовали до состояния полной ликвидации, перебиваясь на проповеди о многонациональной сущности России, для соседней толпы, что собралась по поводу очередного безнаказанного убийства русского горными пассионариями? Ну а потом, путая листочки с заранее заготовленными речами, понесётесь рассказывать о евразийских ценностях и пользе миграции для российской экономики на митинг выкинутых на улицу заводских рабочих, чьи рабочие места буквально только что достались таджикам?

Рассказать то вы, конечно, можете, вот только никто россказням про агентов и провокаторов не поверит: Послушает мужик про провокаторов, оглянется, а слева от него Ванька, сосед по лестничной площадке стоит, отличный парень, кстати, в гараже помогал не раз, а справа – Петрович, сослуживец, с которым семь лет вместе проработали, а сколько за это время водки выпили – и не сосчитаешь. Нет тут никаких провокаторов, все свои, родные люди. Так может это сам рассказчик агент и провокатор?

Да и ропот стихийного и народного недовольства, что лишён осознанных политических целей, идеологических конструктов или лидеров, всегда перекрывает любые доводы или угрозы вышестоящих. По сути стихийный народный бунт, это и есть такое состояние социальное среды, когда уже не власть глуха к народу, а народ глух к власти.

Истинной и главной программой подобного ропата обычно является простая и старая как само мироздание русская фраза «достало всё, мать вашу!». Причём, если немного покопаться, то скоро выясниться, что достало людей вообще всё¸ и дорогая гречка, и безработица, и упавшие доходы, и безумство законодателей, и гаражи, что сносят, не дожидаясь судебного решения, и курбан-байрамы с трудолюбивыми таджикскими дворниками и миролюбивыми азербайджанскими торговцами, которые то и дело нет, да и зарежут какого-нибудь случайного прохожего. И что самое страшное – в этом «достало» нет и намёка на политику, борьбу за власть, «майданы» и прочие ночные страшилки людей, что работают на высоких постах в больших и красивых зданиях со старинной архитектурой, расположенных преимущественно в центральном округе столицы, а есть лишь тотальное недовольство бытовой жизнью. Их бытовой и повседневной жизнью, что медленно но верно становится просто не выносимой.

Наше государство почему то убеждено, что проблема, любая проблема, существует, скажем так, в плоскости коммуникации, и решить проблему – это означает заткнуть тех, кто о ней говорит. Простой пример: у вас есть проблема роста преступности среди мигрантов. Что нужно делать? Ввести миграционные ограничения, ужесточить законодательство в отношении преступников иностранцев с немедленной высылкой за любое нарушение закона, ну а попутно, в целях профилактики, разогнать диаспоры, что пытались уголовников своих отмазать? Неправильно! Запретить упоминать национальность преступника в СМИ, а людей, что поднимают эту проблему, окрестить фашистами и обвесить уголовными делами, словно новогоднюю ёлку игрушками? Правильно! Все счастливы, все довольны, вот только проблема никуда не делась и в один прекрасный день у вас народ уже овощебазы громит, пытаясь решить проблему миграции и этнопреступности с помощью кулака и дубинки.

Россия входит в состояние кризиса. Это уже все чувствуют. Причём самой чувствительной зоной неизменно оказывается наш худеющий кошелёк. И чем круче будет пике российской экономики, чем больше «оптимизаций» будет проводить наше государство, сокращая бюджетные учреждения, тем чаще в новостях будут сверкать заголовки про митинги, сходы и погромы. Это аксиома развития социальных процессов. И всё чаще главным источником головной боли для власти будет становиться не «креативный класс» не остатки недобитых адептов различных идеологий, а большинство и бывший электорат стабильности. Те самые бюджетники и рабочие.

Россия входит в зону кризиса, и из неё нам, хочешь не хочешь, а придётся как-то да выбираться. Как именно?

Первое – ослабить гайки пока резьбу не сорвало окончательно, позволив в России возникнуть нормальному гражданскому обществу. Да, да, с соответствующими институтами и организациями, которые и будут осуществлять коммуникацию между народными массами и властью, а так же заниматься мобилизацией народа на решение конкретных бытовых, и не совсем бытовых проблем. Вы, конечно, будите смеяться, но не глупые европейцы уже давно смекнули, что общественные организации и политические партии не вредят государству, а наоборот помогают.

Второе – не впадать в режим нервной истерики «все недовольные предатели!», и не пытаться бороться пропагандой и статьями УК РФ с недовольством граждан. Знаете, если трубу в доме прорвало, то её лучше залатать, а не колотить недовольных жильцов табуреткой по голове, обзывая их агентами соседнего жилищного кооператива. Во-первых, избиение жильцов ремонту трубы не способствует, а во-вторых, даже если запуганные жильцы скажут что их всё устраивает, подвал всё равно затопит, штукатурка отвалится, а проводка отсыреет и выйдет из строя.

Из этого, как следствие, вытекает и третье – надо прислушиваться к народу, вовремя и своевременно решая проблемы страны и рядовых граждан, а не Сечиновых с Роттенбергами. Возможно, угрохать ФНБ на поддержание уровня жизни олигархов ради сохранения их лояльности, и кажется хорошей идеей, но в долгосрочной перспективе такая политика приводит к потере лояльности миллионов, что, скажем так, несколько опаснее недовольства элит.

В общем, как учил господин Макиавелли – самое главное это не быть ненавистными народу. Но так как государство у нас особое, и почему то убеждённое что народ это так, не более чем бесплатное приложение к нефтегазовым вышкам и трубам, то, почти наверняка весь ценный опыт преодоления кризисов и гармонизации социальной среды будет банально проигнорирован. И проигнорирован с помпой, под пышные и громогласные дифирамбы в честь мудрых и дальновидных правителей. А значит маленький пушистый зверек, скорее всего, всё-таки совьёт себе гнёздышко в наших заснеженных просторах.

Михаил Беляев

Tags: Слова и дела, мигранты, скрытая оккупация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments