berezinan55 (berezinan55) wrote,
berezinan55
berezinan55

К угрозе конфискации 50 млрд. из резервов РФ

Оригинал взят у aloban75 в К угрозе конфискации 50 млрд. из резервов РФ

Оригинал взят у m_kalashnikov в К угрозе конфискации 50 млрд. из резервов РФ

Максим Калашников

ТРУСЛИВЫЙ ПЛАТИТ ТРИЖДЫ

Максим Калашников
Изучаем ситуацию. Угроза конфискации полусотни миллиардов долларов из резервов ЦБ РФ (из 361 имеющегося на сегодня млрд.) вполне реальна. Об этой опасности говорил еще в конце мая на закрытой встрече с экономистами зампред ЦБ РФ, имя коего мы опустим. Ведь 60% так называемых «золото-валютных резервов» - это ценные бумаги США и стран ЕС, которые и хранятся-то не РФ, и на них можно наложить лапу.
Мы много лет говорили, что нефтегазовые доходы надо не загонять в валюты Запада и его бумаги,а превращать в новую индустрию, в новую науку (прикладную в том числе) и в передовые агрохозяйства, в новую инфраструктуру (под реальный сектор, а не под футбол и олимпиады). И время для этого было – как минимум с 2004 по 2014-й. Но нет, «возрожденцы былого величия», только пиарастию разведя, экономически дейстовали наоборот. Откачивали русские доходы в западную экономику и вели РФ по пути дальнейшей «сырьевизации». И нынче вот допрыгались до опасности конфискации на 50 млрд. долларов.

***

Сейчас это – почти одна седьмая финрезервов РФ. Но надо сказать, что это – удар еще не самый тяжелый. Набиулина, не приняв в 2014 году антиспекулятивных мер в духе Геращенко, привела к потере более 60 млрд. долларов из резервов – 12% от их тогдашнего объема. Еще раньше Кремль сам «наказал» РФ, выбросив 50 млрд. долларов на Сочи (якобы через «частные» кредиты госбанков в основном), 13 млрд. на саммит во Владивостоке (без особого толка для развития Приморья). Еще 20 млрд. – это футбольная мундиаль. Выкуп акций ТНК-ВР – еще 16 млрд. долларов (в карман трем еврейским олигархам). И еще 31 млрд. долларов из резервов (больше всять неоткуда) должно пойти на кредиты Венгрии и Турции под сооружение атомных энергоблоков (строить их на Руси, как видите, не нужно). Словом, на круг Кремль «накажет» (или уже наказал) РФ на 180-181 млрд. долларов. По сравнению с 50 миллиардами, могущими быть конфискованными Западом – гораздо больше. Но тут важен психологический удар, прецедент прямой конфискации. Новое поражение Кремля, которое будет считаться всеми контрибуцией за Крым-Донбасс. Демонстрация его ничтожности перед Западом-господином.
Тут Кремль виноват сам. Юрий Болдырев верно заметил: «державность» возрождали, но при этом сами до того признавали Гаагский арбитраж, в нем участвовали и как бы признавали процесс по делу акционеров ЮКОСа. Впрочем, это в духе нынешней государственой шизофрении: сам Кремль вмазал РФ в антирусские конвенции и проекты: в ВТО вступил, Европейскую энергетическую хартию и т.д.
***

Но да шут с ними. Чем ответить? Я бы а месте Путина вышел бы из ВТО, сменил бы правительство, поменял бы Набиулину на Глазьева (учинил бы показательную чистку власти от прозападных сислибов), выбросил бы Грефа из Сбербанка. Пригрозил бы ответным невозвратом кредитов западным банкам от госкорпораций (взамен бы Глазьев создал бы источник отечественных длинных и дешевых кредитов).
Так бы поступил я. А что предпримет ВВП? Послушаем его сегодняшнюю речь на питерском системно-либеральном экономичском форуме. Он же у нас – либерал гайдарочубайсова толка в экономике-то. Послушаем – и сделаем нужные выводы.
По мне – ситуация катится к проигрышу Кремлем новой холодной войны на экономическом фронте. К перестройке-2. В экономике-то «вертикаль» совершенно безобразна и бессильна.
Еще раз утверждаю: все эти санкции были неизбежны после взятия Крыма. Так какого черта за ту же цену нельзя было взять всю Новороссию – до Одессы и Тирасполя? Трусливый и нерешительный платит не дважды – трижды…


Tags: Слова и дела, скрытая оккупация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments