berezinan55 (berezinan55) wrote,
berezinan55
berezinan55

Дальнобойщики собрались начать новую акцию протеста

Оригинал взят у etoonda в Дальнобойщики собрались начать новую акцию протеста
Водители большегрузных автомобилей объявили о начале новой акции против платы за проезд по системе «Платон».



Начиная с субботы, 20 февраля, протестующие намерены вести десятидневную забастовку. Акции пройдут в Подмосковье и других городах — всего бастовать будут более 40 регионов России.

В регионах максимально остановится транспорт — машины будут на стоянках у дороги, у торговых центов и в других местах. Также в Химки приедут поддержать коллег протестующие из регионов, но их ждут на легковых автомобилях: «многие уже не работают и у них просто нет денег на топливо.

Предыдущие акции дальнобойщиков, которые все время пресекала полиция, не давая пересечь МКАД, не удавались, поскольку отсутствовала координация водителей. Сейчас дальнобойщики намерены объединиться.

В субботу ситуацию с «Платоном» прокомментировал вице-премьер Аркадий Дворкович. Он заявил, что правительство приняло решение отложить повышение платы за проезд, которое ранее планировалось 1 марта. Возможный пересмотр произойдет в октябре.



Лагерь протестующих против «Платона» дальнобойщиков появился в ночь на 20 февраля в Санкт-Петербурге. Водители большегрузов заехали на стоянку у торгового комплекса Мега Дыбенко. Они собираются простоять там как минимум до начала марта. Теперь дальнобойщики протестуют не только против «Платона», но и против повышения акцизов на топливо.

Напомним, что даже не начавшись, забастовка уже привела к заметным успехам. Так, 17 февраля Правительство РФ постановило с 1 марта не поднимать вдвое поборы по системе «Платон», как планировалось раньше, а оставить их пока на уровне 1,5 рубля за километр. Однако дальнобойщики не купились на очередную «утку», помня о том, как еще недавно сам президент своими обещаниями «тушил» протест всбунтовавшихся дальнобойщиков.

Напомним, 17 декабря прошлого года президент России Владимир Путин в прямом эфире «Первого канала» пообещал отменить транспортный налог для грузовых автомобилей, – так как, по его же словам, несправедливо одновременно платить и транспортный налог и «налог Ротенберга», – а когда дальнобойщики успокоились, он просто забыл про свои обещания – дальнобойщики как платили транспортный налог, так и платят. «Мало ли что Путин говорил», – так теперь отшучиваются в народе по поводу любых прогнозов или обещаний президента.

Отметим, что данная забастовка имеет все шансы стать самой крупной акцией протеста грузоперевозчиков за последние 16 лет. По разным данным, к акции уже присоединилось от 45 до 60 регионов страны – бастуют и малые города и областные центры. Дальнобойщики грозятся бессрочной забастовкой, если правительство и президент не пойдут им на встречу.



На несанкционированные митинг вышли дальнобойщики 45 регионов страны, приостановив свою работу до 1 марта. Отмечается, что точное количество протестующих невозможно подсчитать, как и ущерб, к которому могут привести подобные спонтанные шаги водителей.

Лагеря базирования недовольных водителей большегрузов отмечаются в Вологде, Тюмени, Липецке, Химках и Санкт- Петербурге. Дальнобойщики вывешивают на своих автомобилях российские флаги и лозунги против системы «Платон».



В Северной столицы у участников протестной акции произошла проблемы с правоохранительными органами, которые потребовали прекратить беспорядки на улицах города. Прибывшие на митинг полицейские убрали с грузовиков все плакаты. Пятеро петербургских дальнобойщиков-участников акции протеста были задержаны и доставлены в отделение полиции города Всеволожска Ленинградской области.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments