berezinan55 (berezinan55) wrote,
berezinan55
berezinan55

Промежуточные итоги

Российскую авантюру в Сирии может спасти американская авантюра под Мосулом.  Парадокс, сейчас ИГИЛ воюет на стороне России. Американцы должны поблагодарить за это себя.

Оригинал взят у el_murid в Промежуточные итоги
Прошла неделя с момента объявления о начале операции по освобождению Мосула, поэтому начали появляться и текущие итоги.

Важным показателем являются сводки о потерях. С ИГИЛовской стороны они носят оценочный характер, у коалиции есть более точные данные. Со стороны коалиции общее число потерь убитыми - 819 человек за текущую неделю. Более 100 человек в день.

Если учесть, что штурма как такового еще нет, а есть лишь продвижение к пригородам Мосула, можно представить, какие потери будут ожидать коалицию в городских боях. Для сравнения: в Фаллудже иракские военные теряли в среднем по 200 человек в сутки, так что скорее всего, этот показатель является для иракской армии базовым.

У ИГИЛ с потерями достоверность существенно ниже, но оценочно они составляют порядка 250-300 человек в районе Мосула и приблизительно порядка 100 человек - в местах их атак в районе огромного треугольника Мосул-Багдад-Рутба. При этом нужно учесть, что за неделю только в районе Мосула применено 58 кар-бомб и приблизительно 50-60 самоподрывов одиночных боевиков-ингимаси - то есть, примерно треть всех потерь ИГИЛ - это смертники. Фактически, ИГИЛ под Мосулом на войну еще толком и не явился, воюет его первая траншея.

Косвенным подтверждением огромных потерь коалиции являются появившиеся уже на третий день операции массовые призывы к населению Эрбиля сдавать кровь. На третий день операции кровь для раненых, надо понимать, уже закончилась. Уровень подготовки к штурму впечатляет.

Неудивительно, что американцы начали говорить о том, что первоначальные бравые оценки о сроках операции являются слегка завышенными, и брать Мосул с его зачисткой придется примерно год. В принципе, пятидесятитысячную Фаллуджу брали месяц, трехсот-четырехсоттысячный Рамади брали восемь месяцев, значит, Мосул с его восьмисоттысячным (сегодня) населением могут брать до столетия Великой Октябрьской соцреволюции.
Tags: Сирия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments