berezinan55 (berezinan55) wrote,
berezinan55
berezinan55

Category:

Сегодня в лагере смена белья. 1-й барак меняется со 2-м

Оригинал взят у etoonda в Сегодня в лагере смена белья. 1-й барак меняется со 2-м


Доля российских потребителей, перешедших на менее дорогие товары, достигла в IV квартале 2015 г. рекордного уровня – 70%, свидетельствуют данные обзора потребительской уверенности россиян «Потребительский индекс Иванова» «Сбербанка CIB». В предыдущем квартале доля таких покупателей составляла 69% от опрошенных.

Российские потребители «по-прежнему пристально следят за специальными предложениями» ритейлеров: доля потребителей («ивановых»), покупающих продукты питания со скидкой чаще и в больших объемах, увеличилась с 50% во II квартале 2015 г. до 59% в IV квартале 2015 г.

Доля респондентов, которые ходят в магазины лишь за товарами со скидками, также продолжила рост. В октябре-декабре 2015 г. таких потребителей было 44% - против 42% в III квартале и 42% во II квартале того же года. Как и в III квартале, в конце прошлого года 60% потребителей отказывались от покупки дорогих, премиальных продуктов и деликатесов. Почти каждый четвертый респондент - 23% - заявил, что в целом сократил потребление еды. Траты на еду готов увеличить лишь 1% потребителей.

По мнению аналитиков инвестбанка, динамика потребления продовольственных товаров будет соответствовать динамике доходов потребителей. В то же время все расходы, не относящиеся к жизненно необходимым, будут сокращаться - большинство "ивановых" планируют урезать траты на питание вне дома и покупку электроники.

В целом результаты исследования говорят о том, что «ивановы» не ждут быстрого и беспроблемного улучшения ситуации и поэтому «воспринимают текущую ситуацию индифферентно», отмечают аналитики «Сбербанка CIB». В результате индекс потребительской уверенности по итогам последнего опроса не изменился по сравнению с III кварталом 2015 г. и остался на минимальной отметке минус 24%.

Россияне стали менее активно следить за изменениями макроэкономической ситуации, новостями и прочими событиями и поэтому практически никак не отреагировали на ускорившиеся в прошедшем квартале ослабление рубля и падение цен на нефть, - говорится в обзоре.
</lj-userpic>


Tags: кризис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments