berezinan55 (berezinan55) wrote,
berezinan55
berezinan55

Научно-технический прорыв в России

На Белоярской АЭС запущен энергоблок с новейшим реактором на быстрых нейтронах БН-800

По официальному сообщению управления информации и общественных связей Белоярской АЭС на энергоблоке №4 с реактором БН-800 (реактор на быстрых нейтронах, 800 МВт) осуществлён первый «толчок» турбины.

25 ноября 2015 г., в 05:35 по местному времени (03:35 мск) на энергоблоке № 4 Белоярской АЭС с реактором БН-800 впервые выработан пар, с помощью которого произведено пробное прокручивание турбины по штатной тепловой схеме (на языке энергетиков – первый «толчок» турбины).

Перед выполнением этой процедуры мощность реактора была поднята до уровня 15% от номинальной, чтобы парогенератор смог выработать достаточное количество пара для пробного «толчка» турбины. Основная цель – проведение замеров вибрации элементов турбины для последующей виброналадки.

БН-800 путем круговорота топлива между реакторами на быстрых и тепловых нейтронах обеспечит формирование экологически чистого замкнутого ядерно-топливного цикла. Возможно более чем 50-кратное увеличение использования добываемого природного урана и обеспечение атомной энергетики страны топливом на длительную перспективу за счет его воспроизводства

на наших глазах в России происходит научно-технический прорыв, который, в случае успеха, способен обеспечить страну весьма доступной и в меру дешевой энергией на несколько сотен лет вперед.

О том, чтобы использовать в качестве топлива не редкий уран-235, как на обычных АЭС, а "отвальный" 238-й изотоп, составляющий свыше 99% добываемого урана и 94% отходов традиционной атомной энергетики, человечество мечтает уже несколько десятков лет. Ученым всего мира прекрасно известно и то, что этот самый уран-238, попав под бомбардировку быстрых нейтронов, превращается в плутоний-239, то есть в новое готовое топливо хоть для новых, хоть для старых АЭС. И что реактор на быстрых нейтронах, в таком случае, работает в качестве т. н. размножителя, когда нового топлива на выходе оказывается больше, чем первоначального. Общеизвестно и то, что с такими реакторами добывать свежий уран почти не требуется, обогащать его тоже уже не нужно, безопасность такого реактора существенно выше, "на гора" ты в любой момент имеешь оружейный плутоний и т. д, и т. п. Вот только до удачно выполненных реакторов промышленного типа — сначала БН-600 на той же Белоярской АЭС, теперь вот БН-800, а в будущем БН-1600 — дело смогла довести одна лишь Россия.
http://atomicexpert.com/content/пока-не-замыкается

http://zavtra.ru/content/view/i-byistryih-razumom-nejtronov/



В.Б. Т. е., в России произошел настоящий  прорыв к технологиям будущего, а зная повадки  наших "заклятых партнеров", следует ожидать, что оные "партнеры" обязательно попытаются а) ученых - авторов этого прорыва перекупить, б) убить, в) устроить аварию на объекте, наконец, г) создать такие условия, чтобы дальнейшие работы в этом направлении стали невозможны.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments