berezinan55 (berezinan55) wrote,
berezinan55
berezinan55

Categories:

Святитель Николай Сербский : Не обкрадывай державу

Свт. Николай Сербский: Не обкрадывай Державу

Не обкрадывай Державу, ведь она оплачена дорогой ценой. Братья твои погибли в бою. Они отдали свои жизни за Отчизну — как же ты осмеливаешься обкрадывать и обворовывать такое драгоценное достояние?

Эта Держава им принадлежит также как и тебе, и даже больше им принадлежит, ведь они заплатили больше тебя, больше вложили в нее, чем ты. Скажу так: Держава — это собственность больше тех, кто лежит в гробах чем тех, которые развлекаются в городских гостиных. Поэтому, крадущий у Державы есть мародер, обкрадывающий мертвого. Ведь и один и другой покушаются на собственность мертвых.

Твои деды и прадеды и все предки боролись за эту Державу, мучились ради нее, воздыхали и плакали, проливали пот и кровь, умирали. Безумный! У кого крадешь? Обкрадываешь своих ближних, которые проклянут тебя из гроба. Отсекаешь себя от Державы, а она отсекает тебя. Твои предки не признают твои права на гражданство в этой, им принадлежащей Державе. Они тебя обличат перед Богом и причислят к роду крыс.

Воруя у Державы, воруешь у Отечества своего, у земли своих отцов; обкрадываешь своих братьев, сыновей и дочерей отца твоего. Подумай, что если и другие последуют твоему примеру: все начнут красть у своей Державы — что станет тогда? Земля витязей и мучеников превратилась бы в крысиную яму! И Бог Праведный, Который смотрит на землю и людей, отберет землю у крыс, чтобы дать людям, которые живут за границей.

Смотри, ведь еще плачут послевоенные вдовы. Еще мучаются не возросшие сироты, спрашивая мать о том, где их отец. Мать отвечает им: «Погиб за Отечество». И это не один разговор матери со своими сиротами, а разговор многих и многих тысяч матерей вдовиц со своими детьми.

Разве не бегут по твоей спине мурашки от таких разговоров, наполнивших воздух, которым ты дышишь с тех пор, как началась война? Как же ты дерзаешь протягивать руку в государственную казну, чтобы украсть или ограбить? В государственной казне кровь погибших ратников и стоны их вдов и сирот.

Ведь ты крадешь кровь и слезы, когда у Державы крадешь. И дашь ты своим детям в пищу те кровь и слезы, и отравишь их. Так достояние родителя ты превратишь в подлость убийцы.

Говорю Вам, кража у Державы есть великая глупость, не только оскорбление, но и великая глупость. Оскорбление в том, что кража происходит даже у тех, у кого больше ничего нет, то есть, у кого продано последнее имущество ради уплаты налогов, или кто занял денег, чтобы расплатиться с государственным долгом. Глупость заключается в том, что всякий совершивший кражу у государства становится врагом государству. Вор начинает ненавидеть Державу, а Держава ненавидит вора. Никто так много не говорит против Державы, как тот, который крадет у нее. Таковы факты и таков опыт.

Честный ремесленник, у которого продан медный котел ради уплаты налогов, не говорит так много против Державы, как тот, кто крадет у Державы. Ведь всякий вор ненавидит того, у кого крадет. Тот, кто крадет у Державы, ненавидит Державу все больше, зависимо от продолжительности кражи, и чувствует, как увеличивается к нему ненависть граждан той Державы, поэтому он все громче ругает эту Державу. Он и не осознает причину своей неприязни, но неведомая ему сила заставляет его так поступать. По сути, своей руганью он защищается от ненависти миллионов граждан той Державы, восставших против государственного преступника. Державный вор среди этой ненависти как утопленник среди буйного моря.

Даже если никто не знает о совершенной государственной краже кроме самого вора и Бога, все равно все граждане страны смотрят на него искоса, сами не осознавая, почему питают к этому человеку неприязнь. И вор противопоставляет им свою ненависть. Тем он объявляет свою вину против государства. Но это является тайной для хранителей закона и порядка в Державе. Это невидимая война, внутренняя, духовная. Это не всякий понимает, но для богослова это очевидно.

Держава становится адом для того, кто у нее крадет. Разве не глупо красть у Державы? Только тот, кто глуп, крадет в присутствии Всевидящего Бога, не думая о грядущем неизбежном наказании.

Будь полезен Державе. Не только не кради, но будь ей полезен. Подавай и помогай. Если до сих пор ты обкрадывал Державу, верни ей вдвойне или вчетверо, как поступил недостойный Закхей, когда ощутил страшное присутствие Бога, и стань праведным. Верни вдвойне, верни сразу, так, чтобы никто не знал об этом. Узнает Тот, Который знает все, а народ ощутит и отношение людей изменится к тебе, из врагов люди обратятся в приятелей. И дети твои будут здоровы и успешны.

Если принимаешь некую плату от Державы, то считай, что ты ее не достоин и будь благодарен Державе. Если даешь нечто в долг Державе, не жди прибыли с процентами, но будь доволен погашением долга, как от отдельного лица. Если делаешь закупки для Державы за границей, делай их точно, без личной выгоды. Если государство у тебя делает закупку, дай качественный товар. Будь доволен государственным содержанием в командировках, и то, что сэкономишь, верни Державе. Делай для государства всегда больше того, чем Держава тебе оплачивает. Только тем излишком измеряется родолюбие.

Не вывози свои деньги из Державы своей в чужую страну. Тем ты оказываешь честь чужой Державе и унижаешь вою собственную. Это кража и проклятие. Держава стабильна тогда, когда в ней первенствует уважение к ней собственных граждан. Знай, что вывозом из свой державы денег, ты делаешь ее нестабильной. Знай, что прежде чем погибнет твоя Держава, погибнешь и ты, не успев пересечь границу, чтобы достигнуть своих денег в чужой стране. Это обычное возмездие Вечной Правды, которая наблюдает за нами и все видит. Безумник бережет накопления, а не знает, для кого бережет, — так сказано в Книге книг.

Не переоценивай того, что даешь Державе, и не смей недооценивать того, что от Державы получаешь. Не требуй двойную плату за свою одну услугу Державе: все это кража и проклятие. Не вырубай ни одного государственного дерева: это кража и проклятие. Не бери ни одной вещи у Державы, ни одной монеты из державной казны: это кража и проклятие.

Если Держава не обличит тебя в краже, обличит тебя Тот, Который сказал, что Он Царь над царями и Господин над господами, и дает землю тому, кому хочет. Бог дает землю почтенным народам, а у непочтенных народов отбирает. Если ты крадешь у Державы, и Держава твоя гибнет, только ты будешь виновен в том.

Пусть эти слова услышат все те, кто позарился на Державное добро.

Полностью: http://www.odigitria.by/2015/09/01/svt-nikolaj-serbskij-ne-obkradyvaj-derzhavu/
Tags: Православие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments