berezinan55 (berezinan55) wrote,
berezinan55
berezinan55

Categories:

20.04.1690 (3.05). - Память св. младенца Гавриила (Белостокского) от жидов умученного




Сегодня Православная Церковь чтит память святого младенца Гавриила, от жидов умученного.





Св. мученик младенец Гавриил († 1690) – сын крестьянина Говдель из села Зверки (близ Заблудово), владения польского помещика. Гавриил отличался кротостью и молитвенностью. Шести лет от роду в 1690 г. незадолго до Пасхи был похищен евреями, 20 апреля был распят ими на кресте с издевательствами, характерными для преступлений этого рода: изображавшими распятие Господа Иисуса Христа.

(Справочно: В 1803 г. была издана книга монаха Неофита, бывшего раввина, обратившегося в Христианство «Опровержение еврейской веры», в которой он указывает причину убийства евреями христианских детей и употребления ими христианской крови. «Какамы (раввины) - пишет он - питают некоторое сомнение в пришествии Мессии: Иисус, Сын Марии Девы, мог в самом деле быть Мессиею, ожидаемым святыми отцами. Следовательно, - говорят они, - мы будем спасены через кровь христиан, учеников Мессии, умерщвленных нами, и мы таким образом избежим вечного осуждения». Неофит приводит ход рассуждений раввинов: если Иисус Христос пролитием своей крови освободил из ада души святых отцов, не получивших крещения водою и сошедших в ад до Его Пришествия, то и души евреев одинаково будут спасены через кровь христианина, крещенного водою, хотя евреи не получили этого крещения. Вот почему кровь должна быть собрана от христианина, подвергнутого самым ужасным мучениям: он таким образом изображает страдания Христа. Желательно, также, чтобы кровь бралась таким образом (при страшных мучениях) у детей, поскольку они невинны по сравнению с взрослыми, как и Христос, не имевший на себе никакой вины. Поэтому детей истязают: режут, распинают, катают в бочке, утыканной изнутри гвоздями и т. д.)

Тело маленького мученика было все изрезано, обескровлено и выброшено в поле. Его нашли на третий день: на него указали деревенские собаки. Все это время они сторожили тельце и отгоняли хищников и птиц. Тело не имело признаков разложения.

Следствие установило, что в убийстве участвовали несколько человек, в том числе раввин. Они были судимы польским судом и казнены. Погребен был Гавриил сначала на кладбище в селе Зверки, где в 1720 г. его мощи были случайно обретены нетленными и перенесены в крипту местной церкви, тогда и началось его местное почитание, тропарь и кондак ему были составлены уже в 1752 г. В 1746 г. эта церковь сгорела, но мощи уцелели (обгорела только ручка младенца, которая вскоре чудесно зажила, вновь покрывшись кожей) и были перенесены в Заблудовский монастырь Белостокского уезда, а 9 мая 1775 г. в Слуцкий Свято-Троицкий монастырь. На мощах ясно видны многочисленные порезы.

В 1820 г. причислен к лику святых Российской Православной Церковью, в 1893 г. власти Литовской епархии распорядились поместить его иконы во всех храмах, в 1894 г. на родине младенца в селе Зверки была освящена часовня его имени. В 1908 г. архиепископом Волынским и Житомiрским Антонием (Храповицким) была составлена Служба святому мученику Гавриилу (Почаев, 1908). Празднование св. Гавриилу установлено 20 апреля (ст. ст.). В Слуцке была специальная книга, в которую записывались случаи чудесного исцеления, связанные с мощами св. младенца Гавриила, почитание которого в Российской империи стало всенародным.

Во время Первой мировой войны, в 1915 г., беженцы из Белостока перевезли ковчег с мощами в Москву, в храм Василия Блаженного, где тогда служил прот. Иоанн Восторгов. За праздничную службу и проповедь 20 ап­реля (ст. ст.) 1918 г., совершенную в день памяти св. младенца Гавриила "от жидов умученного", как за анти­семитскую пропаганду о. Иоанн был в конце мая арестован большевиками и 5 сентября расстрелян. 20 октября 1919 г. экспертом VIII отдела Наркомюста Шпицбергом было начато дело об антисемитской агитации в соборе Васи­лия Блаженного. Главными свидетельствами являлись тропарь и кондак мч. Гавриилу, выгравированные на раке. По этому делу были арестованы духовенство и сторожа собора. В 26 ноября 1919 г. раку с мощами изъяли и отправили в музей московской милиции.

При власти большевиков Свято-Троицкий Слуцкий монастырь был закрыт, а мощи перенесены в атеистический музей в Минске. Вновь обретены в 1943 г. (под немецкой оккупацией) и перенесены в церковь Покрова Божией Матери в Гродно. 21-22 сентября 1992 г. состоялось торжественное перенесение св. мощей мч. Гавриила крестным ходом из Гродно в Белосток (Польша) при огромном стечении народа (около 100 000 человек), где мощи ныне и почива­ют в кафедральном Никольском соборе. День 22 сентября ежегодно празднуется местной Церковью как день перене­сения мощей св. мч. младенца Гавриила Белостокского.

18 августа 2012 г патриарх Кирилл поклонился святым мощам младенца Гавриила в Белостоке (Польша) при большом стечении народа, о чем в еврейской "общественности" тогда поднялся громкий визг и хай.

3 мая 2007 г. в день памяти св. младенца Гавриила от жидов умученного в Москве у здания Генеральной Прокуратуры инициативной группой Московского отдела Союза Русского Народа и движения "ЖБСИ!" был проведен пикет с требованием объективного расследования убийств детей в г. Красноярске. (если кто не помнит, в конце апреля (на еврейскую пасху) 2005 г в Красноярске пропали пять школьников 9-12 лет; их обгоревшие, а предварительно обескровленные тела были позже обнаружены в коллекторе) Генпрокурору РФ было направлено соответствующее заявление. Но виновные так и не были установлены следствием.

Святой младенец Гавриил, моли Бога о нас!






Tags: Оккупационные силы.Жиды, Православие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment