berezinan55 (berezinan55) wrote,
berezinan55
berezinan55

Резюме слухов, утечек и инсинуаций

Оригинал взят у etoonda в Резюме слухов, утечек и инсинуаций
На "после выборов" и первую половину 2017 года запланирована серия масштабных кадровых перестановок, включая силовые ведомства, и изменение функций ряда властных институтов. Цели: повышение личной лояльности, повышение эффективности власти, формирование готовности к отражению вызовов и угроз, в первую очередь внутренних.

Для понимания масштаба кадровых перестановок, укажу обсуждаемые позиции:

премьер-министр (не ясно),
два вице-премьера,
два-три министра экономического блока,
два-три министра социального блока,
главы двух силовых ведомств,
руководители двух госкорпораций,
первый заместитель администрации президента,
глава Совфеда и спикер Думы,
мэр Москвы,
губернатор Петербурга,
около дюжины губернаторов.

Как обычно, перестановки наверху влекут за собой изменения по всей кадровой лестнице. В результате вместо запланированных целей может быть получен прямо противоположный результат: кадровая чехарда, дезорганизация управленческого контура, рост напряженности между "старой" и "молодой" гвардией, разрыв сложившихся внутриэлитных коммуникаций. Эти эффекты уже проявились после некоторых новых кадровых назначений.

Кадровый пасьянс :

Это резюме слухов, утечек и инсинуаций, при чтении которого надо иметь в виду два обстоятельства: стратегическое и тактическое.

Стратегическое: не решен принципиальный вопрос, проводить президентские выборы в 2018 или на год раньше и кто именно станет кандидатом № 1.
Более того, возможна неожиданная "загогулина" с кандидатом № 1.

Тактическое: почти на каждую позицию имеется пара-тройка кандидатов, потому назначения, за редким исключением, отнюдь не предрешены. Плюс ситуация очень динамична. Президентские выборы могут состояться весной 2017 года. С этим и связано запланированное масштабное кадровое обновление.

1. Дмитрий Медведев может пойти на повышение. Но в случае понижения его устраивает только «Газпром» и ничего другого.

2. Среди обсуждающихся кандидатов на пост премьера исключительно представители силовиков или их креатуры. Либералов нет. Кудрин якобы полностью и окончательно вычеркнут из этих раскладов.

3. Дворкович мечтает уйти главой одной из госкорпораций. Его место прочат Белоусову.

4. Тем не менее, либеральное наполнение финансово-экономического блока правительства с высокой вероятностью в основном сохранится. Считается, что он успешно справляется с кризисными задачами.

5. В социальном блоке сохранится куратор, но обновится министерский состав.

6. В случае досрочных выборов одной из ключевых политических позиций становится должность первого зама АП, куратора внутренней политики. Будто бы переход Володина в Думу предрешен. На его место претендуют: Сурков, креатура самого Володина, кандидат силовиков.

7. ФСБ успешной борьбой с коррупцией якобы удалось отстоять свои позиции от «варяга» из конкурирующего ведомства. Но МВД в этом смысле ничего хорошего не светит.

8. Нарышкину прочат не то пост директора СВР, не то Совет Федерации. Но сам он рассчитывает на губернаторство в Петербурге. Однако у Ротенбергов имеется на Питер собственный кандидат (кстати, министр).

9. Матвиенко намерена уйти на дипслужбу. Уход Полтавченко с поста питерского губернатора после выборов считается предрешенным. Роковая "Зенит-Арена"...
Но его ожидает новая должность. Полтавченко за безусловную лояльность рассчитывает на важный пост в правительстве (Следком, МЧС).

10. До дюжины губернаторов покинут свои посты. Особенно те, которые стали серьезными раздражителями общественного мнения. Крым тоже может осиротеть.

В.Соловьёв





Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments