berezinan55 (berezinan55) wrote,
berezinan55
berezinan55

Теледебаты Савельев - Проханов

4 октября в программе Соловьева "Поединок" состоялись теледебаты между Андреем Савельевым и Александром Прохановым по теме "Межэтнические оношения в России". Хотя по голосованию зрителей с небольшим отрывом победил Проханов, но по-существу, победу в споре одержал Савельев, поскольку Александру Андреевичу приходилось в общем-то повторять одно и тоже, и по ходу дискуссии он, кажется, осознал, что спорит вовсе не с Савельевым и оспаривает то ("немедленно отделить Кавказ", "ужать страну до размеров Московского княжества" и т. д.), что Савельев вовсе и не предлагает. Савельев предлагал всего-то - поставить интересы государствообразующего - русского народа во главу угла, а также, что в принципе, то-же самое - чтобы в России была Русская власть. Что и поможет решить все межнациональные проблемы (и не только их). Что совершено верно.

Что в этом нереального? Такое ведь уже было - и на протяжение многих веков. Но мы за каких-то 70 лет Советской власти и 20 лет Эрэфии успели забыть об этом.

Проханов утверждает, что нам, русским, нужна непременно многонациональная империя. Однако, в ходе дискуссии он сам назвал в ряду существовавших и существующих империй - Китай. Хотя в Китае проживает более 50-ти национальностей, доля государствообразующей нации (ханьцев) в общем населении страны по разным оценкам от 91% до 95%. И по этому главному показателю это мононациональная страна. Т. е. он сам признает, что империя не обязательно должна быть многонациональной.
Отстаивая непременную многонациональность не обязательно отстаиваешь имперскость. Были и есть многонациональные или во всяком случае не мононациональные страны, ни в коем случае не являющиеся империями: Чехословакия, Бельгия, Швейцария и т.д.). Более того, на основе известных нам исторических примеров, пожалуй, можно сказать, что чем многонациональнее империя, тем она неустойчивее и недолговечнее (Австровенгерская империя). Или - чем многонациональнее она становится с течением времени, тем она становится неустойчивее (например, Древний Рим, а так же и Россия позднеромановского периода). Во всяком случае, мононациональной империи Китаю удалось просуществовать не менее пяти тысячелетий и пережить многих и многих.

Если попытаться сформулировать определение империи, то можно сказать, что империя - это мощное государство (часто многонациональное, но не всегда), контролирующее значительную территорию (чем чаще всего и объясняется многонациональность) и оказывающее значительное влияние на мировые (в понятиях и масштабах своего исторического периода) процессы.

Также, исторический опыт показывает, что чрезмерное территориальное расширение, сопровождающееся увеличением многонациональности (т. е. уменьшением удельного веса государствообразующего народа) в конечном итоге приводит к распаду этого государства. Таким образом, должен быть оптимальный баланс между территорией (достаточно большая) и долей государствообразующего народа в общей численности населения. Мудрый правитель тот, кто не стремится бездумно (или безумно) только к одному из этих компонентов, но заботится об их балансе.

Если же говорить о сути того, что предлагает Проханов (его "Пятая империя"), то это секулярное государство, управляемое метизированной элитой. Чем оно должно объединяться и скрепляться? Это совершенно не ясно, если в нем "на равных" существуют разные народы, религии, а следовательно, - идеологии. Прохановский космизм и стремление к техническому прогрессу - этого явно маловато для скрепления огромных территорий и разнородных человеческих масс. Социалистической идеологии, как показал опыт СССР, оказалось также недостаточно. Поэтому то, что он называет "империей", империей (по крайней мере в течение достаточно длительного исторического периода) являться явно не сможет.

А вот то, о чем говорил Андрей Николаевич Савельев - русская власть в России и приоритет русских интересов - куда более реалистично. Во всяком случае это шаг (большие шаги) в нужном направлении. При этом русский национализм, который выше, скажем, прибалтийского, да, пожалуй, и всякого другого национализма тем, что терпим к другим и позволяет сосуществовать вместе с русскими многим другим народам, должен тем не менее, хотя бы чтобы не выродиться в обычный узконациональный эгоизм (все, к сожалению, имеет тенденцию вырождаться, если нет движения к чему-то еще более высокому) быть дополнен, а вернее освящен и одухотворен Православием. Ибо Православие есть "правая вера", приводящая человека к Богу, выше Кого ничего и никого нет.

Поэтому, цель - не просто русская власть, русское государство, а русское православное государство, которое не может быть ничем иным, как Русским Православным Царством. Которое в свою очередь, если только будет создано, не может не быть империей. В которой должен быть создан синтез монархического правления и социалистических механизмов хозяйствования (о необходимости чего писал Константин Леонтьев). В которой должен быть достаточный, а лучше - оптимальный удельный вес русского (триединого русского) народа.

Что касается "отделения Кавказа", то кто-ж его сейчас отделять будет? Колониальная администрация, сидящая в Москве? В свое время "отделили" Азербайджан, но азербайджанская диаспора сейчас самая многочисленная в Москве. Примерно так же будет и с Дагестаном или Чечней. Не нужно будет посылать туда дотации? Тем больше "дагестанской молодежи" будет в русских городах и селах. Кому нужно такое "отделение"? Отделение должно быть таким, чтобы провинившемуся народу, не могущему жить в единой семье с другими, и главное, с русскими "мало не показалось" (как минимум - депортация всех его представителей на территорию отделяемого новообразования). И никому бы не захотелось повторить его участь, чтобы это не вызвало никакой цепной реакции и распада империи, чего так опасается (и, в принципе, обоснованно) Проханов. Но это способна сделать только истинно Русская власть в лице Русского царя.
Tags: Русское Православное Царство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments