berezinan55 (berezinan55) wrote,
berezinan55
berezinan55

Трамп — марионетка, но отнюдь не путинская

Оригинал взят у matveychev_oleg в Трамп — марионетка, но отнюдь не путинская
На внешнеполитические решения Дональда Трампа влияет не Москва, а Тель-Авив, считает постоянный автор Consortiumnews Роберт Перри. На его взгляд, если бы глава Белого дома действительно был «марионеткой» Кремля, он бы не допустил обострения северокорейского кризиса, договорился бы с Ираном и покончил с поддержкой сирийских боевиков.



Как хорошо известно, на последних президентских дебатах 2016 года Хиллари Клинтон назвала Дональда Трампа «марионеткой» Владимира Путина. Но с каждым днём становится очевиднее, что у главы Белого дома «другой кукловод, более типичный для американской политики» — премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, пишет в своей статье для Consortiumnews Роберт Перри.

С момента сентябрьской встречи двух лидеров на Генассамблее ООН в Нью-Йорке Нетаньяху «дёргает за ниточки» президента США, определяя практически все его внешнеполитические шаги. Возможно, это «тайное влияние» существовало и раньше, но поначалу Трамп сопротивлялся контролю израильского премьера и порой даже демонстрировал неповиновение, отмечает автор статьи.

Летом американский лидер прислушивался к советам о пересмотре внешней политики Вашингтона. В частности, ему предлагалось сдержать региональные амбиции Израиля и Саудовской Аравии, открыть дипломатические двери Ирану и заняться переговорами по корейскому кризису.


Эти шаги могли снизить международную напряжённость, сэкономить деньги правительства США и освободить американские корпорации от клубка экономических санкций. Это стало бы воплощением обещанной Трампом стратегии «Америка прежде всего».

Но вместо этого по какой-то не совсем ясной причине американский президент поддался манипуляциям Нетаньяху и превратил свою первую речь на Генассамблее ООН в «воинственную тираду». Он оскорбил северокорейского лидера Ким Чен Ына, назвав его «человеком-ракетой», и пригрозил «полностью уничтожить» его 25-миллионную страну. Затем, «подражая израильскому премьеру», он призвал к смене режима в Иране, утверждает Перри.

В то время как Трамп угрожал войной в зале организации, созданной для предотвращения конфликтов, большинство дипломатов сохраняли гробовую тишину. «Единственным примечательным исключением был Нетаньяху, который старательно аплодировал тому, что ему успешно удалось затащить американского президента в стан неоконов», — обращает внимание журналист.

Трамп в очередной раз продемонстрировал, что «подчиняется указам» Тель-Авива, своей недавней «экстремистской речью» об Иране. Фактически он повторил «всю израильскую пропаганду против Тегерана и сжёг все оставшиеся пути к плодотворному дипломатическому подходу», считает Перри.

По его мнению, глава Белого дома повторил чушь о связях Ирана с «Аль-Каидой»*. Однако неудобная правда состоит в том, что террористическая группировка финансируется Саудовской Аравией. Эр-Рияд поддерживает этих фанатиков с 1980-х. Именно в то время подданный королевства Усама бен Ладен начал свою «священную войну» против советской армии в Афганистане, «которая лишь пыталась защитить светское правительство».

В последние годы израильтяне фактически создали альянс с саудовцами. Тель-Авив не возражает против победы «Аль-Каиды» в Сирии, если она приведёт к разрушению шиитской «стратегической арки» от Дамаска до Бейрута, уверяет автор статьи.

По его словам, в итоге Трамп оказался на тропе войны с Северной Кореей и Ираном. Путин, сыгравший ключевую роль при заключении ядерного соглашения с Тегераном, вместе с европейскими лидерами выступает против аннулирования этого договора.

Российский президент настаивает на скорейшем завершении сирийского конфликта с полным разгромом «Аль-Каиды» и её союзников. Он также выступает за переговоры с КНДР. Иными словами, «поведение Трампа прямо противоречит желаниям и интересам Путина».

«Если бы Клинтон была права и Трамп оказался «марионеткой» Путина, то он согласился бы вести переговоры для решения северокорейского кризиса, признал бы конструктивную дипломатию в отношениях с Ираном и покончил бы со всей поддержкой, которую США оказывают сирийским боевикам, призвав к скорейшему прекращению кровопролития», — рассуждает Перри.

Он продолжает: «Вместо этого американский президент движется в противоположном направлении. Хотя он прикрывает свою капитуляцию перед израильским премьером жёсткими фразами, Трамп делает то же самое, что и большинство американских политиков — пресмыкается перед Биби Нетаньяху».

Всем сомневающимся журналист советует посмотреть на то, как республиканцы и демократы «вскакивают» при выступлении Нетаньяху на совместном заседании обеих палат конгресса. Он трижды удостаивался этой чести наравне с британским премьером Уинстоном Черчиллем.

«Эти моменты американского унижения, когда 535 членов конгресса ведут себя как марионетки на невидимых нитях, демонстрируют истинное подобострастие правительства США перед иностранной державой. И это не Россия», — заключает Роберт Перри.

*«Аль-Каида» — террористическая группировка, запрещённая на территории России.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments