berezinan55 (berezinan55) wrote,
berezinan55
berezinan55

Украинские части в Артёмовске на грани бунта — «Порошенко лжёт!»

Оригинал взят у etoonda в Украинские части в Артёмовске на грани бунта — «Порошенко лжёт!»


Из Артёмовска сообщают,
.... что остатки украинских частей, «вырвавшихся» из Дебальцевского котла — это около 1000 человек, из них больше трети — раненые и контуженные, находятся на грани бунта. Бойцы ВСУ утверждают, что их предали, и виновен в предательстве лично Пётр Порошенко.
Трагедия «прорыва» из котла произошла при следующих обстоятельствах:
17 февраля командование 128 Закарпатской отдельной горно-пехотной бригады в лице полковника Сергея Шаптало, вступило в переговоры с командирами штурмующих Дебальцево частей армий ДНР и ЛНР.




На тот момент Сергей Шаптало остался самым старшим офицером ВСУ в котле, всё командование сектора «С» сбежало из «несуществующего котла» неделей раньше.
Со слов бойцов ВСУ, Шаптало договорился о том, что 128 бригада будет выпущена с грузовым транспортом и лёгким стрелковым оружием, но в момент выполнения договорённостей, под давлением из Киева, попытался так же вывести колонну бронетехники. Получилось так, что штабная колонна и примерно половина бойцов бригады прошли беспрепятственно, согласно договорённостям, а вторую и третью колонну, с бронетехникой, «сепары» «раздолбали вдрызг».
Отметим, что в результате ухода 128 бриг, части МО ДНР и ЛНР через образовавшуюся брешь в обороне фактически ликвидировали Дебальцевский котёл, заняв, например, без боя, хорошо укреплённую Ольховатку, в которой ВСУ бросили несколько десятков единиц бронетехники и много артиллерии. По разным оценкам бойцов ВСУ, что дошли до Артёмовска, после их ухода в котле оставалось, и скорее всего уже сдалось «сепаратистам», около 3000 человек. Так же, прямо на марше Дебальцево — Артёмовск, в плен по собственному желанию сдались около 300 бойцов из 128 бригады и других разрозненных соединений.



Моральное состояние бойцов ВСУ, «вырвавшихся» из котла и находящихся в Артёмовске, очень тяжёлое — масла в огонь подбавил прилёт в Артёмовск Петра Порошенко, который в режиме «бегом-бегом» снялся со спецназовцами (которые беспрепятственно вышли со штабной колонной) и задвинул речь про то, как мудро командование ВСУ спасло людей с «Дебальцевского плацдарма».

Рядовые бойцы очень неоднозначно восприняли эту речь, поскольку на протяжении последних недель им лгали постоянно — им не сообщили, что они окружены, их полторы недели морили голодом, их бросило почти всё командование, и в довершение всего, на выходе из окружения, командование грубо нарушило договорённости с ДНР и ЛНР — ради имиджа Порошенко, что привело к крайне тяжёлым жертвам. Больницы Артёмовска забиты ранеными, одних трупов с собой привезли около сотни, а сколько бойцов полегло в полях — вообще оценить сложно. Называют разные цифры — от полутора сотен до тысячи.
Самой популярной фигурой в войсках в Артёмовске стал Семён Семенченко — поскольку он единственный «кто говорит правду».

В целом в городе происходит разброд и шатание, командиров откровенно посылают, по городу ходит байка про то, что вчера дезертиры на дороге в Краматорск растреляли СБУ-шников.
Возможно, подобные умонастроения станут началом конца ВСУ как организованной военной силы.

Захваченный в Дебальцево флаг 128 отд. горно-пехотной бригады ВСУ.




Tags: Народная Республика Новороссия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments