berezinan55 (berezinan55) wrote,
berezinan55
berezinan55

Category:

Заметка от игумена Кирилла (Сахаров) "Неделя в Донбассе"

ЗАМЕТКА. «Неделя в Донбассе»(Автор: игумен












 

+ + +


Зоринск. Этот город находится в 4-х километрах от города Артёмовска, где я родился. Остановились на повороте у автобусной остановки и сразу привлекли внимание находящегося неподалеку блокпоста. От него по направлению к нам направился человек, а его товарищ направил в нашу сторону автомат. После разговора все уладилось. 8-го февраля был сильный обстрел Зоринска, была разрушена школа, детсад и 15 домов, в частности дом по соседству с домом священника. Немало осколков попало в храм и на его территорию – можно было собрать целое ведро их. Храм начали строить в 1997 году, освятили 7 лет назад. Рядом с разрушенной школой огромная воронка от снаряда из «смерча». Всего в городе погибло 15 мирных жителей. До войны население в нем было около 7 тыс. человек. Половина из них уехала. Пострадал дом священника: взрывной волной вырвало дверь и выбило стекла. Один из осколков влетел в столовую, где в это время обедала семья, пролетел мимо матушки, пробил дверь холодильника. В холодильнике находилось мороженое мясо – от раскаленного осколка оно превратилось в фарш. Осколки были рассыпаны по всему дому. Они попали в икону, в детские игрушки. Дом, в котором живет священник, ранее предназначался для шахтеров. Местные власти передали его семье священника. Ограда храма испещрена осколками. Ополченцы укрывались за ней. Там же находилась их техника. Чтобы получить пенсии и другие соц. выплаты, необходимо ехать на Украину, а для этого нужно получать её визу. По словам местного священника, в городе среди местных жителей разделение пополам: половина за Украину, а половина за Новороссию. Запомнился его рассказ, как он ездил в Северодонецк (там сейчас стоят украинские войска). На КПП его резко упрекали в том, что донбасские священники отпевают «этих козлов-кацапов» (речь идет о погибших ополченцах).
   

+ + +


Артемовск. Родной город поразил своей запущенностью и обшарпанностью: школа, клуб, сквер и т.д. Только церковь сияла. Она была открыта здесь в конце 80-х годов по моей инициативе. Много потрудился в её благоустройстве мой покойный отец Сергей Яковлевич. Названа была церковь в честь Всех святых в Земле Российской просиявших. Пара мин залетела в пригород города («Садки») В городе никто не погиб. А в соседнем Перевальске было прямое попадание снаряда в машину.
   При въезде в город к железнодорожному переезду с обеих сторон примыкают вагоны – ими предполагается в случае обострения ситуации блокировать проезд по трассе. В другом месте мы видели разбитую будку дежурного переезда и обломок шлагбаума. Вообще было непривычно мне, уроженцу Донбасса, не видеть движущихся железнодорожных составов, а это всегда здесь было очень интенсивно. На остановке около ресторана, где много лет работала моя мать надпись «Я люблю русских». Постоял у дома, где жили мои родители.
   В Артемовске у шахты «Комсомольская» несколько лет совершаются службы в вагончике. Неподалёку то ли баптисты, то ли иеговисты открыли свой молитвенный дом. Когда я посетил церковь в Артемовске, там настоятель ждал прибытия гроба с подорвавшимся на мине ополченцем. К сожалению, шахта – градообразующее предприятие города – закрывается, так же как и ее филиал – шахта «Комсомольская», где уже срезали «хопера» – завершение шахтных высоких конструкций. Глубина выработки на десятой шахте – 600 м., а на «Комсомольской» – 300 м. Шахты подтапливаются водой, которую не успевает выкачивать старый насос, а нового оборудования нет. На Богоявление был крестный ход из храма на ставок (пруд), с которым у меня было много связано в детские годы. На ставке была устроена купальня. 9 мая из храма крестным ходом шли на братские могилы, где служили панихиду. Жители города четырежды собирались в местном клубе, чтобы поговорить о своем будущем. Неподалеку от базара установлен поклонный крест в память о погибших шахтерах. Здесь я совершил заупокойную литию по старому обряду. Напротив креста, на первом этаже пятиэтажки находится местное отделение КПУ, наверное, единственной партии, которая присутствует здесь.
   На кладбище, на могиле матери (исполнилось 10 лет со дня ее преставления) вместе с благочинным совершил панихиду по старому чину. Я предполагал служить только литию, но благочинный убедил, говоря: «Что же вы приехали за тысячу километров служить только литию? Давайте служить панихиду». В течение часа, пока мы были на кладбище, ухали взрывы. После панихиды делились воспоминаниями о почившей.

  

+ + +


Алчевск. Здесь в гостиничном доме при Никольском соборе мы остановились. Включил радиоприемник и удивился, что работал только один местный канал под названием «Республика». Транслировались патриотические песни, периодически прерываемые объявлением о наборе в ополчение. Местные жители призывались вступить в ополчение «для скорейшей нашей победы». При этом сообщалось, что военкоматы работают круглосуточно. В старом номере газеты «Мир», издаваемой в Днепропетровске, запомнилась статья о ситуации на Украине еще при Ющенко. В статье приводилась сравнительная таблица между западом и востоком Украины. Запад был частью других государств, а восток частью Российской Империи и впоследствии СССР. На западе преимущественно развивается сельское хозяйство, и здесь сельская культура; восток преимущественно промышленный, и здесь городская культура. На западе в основном греко-католики и приверженцы раскольнического Киевского патриархата. На востоке в основном православные, относящиеся к Московскому Патриархату. На западе говорят на украинском языке с галицким акцентом, а на востоке двуязычие с преобладанием русского. Украинский язык здесь в полтавском изводе. Для запада враг – Красная армия и москаль-энкавэдист, а для востока – нацисткая Германия и Украинская повстанческая армия. Для запада друг НАТО, а для востока Россия. Запад Украины ориентирован на Западную Европу, а восток на Россию при толерантном отношении к Европе. Жители запада относят себя к центрально-европейской цивилизации, а жители востока к восточнославянской. На западе прославляют Шухевича и Бандеру, а на востоке Екатерину Вторую и отстаивают старые названия улиц и площадей.

   В пяти километрах от Алчевска была сбита ракета У-2. В ней было 500 кг тротила (в снаряде «Града» его 40 кг). Если бы эту ракету не сбили, то она бы снесла пару городских кварталов. На следующий день после нашего приезда узнали, что на городском кладбище будут хоронить 5 погибших ополченцев – вот такое перемирие… Обычное явление в городе – танк или БТР на дороге, люди с оружием в автобусах.

   Над захваченным повстанцами зданием СБУ здесь первое время висели российский и монархический флаги. Настоятель храма – благочинный о. Александр – почетный гражданин Алчевска. Из 28 священнослужителей, служащих на приходах в благочинии, только четверо с русскими фамилиями. По словам о. Александра, в благочинии все стабильно, есть только некоторые крайности у отца А., и отец П. все спешит. Владыка добрый, но может и наказать, все стало более определенным. Владыка совершает около 180 Литургий в году, а у отца Александра их около 160.

В первые месяцы активно действовали в городе мародеры. Однажды они на перекрестке подошли к о. Александру, сидящему за рулем своей машины, и хотели её конфисковать. Но была установка – «попов не трогать». Интересно, что машина, которую хотели конфисковать сразу после попытки конфискации у о. Александра, принадлежала настоятелю другого Алчевского храма. Весь металл на протяжении более 20 км от Дебальцево до станции Кипучая (это в нашем городе) был изъят с объяснением: «На подарки детям».


 

+ + +


Ящиковка. Cтроящийся в поселке храм т.н. Киевского патриархата был передан общине Московского Патриархата. Храм собираются освятить в честь пророка Захарии – в честь отца строителя храма. Есть старообрядцы и здесь и в  Чернухино. Настроены они агрессивно. Меня называли еретиком. Из нескольких часов общения с настоятелем о. Геннадием запомнилось следующее. Первое – происшедшие трагические события на Донбассе – это своеобразная встряска. В церковной жизни было много обмирщенности. Выпускники Киевских духовных школ были проникнуты духом экуменизма. Второе – не все благополучно в ополчении. Православные там в меньшинстве. Много язычников, хотя к Православию они, в отличие от язычников в украинских подразделениях, относятся неагрессивно. Курят, выпивают, матерятся. Были случаи самочинного, без участия духовенства, закладок часовен. Приходилось наблюдать, как женщины из Москвы и Питера, в джинсах, несут хоругви. Имелись случаи ответной жестокости – возникает вопрос, а чем же тогда они отличаются от «укров»?
   О. Геннадий считает, что украинцы более приземленные, для них характерна клановость. Украину считает слепленным государством, спорит с её сторонниками. На зомбирование населения Украины повлияла деятельность Белого братства и выступления экстрасенсов по ТВ. С родственниками в Киеве разговаривать невозможно – там они хвалятся, кто сколько гривен собрал на оружие и краску для украинской армии. «Здесь, в Донбассе, никто себя украинцем не считает, кроме бежавших бизнесменов, тех, кто на копанках сделал себе состояние». Резко относятся к украинофилам. Считают, что украинство было изобретено враждебными силами с целью разделения России, что будет Российская Церковь, как предсказывал старец Лаврентий. «В войне в Донбассе много странностей. Как и в Чечне, здесь останавливали ополченцев, когда они почти побеждали. Идет уничтожение славянского генофонда». Спросил батюшку: « А что будет, если Донбасс останется под Украиной?» – «Тогда приезжайте на мой могильный холмик» – услышал в ответ.

  

+ + +


Малоивановка. Успенский храм здесь построен в начале прошлого века в псевдорусском стиле. Этот храм мне памятен с детства. Накануне последних потрясений на Украине было завершено восстановление колокольни храма (высота 40 м). Ее главу украсил большой сияющий восьмиконечный крест. Два года назад в Малоивановке была первая в истории архиерейская Литургия на престольный праздник. Батюшка все делает своими руками. В прошлом он занимался боевыми искусствами. Он и сейчас курирует в епархии работу с молодежью в этом плане. Когда я спросил, что он делал дома, когда мы приехали, то услышал: «читал Писание».

  

+ + +


Андрианополь. 12 ополченцев (среди них были и россияне) опрометчиво приблизились к КПП без опознавательных знаков. Там оказалось подразделение украинской национальной гвардии «Киевская Русь», где было много язычников. Двоих ополченцев сразу «срезали» с автоматов, а остальных взяли в плен. Напившись, украинские каратели стали мучить пленных – отрезали одному голову, тянули жилы и пр. Раздавались душераздирающие крики. Украинские солдаты-срочники и местные жители были в шоке. Умертвив таким дикарским способом пленных, их, порезанных и обожженных, закопали. Место, где были закопаны трупы, было обложено минами. Когда село было освобождено ополченцами, трупы погибших были перезахоронены.
  

Игумен КИРИЛЛ (Сахаров)

http://www.rv.ru/content.php3?id=11025
Tags: Народная Республика Новороссия, Православие, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments