berezinan55 (berezinan55) wrote,
berezinan55
berezinan55

Истоки чеченской войны

В 1999 г в газете "Завтра" была опубликована статья бывшего оперативника одного из региональных управлений по борьбе с организованной преступностью (РУОП) без указания фамилии автора (N31, 1999 г), в которой показано кем и с какой целью были организованы военные действия в Чеченской республике. Перепечатываю с сокращениями.

Воры вне закона
Все началось в 1992 году. В одночасье миллионы россиян лишились всех своих сбережений. Не убереглись ни вклады на сберкнижках, ни заначки в чулках. Деньги, как известно, аккумулируют материальные ценности. Если деньги однажды обесценились и превратились в труху, это не значит, что исчезли и испарились материальные ценности. Они просто переменили владельца. Квартиры, жигули, мебель и детские коляски, на которые успел накопить советский народ до "реформ", не взорвались и не ушли под землю. Они превратились в коттеджи, "Мерседесы" и личные самолеты для избранных.

Народные деньги, "съеденные" инфляцией, оседали в течение трех лет в коммерческих банках. Действительно, банки сколачивали свои состояния из воздуха, куда и исчезли, испарились все накопления народа.

Сделать деньги собственностью своего коммерческого банка - это еще лишь полдела. Ибо такие деньги принадлежат не директору банка лично, а акционерам, учредителям, чаще всего - государственным структурам. Как же сделать банковские деньги своими собственными? Как оказалось - очень просто. Один из самых распространенных способов, которым чаще всего пользуются махинаторы, - "откатный" кредит.

Директор банка А входит в сговор со старым знакомым, близким другом. Друг учреждает мини-фирму В. Банк А дает заем фирме В, скажем, сто тысяч долларов. Создатель фирмы В немедленно отдает лично директору А в карман "откат", обычно 30-50 процентов общей суммы займа. На остальные деньги закупается мизерная партия телевизоров или, допустим, один трактор. Все это передается в аренду третьей фирме. Именно в ней и кроется вся загвоздка. Третья фирма - фальшивая, нигде не зарегистрированная, с совершенно левой печатью. И придумана эта фирма самими А и В. Само собой, В продает все свои телевизоры и все деньги кладет себе в карман.В это время надувной фантом, якобы взявший всю эту продукцию для распространения или аренды, исчезает. По всем документам получается, что чертов арендатор ограбил и А, и В. Конечно, руководители банка и фирмы В, поделив "украденные" у них деньги, мчатся в милицию, льют крокодиловы слезы, требуют найти мифических разбойников, описывают приметы злодеев. Но, как говорится, трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет.

"Прогресс" не стоит на месте, и со временем преступный мир выработал новую схему воровства и отмывки колоссальных народных и государственных средств. Теперь в преступной цепочке уже не три звена, а всего лишь два - так проще. Руководитель банка тайно создает некую фирму и делает для нее фальшивое авизо, то есть подтверждение, что эта фирма обладает определенными активами, недвижимостью, печатью, юридическими регистрацией и адресом, - в общем, всем, что положено. Под это авизо банк по приказу руководителя занимает псевдофирме громадные суммы. Директор банка и его сподручные сразу присваивают эти деньги, а по документам все деньги оказываются в распоряжении этой самой фальшивой фирмы. Потом псевдофирма так же растворяется в небытии, а руководство банка по старой схеме жалуется в правоохранительные органы: обокрали!

Само собой, для работников МВД не составило бы особого труда вскрыть этот механизм и "прижать" мошенников. Но не все так просто. Механизм "фальшивого авизо" был сравним по своим масштаба с долгосрочной государственной программой. По фальшивым авизо были прокачаны средства, равные нескольким годовым бюджетам Российской Федерации. Весь механизм был организован и централизован. Поэтому "левые" адреса фирм-фальшивок все значились в одном, определенном свыше регионе, на маленьком клочке горной земли. Теперь, когда все нити хищений поистине в мировых масштабах ведут в одну маленькую республику, - дело за малым. Надо сделать эту республику непрозрачной и недосягаемой для следственных органов. Для этого в в регионе был создан криминальный антигосударственный режим. Он накачивался оружием и деньгами для оплаты боевиков (нужно вспомнить "улыбающегося маршала" Шапошникова, бывшего тогда министром обороны РФ, отдавшего приказ вывести из Чеченской республики все воинские части, оставив там вооружение и склады с боеприпасами - прим В.Б.) Все концы громких финансовых преступлений надежно прятались в маленькой Чечне, куда не могли проникнуть сотрудники РУОПа или ФСБ.

В конце концов в МВД была создана просто громадная объединенная следственная группа по всем делам, связанным с фальшивыми авизо. Сто пятьдесят оперативников ринулись по следу украденных у страны денег - и остановились. След вел в Чечню, но пройти туда было нельзя: Чечню уже охраняла настоящая, хорошо подготовленная и вооруженная армия. Когда же вопрос стал ребром и сотрудники МВД готовились осуществить спецоперации по выемке из грозненских коммерческих учреждений, Кремль развязал чеченскую войну. Первыми же ударами авиации и артиллерии были разгромлены финансовые учреждения в Грозном и в других населенных пунктах. Вся документация по фальшивым авизо была уничтожена. Концы ушли в воду, точнее - в огонь войны.


По всей вероятности, какая-то часть документов осталась целой. Следственная группа, созданная уже министром Куликовым, по слухам, до чего-то докопалась. Но и этот известный генерал мигом слетел с министерской должности.

Сейчас банкиры уверяют, что все вышесказанное - плод больного воображения оперативников и журналистов. А "на самом деле" банкиров и чиновников подло обманули полуграмотные чеченские бандиты. Что говорить, может быть, и можно обмануться раз-другой, но не тысячи же раз их обманывали на одной и той же штучке!...

Это лишь один из тех методов, по которым была разграблена наша несчастная страна. Все эти методы - преступны. Пока что преступники находятся вне досягаемости для сотрудников следственных органов, но все их имена хорошо известны оперативникам. И хочется верить, что однажды наступит все-таки день, когда милиция развяжет себе руки и привлечет к законной ответственности всех, кто на крови, слезах и бедах народных сколачивал себе неправедный земной рай!

прим. berezinan55: Нету уже РУБОПов, - расформированы, и при этом уничтожены тысячи уголовных дел. Никто не привлечет к ответственности тех, кто разграбил и продолжает грабить страну, кроме Русского Царя, который явится не в результате выборов или референдумов, а придет в Кремль во главе Народного Ополчения. Не урна для голосования или бюллетень будет у него в руках, а пулемет Дегтярева. И это будет высшая из всех возможных легитимность, которую только и признает наш народ. Стремительный Гончар грядет!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments