berezinan55 (berezinan55) wrote,
berezinan55
berezinan55

Categories:

Дело режиссера Серебренникова

Режиссёр, по мнению следствия, украл деньги, причём деньги бюджетные. Украл немало – 67,5 миллионов рублей, в составе группы, в особо крупном размере. Происходило это несколько лет – по достаточно примитивной и отработанной в нашей стране схеме: завышаются сметы, часть денег идёт на реализацию спектаклей, а часть отправляется через отмывочные фирмы (там, по-моему, 160 компаний было), где обналичиваются (под 10% -12%) и выводятся в наличную массу. И это доказано. Подельники – это малая часть, хотя там все друг на друга показания дают: сам Серебрянников - на бухгалтера, директор - на Серебрянникова и так далее. Главное – подняли бухгалтерию по дням, где всё это достаточно чётко прослеживается.

Второй момент. Серебрянников на второй год работы с госденьгами приобрёл себе квартиру в Берлине за 300 тысяч евро. Легальное происхождение денег следствию он объяснить и не смог.

Ещё такой немаловажный момент. Многие говорят: как же так, спектакль «Сон в летнюю ночь» не вышел, мы же его видели! Адвокаты принесли рецензии на этот спектакль. Так никто, если посмотреть следственное заключение, не обвиняет Серебренникова в том, что спектакль не вышел. Заявлено и выделено из бюджета на спектакль было 4 миллиона. Эти деньги были обналичены, из которых порядка 1,5 миллиона наличными (гонорары, декорации и пр.) направлено на спектакль. А остальные 2,5 миллиона исчезли в широких карманах подельников. То есть спектакль состоялся, но за гораздо меньшие деньги. Все почему-то вцепились в этот спектакль «Сон в летнюю ночь». Да, он был, он состоялся, но это не значит, что не украли денег.

Самое интересное, что и здесь происходит передёргивание. Ведь история со спектаклем - самый маленький из эпизодов, предъявляемых Серебрянникову, Масляевой и прочим подельникам. То есть это один маленький эпизод, а всего-то их восемь на сумму 67,5 миллионов.

Насчёт меры пресечения -я считаю, домашний арест вполне адекватен, он не должен находиться в СИЗО, как и Масляева, потому что они не пытаются сбежать, активно дают показания.

Однако части либеральной оппозиции, которые сейчас кричат «Свободу Серебрянникову!», «Кровавый режим, руки прочь!», естественно, выгоден Серебрянников в СИЗО. На нём как на «жертве режима» можно зарабатывать очки. В ход идут даже провокации. Так, сегодня на «Эхе Москвы» некая Карина Орлова написала, что надо всемирно добиваться подписки о невыезде для Серебренникова, чтобы потом его можно вывезти за границу. Это чистая провокация. Идёт большая игра в преддверии президентских выборов. Кирилл Серебрянников в этой игре – разменная пешка, который абсолютно не нужен либералам как человек. Он им нужен им как жертва режима, как очередные «Пусси Райот».

Дело стандартное - был найден состав преступления, возбуждено дело, идёт следствие, и Серебренников из свидетелей постепенно стал подозреваемым. Однако в это дело вцепились либералы, для них счастье - появилась очередная «сакральная жертва». Уже идут мантры – «великий режиссёр», «мировая величина». Но простите, а в великом режиссёре принципиально заложено то, что он не может украсть? Схожая ситуация была с Сенцовым – мол, «большой режиссёр» - простите, а то, что он взрывать собирался и это доказано? Или с Кабановым, который свою жену убил и тело расчленил. Тоже сначала шумели, мол, кровавый режим подстроил против честного человека, оппозиционера. Вот Серебренникова уже начинают сравнивать с Мейерхольдом. Ну как же так можно?! Мейерхольд действительно был репрессирован, но денег-то не воровал.

Я предполагаю, что Серебренников получит 3-4 года условно. Естественно, будут большие штрафы, будет возмещение ущерба государству. Надеюсь, что ему придётся лишиться и квартиры в Берлине. Но реального тюремного заключения, на мой взгляд, не будет. Скорее всего, дело пойдёт по варианту Навального.

Олег Лурье

http://zavtra.ru/word_of_day/peshka_2017-08-23





Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments