berezinan55 (berezinan55) wrote,
berezinan55
berezinan55

За красной чертой

Оригинал взят у pereklichka в За красной чертой
По сути, ведущие державы Запада перешли ту красную черту, которую не переходили даже во времена "холодной войны". Сначала Англия устами официального судьи, а затем премьера Камерона публично обвинила главу нашего государства в убийстве перебежчика. Потом США устами официальных представителей, пусть и второго уровня (помощника министра финансов, затем пресс-секретаря Госдепартамента) публично обвинили его же в коррупции. Не на уровне жёлтой прессы, а на официальном уровне. Извинений не последовало. И второе куда более зловеще, чем первое. Потому что перебежчиков и предателей спецслужбы ликвидировали во все времена (хоть и слабо верится в историю с экзотическим радиоактивным материалом - и странно в свете этого же, что до сих пор живы Калугин и Гордиевский), это классическая мировая практика, и для этого ненужно личных санкций главы государства. И обвинения в сбитии злополучного "боинга" (пока ещё не на официальном уровне) на самом деле не столь серьёзны, как это пытаются представить некоторые: даже если правда, что его по ошибке сбили "ополченцы" Стрелкова, а Россия их "прикрыла", тут речь идёт всё-таки не об умышленном преступлении, а лишь о сокрытии неумышленного.

Но обвинение на государственном уровне в коррупции (т.е., попросту говоря, в жульничестве) - независимо от того, правда это или нет - это вызов беспрецедентный. И, судя по растерянной реакции руководства России (после сбития турками нашего самолёта последовала куда более жёсткая реакция - но понятно, что США и Англия - это не Турция) - а по идее в таких случаях и дипломатические отношения можно разорвать (теоретически, конечно) - оно пока не знает, что делать, и само не было готово к такому повороту событий.

Чем это вызвано? То, что цели здесь политические, не вызывает сомнений. Все эти "коррупционные" и "полониевые" расследования циркулируют на Западе давно, но до сих пор никто не вытаскивал их в качестве оружия на официальном, государственном уровне. Почему именно сейчас? Похоже, видя, что экономические санкции не дают полномасштабного эффекта, решено пустить в ход более серьёзные инструменты. Цель: добиться устранения Путина и принудить Россию к восстановлению "докрымского" статуса-кво (т.к. ясно, что сам Путин на это уже не пойдёт ни при каких условиях, для него это было бы политическим самоубийством). Возможно, и определённый сигнал окружению президента, намёк на дворцовый переворот: уберёте его - будем иметь с вами дело, как и раньше, с вас спроса за путинские дела не будет (даже если вы в них участвовали), снимем санкции и даже, возможно, поможем кредитами, только верните украм Крым, откажитесь от контроля над Донбассом, а заодно Абхазией, Осетией и Приднестровьем, и вообще вернитесь к политике ельцинского МИДа Козырева, снисходительно прозванного на Западе "господином Да" (в противоположность "господину Нет" Громыке). Т.е. капитулируйте.

Делать этого, конечно, нельзя по тем же причинам, по которым преступно было делить историческую, признанную миром территорию Российской империи на "самоопределяющиеся" нац.республики, как это сделал Ленин за 2,5 месяца (ирония истории!) до своего паралича. Но тогда это имело отсроченные последствия "бомбы замедленного действия" через 70 лет, а теперь будет иметь последствия сейчас. Вне зависимости от отношения к Путину и нынешнему государственному и экономическому строю России, это было бы национальной капитуляцией.

Теперь остаётся ждать, что Запад предпримет дальше. Но красная черта уже перейдена.

В.Г. Хандорин,
д-р ист. наук, профессор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments