berezinan55 (berezinan55) wrote,
berezinan55
berezinan55

Ключевой момент Федерального послания 04.12.14 г

Ключевой момент (о котором, почему-то никто не говорит) в Ежегодном послании Путина Федеральному собранию:

"...сколько мы сберегаем, столько и должны инвестировать. Наши
сбережения должны работать на национальную экономику, идти на развитие,а не способствовать вывозу капитала." - Все правильно, но как это сделать? Оказывается, вот как:

"За счет наших резервов (прежде всего Фонда национального благосостояния) предлагаю реализовать программу докапитализации ведущих отечественных банков, причем деньги будут предоставляться под принципиальные условия, направлять их на кредитование наиболее значимых проектов в реальном секторе экономики по доступной процентной ставке. Кроме того, банки должны будут обеспечить внедрение механизмов проектного финансирования."

А почему средства из Фонда национального благосостояния - опять банкам, а не в доходную часть Госбюджета?! И оттуда финансировать "наиболее значимые проекты", предусмотрев, естественно, это финансирование в расходной части Бюджета? Для этого необходимо создать Государственный банк (не нынешний Центробанк, который такими "нерыночными" вещами не занимается принципиально, а возглавляющие его люди (вернее крашенные куклы, воспитанные либеральным гуру Ясиным) скорее всего вообще не знают, как это делать), который бы финансировал эти проекты или, хотя бы, выдавал беспроцентные кредиты.

Но нет, это же не рыночные методы! А банковать в "этой стране", извиняюсь за тафтологию, должны банки. Коммерческие. И еще кое-кто утверждает, что в России не олигархический строй. "Что касается бюджетных расходов, - продолжает наш "рыночный" президент - то ключевыми требованиями здесь должны стать бережливость и максимальная отдача, правильный выбор приоритетов..." и т. д. и т. п. и прочее бла-бла-бла.

Т. е. запланировано сделать все то-же, что в 2008-2009 гг, когда тоже проводили "докапитализацию" и сотни миллиардов долларов из Резервного фонда передали "на поддержку банков", чтобы они кредитовали "наиболее значимые проекты". Но они и не подумали это делать, а с увлечением занялись биржевыми спекуляциями.

Никакой "диверсификации экономики" не произошло, с нефтяной иглы так и не слезли, но раза в два увеличилось количество российских долларовых миллиардеров. Тогда просто повезло, что мировые цены на энергоносители в 2009 году опять резко полезли вверх, причем от российских властей этот процесс абсолютно не зависел. Но отрапортовали, что "кризис преодолен".

Самое опасное - то, что при всем при этом Россия втягивается в войну с Западом. Которую с такой экономикой не может выиграть в принципе. Дело не в том, что надо капитулировать. Дело в том, что надо действительно диверсифицировать экономику и слезать с нефтяной иглы, а не только болтать об этом.

И еще. Даже если бы частные банки действительно кредитовали предприятия... Почему общенародные (т. е. наши) деньги отдают банкирам, чтобы они кредитовали нас, получая с нас проценты, используя для этого наши же деньги? Почему мы должны платить им за наши деньги? Никакой Ясин и никакие его куклы не ответят на этот вопрос.
Tags: Слова и дела
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments