berezinan55 (berezinan55) wrote,
berezinan55
berezinan55

Они утонули...

Оригинал взят у kalakazo в Они утонули...
Протопоп Всеволод Чаплин, он же pravoslav_pol -
о Его Святейшестве Кирилле,
для коего "телекартинка - важнее веры?",
и о "полном кризисе соборности в нашей Церкви":

pravoslav_pol: "Они утонули...... в собственной самонадеянности.


После очень правильного ультиматума Болгарской Церкви, пригрозившего неучастием во всеправославном соборе (http://www.blagogon.ru/news/440/), ситуация с его подготовкой развивается не по дням, а по часам. И опять показывает растущий отрыв между церковной администрацией некоторых Церквей и настроениями большинства клира, монашествующих и мирян вселенского Православия - равно как и многих иерархов.
Совершенно кривым путем, благодаря публикации в греческой газете "Вима" и ее болгарскому переводу (http://dveri.bg/w6uxd) архиереи, клир и паства Русской Православной Церкви сегодня имеют возможность узнать о том, что Патриарх Кирилл направил письмо Патриарху Варфоломею с претензиями по поводу подготовки собора. Каковы темы претензий - думаете, вопросы веры, то есть содержание "экуменического" и "миссионерского" документов? Нет, рассадка! То есть споры вокруг того, будет ли "зиц-председательская" позиция во главе стола или Предстоятели будут сидеть полукругом "на равных". Ну и вопрос о том, где будут сидеть наблюдатели от так называемого остального христианского мира - за православными Предстоятелями или поодаль (интересно, кстати, позовут ли тех сатанистов, в чьих организациях кощунственно "венчают" однополые браки или дискутируют такую возможность). Вопросы на самом деле немаловажные: протокол на таких мероприятиях - вещь существенная. Но это что - самые главные темы? Телекартинка - важнее веры? Чего вообще наша Церковь ожидает от подготовки собора? Какие поправки ею предложены в документы и предложены ли, внесены ли? Или вопрос "как сядем" (см. Мф. 20, 26; Лк. 11, 43) - единственный, который ставится официально? Об этом никто ничего не знает - приходится довольствоваться утечками в зарубежной прессе. Это еще раз говорит о полном кризисе соборности в нашей Церкви. О том, что архиереев, пастырей, монашествующих, мирян, официально задающих вопросы и не получающих ответа, держат за дураков. Но те, кто так себя ведут, не достойны доверия по определению. Ни одному красивому слову таких людей верить нельзя - нужно судить по делам и требовать к ответу. Между прочим, Предстоятели и Синоды трех других Церквей свои содержательные претензии опубликовали...
Еще одна милейшая подробность письма - требование раскрыть размеры всех расходов на собор и отдельно расходования "общей кассы", куда Поместные Церкви будут перечислять средства. Надеюсь, что наши епархии выдвинут такое же требование перед Архиерейским Собором - кстати, имеющим не только полномочия, но и обязанность рассматривать состояние общецерковного бюджета.
Протоиерей Всеволод Чаплин".
http://pravoslav-pol.livejournal.com/51668.html
Tags: 8-й собор, Православие
Subscribe

  • Так кто купил "Массандру"?

    В посте от 13 декабря я поместил журналистское расследование газеты "Аргументы недели" о том, какова реальная рыночная цена винодельческого…

  • Кто приватизировал Массандру

    Последний глоток «Массандры»: власти Крыма выставили на торги легендарное винное хозяйство Российское телевидение устами Дмитрия…

  • Властная саранча. Мутко и другие.

    По материалам газеты "Аргументы недели" ("Властная саранча"). Излагаю сжато самую суть публикации, а то написано…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments