berezinan55 (berezinan55) wrote,
berezinan55
berezinan55

Чиновничий дебилизм на марше




Действовали по инструкции. Нижегородские ЗАГСы отказались женить слепую пару





Свадьба должна была состояться осенью Автор: ParenNiNo



Действовали по инструкции. Нижегородские ЗАГСы отказались женить слепую пару (дополнено)
Фото:Youtube.com (cтоп-кадр)

Нижегородские ЗАГСы отказали в регистрации брака незрячей паре. Сотрудники государственного учреждения объяснили это тем, что молодожены не смогут поставить свою роспись на документах.

Антон и Елена из Нижнего Новгорода собирались пожениться 17 сентября. Об этом сообщил сайт life.ru. Но в день подачи заявления их ждал неприятный сюрприз: сотрудники Нижегородского дома бракосочетания заявили, что не смогут поженить влюблённых, поскольку те не в состоянии самостоятельно поставить подписи на документах. Решить возникшую проблему предложили с помощью нотариуса и третьих лиц - рукоприкладчиков, которые смогут расписаться за пару. «Мы две недели выбирали ЗАГС и неожиданно столкнулись с таким отношением. Не очень понятно, почему остальные люди обходятся без всяких нотариусов, а вот нам он якобы обязательно нужен. Мы звонили одному нотариусу, и он сказал, что такими вещами не занимается», - рассказали изданию влюблённые. «Влюбленные не опустили руки и решили обратиться в другие Дворцы бракосочетаний Нижнего Новгорода, но с каждым новым звонком оптимизма становилось все меньше: ни в одном из девяти загсов города не согласились поженить пару на общих основаниях», - отметило издание.

Председатель Приволжской организации Всероссийского общества слепых Вячеслав Царегородцев сказал корреспонденту NN.RU, что с подобной дискриминацией встречается впервые. Он знаком с Антоном и Еленой. Они звонили в общественную организацию, когда столкнулись со стеной непонимания в нижегородском ЗАГСе. «Сначала пара в июне обратилась в ЗАГС на Малой Покровской. Ссылаясь на то, что Антон и Елена не могут самостоятельно расписаться, там им предложили, по инструкции, воспользоваться помощью рукоприкладчиков. После чего эту бы подпись заверил нотариус», - сообщил Вячеслав Царегородцев.

Председатель Приволжской организации Всероссийского общества слепых Вячеслав Царегородцев предложил паре обратиться либо в другой ЗАГС, либо в прокуратуру.

По факту отказа нижегородская прокуратура решила провести проверку. «В ходе проверки будет дана правовая оценка деятельности должностных лиц местных органов ЗАГС и при необходимости принят комплекс мер по устранению нарушений прав граждан», - подчеркнуто в сообщении прокуратуры.

ДОПОЛНЕНО. Редакция NN.RU отправила запрос в ЗАГС Нижегородской области, чтобы узнать, почему госучреждения отказались регистрировать незрячую пару. И вот какой ответ мы получили. «Да, мне сообщили об этом случае, который произошел с нижегородцами Еленой и Антоном при подаче заявления о регистрации брака в один из нижегородских ЗАГСов. В соответствии с рекомендациями Минюста России, молодые люди при подаче документов обязаны лично ознакомиться с документом, который подписывают, а после поставить собственноручно подпись. Девушка и молодой человек имеют серьезные ограничения по зрению, а значит, не имеют возможности понять, что именно они подписывают. Ведь даже в случае зачитывания текста документа, никто потом не сможет доказать, что им зачитывалось именно то заявление, которое они впоследствии подписали. Законность государственной регистрации заключения брака – основная цель и для нас, и для будущих супругов. Сейчас мы проводим служебную проверку в отношении работника отдела ЗАГС города Дзержинск, который принял заявление», - сообщила руководитель ГУ ЗАГС Нижегородской области Ольга Краснова   http://www.nn.ru/news/more/deystvovali_po_instruktsii_nizhegorodskie_zagsy_otkazalis_zhenit_slepuyu_paru/26283453/


В. Б.: И вот тут возникает вопрос (который молодоженам следовало задать умникам из ЗАГСА): чем свидетельство о браке отличается от любого другого документа? В принципе ничем. Значит, слепым надо запретить подписывать любые документы вообще? Ведь, как считают ЗАГСовские мыслители, они  могут подписать "не тот документ". Таким образом, следуя этой замечательной логике, всех слепых надо признавать недееспособными.

От так вот. Но возникает проблемка. По существующему российскому законодательству человек может быть признан недееспособным только при наличие у него психического расстройства, причем, внимание! только по решению суда.

Т. е. работники ЗАГСОВ фактически решили подменить собой суд и сразу же начали с нарушения  законодательства. Пока что в нашей стране правоспособными признаются даже слепоглухонемые. Поэтому, надо или срочно начинать менять  много всяких  законов или просто уволить начальника нижегородских ЗАГСов, в тупую голову которого (которой) пришла такая чудесатая мысль.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments