Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry Share Flag Next Entry
Стихотворение Великой Княжны Ольги Николаевны
berezinan55







Известно, что великая княжна Ольга Николаевна писала стихи, и вот это — единственное, что дошло до наших дней. Написано оно в дни екатеринбургского заключения, в 1918 году, как ответ на стихотворение Сергея Бехтеева "Пошли нам, Господи, терпенье", посланное им в октябре 1917 года в Тобольск, где тогда находилась Царская Семья.


Отец всем просит передать,
Не надо плакать и роптать,
Дни скорби посланы для всех
За наш великий общий грех.
Он все обиды позабыл,
Он всех врагов своих простил
И за Него велит не мстить,
А всех жалеть и всех любить.
Он говорит: мир тонет в зле,
Иссякла правда на земле,
И скорбный крест грядущих дней
Ещё ужасней и страшней.
Но час пробьёт, придёт пора,
Зло одолеет власть добра,
И всё утраченное вновь
Вернёт взаимная любовь.


Чудесное стихотворение. И ответ на злокозненную клевету, что великие княжны плохо говорили и писали по русски.
И еще известно, что помолвка великой княжны с румынским принцем (будущим королем Каролем II) во время Первой мировой войны не состоялась, Ольга Николаевна категорически отказалась покидать Родину, говорила, что не представляет жизни вне России, что она — русская… 17 июля 2018 года мы отметим скорбную дату. Со дня расстрела в ипатьевском доме императора Николая II и его венценосной семьи, преданных Романовым лейб-медика, повара, камердинера и горничной пройдет ровно сто лет.

См. статью http://zavtra.ru/blogs/bez_monarhii_nam_ne_zhit_



  • 1
Это не Ольгино стихотворение. Оно также написано Бехтеевым. Он просто переложил на стихи текст одного из ее последних писем: «Отец просит передать всем, кто ему остался предан, и тем, на кого они могут иметь влияние, чтобы они не мстили за него, так как он всех простил и за всех молится, и чтобы не мстили за себя, и чтобы помнили, что то зло, которое сейчас в мире, будет ещё сильнее, но что не зло победит зло, а только любовь»

А Ольга разве сама не могла переложить свой текст на стихи?

Это стихотворение было написано Бехтеевым в 1941 году. Ольги в живых уже не было. Стихотворений самой Ольги мне не попадалось, находила только четверостишие на французском, написанное Татьяной Николаевной в детстве.

Но Марина Алексинская и, видимо, А. Ренжин считают иначе (см. ссылку). Я сам не большой специалист в этом вопросе. А какие Ваши доказательства?)

Наверное г-же Алексинская и г-н Ренжин тоже не большие специалисты, потому что история этого стихотворения и стихотворения "Молитва" описана во многих монографиях о Романовых, хотя бы у Хелен Раппапорт. Одно время оба эти стихотворения действительно приписывали княжне Ольге, но позднее выяснилось, что она их не писала. Факт, в общем-то, общеизвестный...

  • 1