berezinan55 (berezinan55) wrote,
berezinan55
berezinan55

Category:

Занимательная генетика

Все современные ашкеназские евреи происходят от группы людей численностью примерно 350 человек, живших 600-800 лет назад. Таковы результаты исследования международной группы генетиков во главе с профессором Колумбийского университета Шаем Карми, опубликованные в журнале Nature Communications. Ученые секвенировали геномы 128 ашкеназов, сравнив их с геномами представителей других еврейских этнических групп.

Исследователи пришли к заключению, что современные ашкеназы произошли от еврейских выходцев с Ближнего Востока, смешавшихся в эпоху Средневековья с евреями, населявшими Европу. Эти выводы опровергают выдвинутую рядом исследователей теорию происхождения ашкеназских евреев от хазар, народа преимущественно тюркского происхождения, проживавшего в районе Нижней Волги, Северного Кавказа и Крыма.

Новая работа генетиков проливает свет и на некоторые аспекты истории миграций еврейского населения. В XIII–XV веках еврейские общины изгонялись из многих стран Западной Европы. Изгнание из Испании в 1492 году было хотя и наиболее масштабным, но не единственным в этом ряду. В 1290 году евреи были выселены из Англии, в 1394-м — из Франции. Еврейские беженцы из этих стран и составили ядро ашкеназского сообщества.

Ученые пришли к выводу, что в популяции ашкеназов произошел ряд генетических изменений, которые отличают их как от других еврейских этнических групп, так и от современных европейских этносов. Некоторые из этих мутаций привели к появлению специфичиских генетически обусловленных заболеваний, которые распространены преимущественно или исключительно среди ашкеназов. К их числу относятся предрасположенность к раку груди и яичников у ашкеназских женщин, болезнь Тея—Сакса (редкое наследственное заболевание нервной системы), лейциноз (врожденное нарушение обмена веществ) и ряд других. Впрочем, свои наследственные заболевания есть у любой человеческой популяции. Так, среди евреев-сефардов распространены болезнь Вольмана и аллергия на бобовые растения.

Исследования геномов различных этнических групп отвечают на вопрос, почему в большинстве человеческих сообществ запрещены браки между близкими родственниками. Каждый человек является носителем хотя бы нескольких вредных рецессивных мутаций. Но поскольку они локализованы в несовпадающих участках хромосом, вероятность перехода их в активное состояние очень мала. Браки между родственниками значительно повышают вероятность того, что оба партнера являются носителями одной и той же генетической мутации и что они произведут на свет дефективное потомство.

Среди ашкеназских евреев вредные генетические мутации распространены по той причине, что они прошли в своей истории через так называемое «бутылочное горлышко», отмечают исследователи. Эффект «бутылочного горлышка» — это сокращение генетического разнообразия популяции вследствие критического уменьшения ее численности, в дальнейшем восстановленное. Это приводит к росту числа близкородственных браков и, соответственно, к распространению генетически обусловленных заболеваний.

Следствием этого является так называемый «эффект основателя»: когда новую популяцию создает малочисленная группа людей, все их потомство будет отличаться пониженным генетическим разнообразием.

Рак груди у ашкеназских женщин и аллергия на бобы у сефардов — лишь частные случаи генетически обусловленных недугов, распространенных в сообществах, испытавших эффект основателя. Есть и другие примеры. Так, у южноафриканских буров, происходящих от небольшой группы голландских колонистов, распространено генетическое заболевание нервной системы, получившее название «синдром Хантингтона».

Эффект «бутылочного горлышка» проявляется и в животном мире. Классический пример — популяция гепардов. С помощью генетического анализа было установлено, что гепарды обладают очень малым генетическим разнообразием (предполагается, что в результате некой катастрофы выжила лишь одна пара особей), в результате чего этот вид оказался фактически на грани вымирания. В настоящее время численность гепардов насчитывает менее 20 тысяч особей и продолжает падать. http://www.jewish.ru/style/science/2014/09/news994326082.php


В.Б.: Неужели, вымрут?! Я не о гепардах.


Tags: Оккупационные силы.Жиды
Subscribe

  • Так кто купил "Массандру"?

    В посте от 13 декабря я поместил журналистское расследование газеты "Аргументы недели" о том, какова реальная рыночная цена винодельческого…

  • Кто приватизировал Массандру

    Последний глоток «Массандры»: власти Крыма выставили на торги легендарное винное хозяйство Российское телевидение устами Дмитрия…

  • Властная саранча. Мутко и другие.

    По материалам газеты "Аргументы недели" ("Властная саранча"). Излагаю сжато самую суть публикации, а то написано…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments