berezinan55 (berezinan55) wrote,
berezinan55
berezinan55

Categories:

АНАТОМИЯ ОККУПАЦИИ - 1. Момент истины

В 2003 г. вышла книга Юрия Болдырева, одного из создателей партии «Яблоко» (в последствии вышедшего из нее по идеологическим соображениям), в 1992 - 1993гг Главного государственного инспектора России, заместителя Председателя Счетной Палаты (высшего контрольного органа РФ) с 1995 г по 2001 г, автора серии книг "Русское чудо – секреты экономической отсталости" - "О бочках меда и ложках дегтя", в которой он сообщил следующую информацию (позже озвученную им в телевизионной программе «Момент истины» 24. 10. 2004 г).

На конец 2000 года около 30 % от всего объема прежней госсобственности еще находилось в руках государства. Доход в федеральный бюджет от этой собственности составляли поступления:
а) от государственных пакетов акций предприятий, включая такие гиганты, как: РАО «Газпром», РАО «ЕЭС России», «ЛУКОЙЛ», «Аэрофлот – международные авиалинии» и др.;
б) от сдачи в аренду (в т. ч. коммерческим организациям) всей федеральной недвижимости;
в) отчисления по соглашениям с зарубежными компаниями о разделе продукции в сфере добычи российских природных ресурсов.

Сопоставление данных исполнения государственного бюджета, проведенное Счетной палатой, выявило, что как в 1998 году, так и в 1999 и 2000 годах весь суммарный доход государства от этой колоссальной собственности примерно равнялся поступлениям в федеральный бюджет РФ от одного совместного российско – вьетнамского предприятия «Вьетсовпетро».

«Как такое может быть, удивится читатель, - пишет Ю. Болдырев, - это «Вьетсовпетро» - что же, какой-то тайный супергигант мирового масштаба? Неужто – больше «Газпрома», РАО «ЕЭС России» и «ЛУКОЙЛа» вместе взятых? Оказывается, вовсе нет – сравнительно небольшое… предприятие по добыче нефти у берегов Вьетнама… Просто подписанный еще в советские времена договор между СССР и Вьетнамом, а также позиция вьетнамской стороны таковы, что они не позволяют нашим правительственным старателям на благо реформ ни скрыть и спрятать где–нибудь в оффшорах российскую часть прибыли, ни под предлогом «неэффективности» госуправления собственностью приватизировать российскую долю этого совместного предприятия» (с. 26).

Таков этот факт, который действительно является неким моментом истины и позволяет осознать, что на самом деле происходит в нашем Отечестве.

Проделаем несложные расчеты: в стране в указанные годы добывалось ежегодно около 400 млн. т нефти. Примем, что в госсобственности находилось 120 млн. т добытой нефти (те самые 30 %). Делим 120 млн. т на 14 млн. т (добывавшихся «Вьетсовпетро", хотя в этих 14–ти млн. есть и неуказанная вьетнамская доля) = 8,57 раз. Таким образом, неналоговые доходы в бюджет только от добывавшейся нефти должны были
быть больше, чем доход от того совместного предприятия минимум в 8-9 раз, с учетом же неизвестной нам доли Вьетнама в этом предприятии – никак не меньше, чем в 10 раз (берем для корректности самый минимум). Прибавим доходы в бюджет от доли государства в РАО «Газпром» - от добытого в стране газа; в РАО «ЕЭС России» - от произведенной электроэнергии; от услуг «Аэрофлота» и всех других компаний, в которых была доля государственной собственности; от сдачи в аренду всей федеральной недвижимости; от добычи российских природных ресурсов иностранными компаниями. В сумме годовой доход от госсобственности должен был уже не в десять, а в десятки раз (не меньше, чем в 40-50 раз – берем опять самый минимум) превышать доход от небольшой компании «Вьетсовпетро» и, сооветственно, - минимум в 20-25 раз превышать реально полученный бюджетом доход от госсобственности (доход от "Вьетсовпетро" плюс равный ему доход от всей остальной госсобствености). Это - что касается доходов в бюджет от госсобственности.

Теперь приближенно посмотрим, во сколько раз была бы больше вся доходная часть российского бюджета, только если бы доходы от государственной собственности полностью поступали в бюджет. Итак, в госсобственности оставалось 30% от прежнего, советского объема, т. е. 70% (грубо – 2/3) потерянной госсобственности должны были бы по идее (лежащей в основе теории рыночной экономики) как минимум возмещаться другими приходными статьями бюджета (налоги, таможенные пошлины, акцизные сборы и т. п.). Если третью часть (30%) от целого (бюджета) увеличить в указанные выше 20-25 раз, то целое (бюджет) увеличится соответственно в 7-9 раз. Уменьшение доходов в госбюджет в 7-9 раз означает разворовывание как минимум 86-89% доходов.

О том,что происходило с теми доходами, которые все же попадали в бюджет - в следующем посте.
Tags: Анатомия оккупации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments