berezinan55 (berezinan55) wrote,
berezinan55
berezinan55

Categories:

АНАТОМИЯ ОККУПАЦИИ - 2. Экономика

Продолжим разбор книги "О бочках меда и ложках дегтя" Ю. Болдырева, которую можно считать своеобразной "анатомией оккупации" России. Вот только некоторые факты, проливающие свет на ряд вопросов.

1. Как оказалось возможным непопадание в бюджет как минимум 86 - 89% всех доходов?

В совет директоров РАО «ЕЭС России» (как известно, успешно разваленное им впоследствии) А. Чубайс был введен на собрании акционеров, состоявшемся 4 апреля 1998 г голосами исключительно иностранных акционеров, преимущественно (более двух третей от общего числа голосов, поданных «за») – голосами представителей «The Bank of New York I.N.». Понятно, чьи интересы представлял (и представляет) сей господин. Далее: на момент составления списка участников собрания акционеров пятнадцать из семнадцати иностранных юридических лиц, включая и «The Bank of New York» … вообще не являлись акционерами РАО «ЕЭС России». Соответственно, они не имели права голоса на этом собрании. Однако коллегия представителей государства во главе с С. Кириенко и председатель собрания акционеров Е. Ясин сделали вид, что не замечают никаких нарушений (с.28). Ясно, чьи интересы защищали эти «представители».
Как Правительство РФ управляет контрольным пакетом акций (37% от уставного капитала), принадлежащим государству еще одного российского гиганта – РАО «Газпром» ясно из следующего: государственный пакет акций в декабре 1997 г. был просто передан Правительством в доверительное управление иному субъекту. И этим субъектом был не кто иной, как … сам Газпром (с. 30). Т. е. распоряжаться государственной собственностью доверено частным совладельцам, заинтересованным именно в том, чтобы их доля прибыли была как можно больше, а государства, соответственно, – как можно меньше. Стоит ли удивляться тому, что государство почти не получает прибыли от этого гиганта российской экономики?

2. Каким образом олигархи приобрели свою гигантскую собственность?

Знаменитые залоговые аукционы. В 1995 году Правительство размещает шестьсот миллионов долларов валютных средств на депозитах в ряде частных банков (что обычно делается, когда уже совсем некуда девать деньги, причем под процент, значительно меньший, чем в этот же период брало в рублях в кредит, размещая ГКО на свободном рынке, с учетом разницы в уровнях инфляции валют). И практически сразу объявляет, что в бюджете нет средств, и поэтому необходимо немедленно взять денег в долг, причем оно, Правительство, готово в качестве залога использовать принадлежащие государству контрольные пакеты акций ключевых стратегических предприятий страны: «Норильского никеля», «ЮКОСа» и «Сибнефти». Причем оценило оно эти пакеты в совершенно смехотворные суммы по сравнению с реальной стоимостью предприятий. При этом сразу было понятно, что выкупать залог Правительство не собиралось, что явственно следовало в том числе из того, что в проект федерального бюджета на следующий 1996 год никакие суммы на выкуп залога не закладывались.

Была организована пародия на конкурс среди желающих дать государству денег в долг под такой замечательный залог. В результате, допущенные до этого «конкурса» приближенные к власти олигархические группировки (соответственно – Потанина, Ходорковского и Абрамовича) получили в управление (а затем и в свою частную собственность) контрольные пакеты акций указанных стратегических предприятий совершенно за бесценок. Так, «Норильский никель», мировой монополист по производству целого ряда драгоценных металлов, поставщик более 40% мирового рынка металлов платиновой группы, более 90% производимого в России никеля и 60% меди, а также значительной доли золота и серебра, с обеспеченностью рудами на 95 – 100 лет; с годовой прибылью около полутора миллиардов долларов достался группе Потанина всего за 180 миллионов долларов. Всего государство получило за отданные стратегические предприятия те самые шестьсот миллионов долларов, которые само положило на депозиты (т. е. дало в долг) в частные банки (в том числе и в банк, принадлежащий Ходорковскому - «Менатеп») (с. 59).

Все это можно представить себе для наглядности так: некий гражданин А дает гражданину Б в долг сравнительно небольшую сумму, например, в 200 тысяч рублей. Затем он сразу же занимает точно такую же сумму, причем, у близкого родственника этого Б (скажем - жены). В залог этот идиот сам же предлагает свою квартиру, стоящую несоизмеримо больше суммы займа, хотя сам он давал деньги в долг Б без всякого залога! Жена, естественно, берет у своего супруга Б те самые 200 тысяч рублей и дает их странному гражданину А. Но он не возвращает вовремя долг (да и не собирался этого делать), в результате чего остается без квартиры. Семейство же становится собственником квартиры за мизерную сумму, причем предоставленную им самим же пострадавшим (гражданином А). Дело в том, что точно также, как этот А действовало и Правительство РФ, разница лишь в том, что оно распоряжалось не своим, а общенародным, т. е. нашим имуществом. Если кто-то скажет, что оно не было в сговоре с этими приобретателями общенародного имущества задарма, то он – такой же идиот, как гражданин А из нашего примера.

3. Как использовались государством те доходы, которые все-же попадали в бюджет?

В том же 1995 году из федерального бюджета было изъято свыше одиннадцати триллионов рублей (2,5 млрд. долларов по тогдашнему курсу) на так называемое «восстановление народного хозяйства Чечни». «Хорошо известно, - пишет Ю. Болдырев,- что ни на какое «восстановление» ничего не пошло – деньги осели в московских банках». Наконец, Счетная палата установила, что, кроме того, из федерального бюджета 1995 года Правительством была изъята астрономическая сумма более чем в тридцать семь триллионов рублей – на некие «компенсации» в связи с отменой льгот (изначально совершенно ничем не обоснованных) по беспошлинному ввозу спиртного и сигарет рядом «спортивных» организаций («Национальный фонд спорта» и другие) – согласно указу президента Ельцина и по личному распоряжению все того же Чубайса, тогдашнего зампредседателя Правительства. Это еще минус более девяти миллиардов долларов из федерального бюджета. Итак, всего лишь по этим трем приведенным примерам в 1995 году из бюджета было изъято более двенадцати миллиардов долларов, что составляло сумму, равную почти половине федерального бюджета за тот год (с. 252)! Таким образом, из той мизерной части доходов государства, которые все же попали в госбюджет, только по этим трем эпизодам была изъята почти половина.

Приведенных выше примеров уже достаточно (хотя в книге Ю. Болдырева их приводится куда больше), чтобы понять, кем и как разграблялись (и продолжают разграбляться) российский госбюджет и общенациональная собственность – самими же правительственными структурами.

С тех пор в принципе мало что изменилось, кроме того, что во много раз выросли мировые цены на нефть и др. сырье (так, цена на нефть выросла с 17 до 150 $ (в 2008 г) за баррель). Но населению России эти средства не предназначались, поэтому, для изъятия их из российского бюджета был создан Стабилизационный фонд. Через него эти деньги работают в экономиках стран Запада, гл. образом - в США.

Вернемся к нашим расчетам ( см. "Анатомия оккупации - 1"). Как показано выше, в госбюджет попадало не более 11-14 % заработанных страной денег (возьмем среднее значение - 12,5%). Вычтем из них ту "почти половину", которая была изьята из госбюджета по эпизодам, описанным Ю. Болдыревым для 1995 года - пусть 6%, остается всего 6.,5 %. Т. е. наша страна существовала не более чем на 6,5% от реально получаемых доходов, а это значит, что все мы должны были быть богаче как минимум (100/6,5=15) в 15 раз.

Поскольку вряд ли кто-то решится утверждать, что с тех пор в РФ уменьшились хищения, к 2008 году (последний "благополучный" докризисный год) соотношение между тем, что народ имел и мог бы иметь, никак в лучшую сторону не изменились. Поэтому, средняя зарплата (по стране, а не в Москве, и без учета доходов олигархов) должна была быть не 8 тысяч рублей, а не менее чем: 8000х15=120 000 рублей, или (по курсу на сентябрь 2008 г.) 4,8 тыс. $ или 3,4 тыс. евро. В Европе средняя зарплата как раз находится на таком уровне (минимальная равна 1,2 тыс. евро). Сейчас (на 2012-й г.) средняя зарплата (в пересчете на рубли) в нефтедобывающей Норвегии - 155 тыс. руб. Причем, вопреки кваканью Кудрина, это не вело бы ни к какой инфляции, поскольку это были не просто напечатанные (эмиссионные), а заработанные страной (но украденные и все равно потраченные кем-то) деньги. Объективным показателем благосостояния общества является размер пенсионного обеспечения. В странах Евросоюза средняя пенсия равнялась (по данным на 2008 г.): в Германии 1200 евро, в Португали 2170 евро, в Норвегии 2285 евро. В России - 4,5 тыс. рублей (129 евро) - в среднем меньше, че в Евросоюзе в те же 15 раз.
Tags: Анатомия оккупации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments