berezinan55 (berezinan55) wrote,
berezinan55
berezinan55

Зачем понадобилась "реновация"?

В стране число жителей, проживающих во вновь образованном аварийном жилье (т. е. признанном таковым после 1 января 2012 года), продолжает увеличиваться, равно как и объемы опасного жилья.

Аварийное жилье - это то, которое специальной комиссией признано негодным и опасным для проживания. На данный момент список на переселение уже пополнила 31 тысяча многоквартирных домов общей площадью 8 миллионов кв. м, в которых ютятся почти полмиллиона (483 тысячи) человек. На расселение этого вновь образованного аварийного жилья, по оценке регионов, требуется почти полтриллиона (около 420 миллиардов) рублей. Выделено же на все это в 2016 году было "аж" 72,3 миллиарда рублей. Но и эти средства, как выявила Счетная  палата, освоены всего на треть. [1]

В это же время в Москве запускается грандиозный проект по "ренновации", т. е. сносу почти 8 тыс. домов, построенных с середины 1950-х до 1972 года. Прежде всего это так называемые хрущевки (но и не только - в Мэрии уже сообщили, что собираются сносить и другие дома, которые окажутся "не на месте"). Их общая площадь — около 25 млн кв. м, сейчас в них проживают 1,6 млн человек.

В целом на реализацию всего проекта, включая строительство самих многоквартирных домов, социальных объектов, парковок, транспортной и инженерной инфраструктуры, а также благоустройство территорий, по оценкам мэрии, потребуется 3,5 трлн руб. Ранее эксперты  говорили, что для переселения придется построить не менее 50 млн кв. м жилья, а затраты только на строительно-монтажные работы составят 2,5–3 трлн руб. [2]

Технический срок эксплуатации "хрущевок" кирпичных - 100 лет, тонкопанельных - 5о лет.[3] Считаем: 1972 год + 50 лет = 2022 год. Т. е. многие из них не то что не являются ветхими или аварийными, но находятся в хорошем или вполне удовлетворительном состоянии и даже не выработали своего срока эксплуатации. При том, что специалисты утверждают, что при советском запасе прочности, этот срок смело можно продлевать еще лет на 25. Т. е. вместо того, чтобы заниматься "рутинным" ремонтом еще вполне исправного жилья, для чего, кстати, был создан Фонд капремонта, собиравший несколько лет на этот самый ремонт деньги с граждан, - их просто сносят. При том, что на расселение людей из действительно аварийного жилья по всей России - денег, якобы, не хватает.

Причина, видимо, в том, что планируется совершить очередной крупный "хапок". Ведь, для того, чтобы много украсть, нужно создать крупный финансовый поток. То же финансирование ветхого и аварийного жилья "размазано" по всей территории страны, им занимаются непосредственно местные органы власти, поэтому, на это "денег нет". А если из нескольких триллионов рублей украсть несколько миллиардов, это вообще незаметно. Тем более, что все под рукой, включая абсолютно "лояльного" мэра. Отсюда вообще любовь нынешней российской власти ко всяким мегапроектам - от олимпиад и других мегазатратных спортивных предприятий или разовой девальвации рубля чуть ли не в три раза в конце 2015 года до "реновации". В конце концов всем многочисленным друзьям Путина надо "з чего хлеб езть", причем с черной икрой.


[1] https://rg.ru/2016/12/08/schetnaia-palata-rasselenie-avarijnogo-zhilia-vypolneno-na-tret.html
[2] http://www.rbc.ru/newspaper/2017/03/13/58c2d4ac9a79470adc616658
[3] http://consultmill.ru/kvartira/novostrojka/srok-ekspluatacii.html


Tags: Реновация, Слова и дела, скрытая оккупация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments