berezinan55 (berezinan55) wrote,
berezinan55
berezinan55

Category:

С учетом абортов средняя продолжительность жизни в РФ не 70, а 12 лет!

27 июля 2017

"ЗАВТРА". Игорь Иванович, из опубликованного Росстатом отчёта за первую половину текущего года следует, что естественная убыль населения нашей страны за январь-май составила 111,8 тысячи человек, то есть почти втрое выше, чем за аналогичный период 2016 года (41,6 тысячи). С чём, на ваш взгляд, связан этот демографический провал, можно ли из него выйти в обозримой перспективе и если да, то каким образом?

Игорь БЕЛОБОРОДОВ, демограф, кандидат социологических наук, основатель и главный редактор сайтов demographia.ru (2005-2013) и demographia.net (с 2013 г.). На мой взгляд, главная демографическая проблема современной России — не в аномально высокой смертности, которая уничтожала нашу страну в 90-е годы, а в низкой рождаемости. Сегодня совокупность социально-экономических и культурно-бытовых условий такова, что лишает каждого человека и общество в целом мотивации к деторождению. Сколько бы мы ни снижали смертность и ни увеличивали среднюю продолжительность жизни — всё это прекрасно, однако без воспроизводства необходимого количества новых граждан страны не имеет почти никакого значения.

Если ничего в данной сфере не предпринимать — уже через 20-30 лет Россия может просто исчезнуть с лица земли, в лучшем случае — превратиться в государство мигрантов. Что делать? Прежде всего — перестать обманывать себя и других. Некоторые функционеры Минздрава и Минтруда, в котором есть профильный департамент по демографической политике, пытаются отвлечь наше внимание от этой проблемы, говорят: как хорошо сработал материнский капитал, как у нас прекрасно обстоят дела с продолжительностью жизни, сколько у нас стало вторых рождений и так далее. Но главная, принципиально важная вещь — это отношение государства к семье и отношение общества к детям на любой стадии их развития. Права еще нерожденного ребёнка у нас никак не защищены, беременность не является в правовом отношении приоритетным статусом женщины, а с учётом абортов средняя продолжительность жизни в РФ составляет сегодня вовсе не 70 с лишним, а всего лишь около 12 лет. Поэтому самое главное — не просто запрет абортов, хотя это также необходимая мера, но максимальные привилегии семьям с детьми, беременным и рожающим женщинам. Это уже вопрос самосохранения, без решения которого мы обречены.

http://old.zavtra.ru/content/view/vopros-v-lob-118/

Tags: демография, скрытая оккупация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments