berezinan55 (berezinan55) wrote,
berezinan55
berezinan55

Categories:

Маленькая, подлая, предательская Болгария обиделась

Оригинал взят у https://kandi-bober.livejournal.com/46762.html

ВИЗИТ ПАТРИАРХА В БОЛГАРИЮ. ИСТЕРИКА ЛИБЕРАЛОВ





Последние дни в сети не смолкают истерики по поводу ответа Патриарха Кирилла на речь Болгарского президента Радева в дни празднования 140-летней годовщины освобождения Болгарии.

Вот эти слова были сказаны Патриархом прямо в глаза опешившему Радеву:

«Болгарию освободила Россия — не Польша, не Литва, не другие страны, а Россия. И хочу откровенно сказать, что для меня трудно было слышать ссылки на участие иных стран в освобождении Болгарии. Ни польский сейм, ни литовский сейм не принимали решения о начале войны с османской Турцией. Мы — за историческую правду, ее мы завоевали своей кровью, и не может быть никаких политических и прагматических причин, по которым сегодня эту правду следует замалчивать или ложно интерпретировать».




При завершении визита в аэропорту Софии Патриарх более развёрнуто ответил на вопросы СМИ:

«Для себя я выношу очень много положительного из своего посещения Болгарии, но есть и нечто такое, что меня огорчает, — заявил журналистам Предстоятель Русской Православной Церкви. — Меня огорчило то, что по официальной риторике представителей государства наравне с Россией, оказывается, ту же самую роль в освобождении Болгарии играли Польша, Литва, Финляндия. Когда я поинтересовался, откуда эта странная историософия, то понял: оказывается, лейб-гвардии финляндский полк принимал участие в освободительной борьбе! Но это был полк российской гвардии, как и лейб-гвардии Волынский полк. Ни в истории Польши, ни в истории Финляндии нет этой страницы, связанной с освобождением Болгарии. Она кровавыми буквами написана в истории России. Поэтому я бы очень хотел, чтобы эта историософия ушла из политического обихода Болгарии. Никакой политкорректностью нельзя оправдать ложную историческую интерпретацию. И это главное послание, которое сегодня Патриарх обращает к Болгарии, к руководству, к ее народу.
Мое самое светлое воспоминание от визита — это посещение Шипки. Там мы не увидели ни финляндских флагов, ни польских, ни румынских, а только флаги России и Болгарии".

Шипка

Но нашлись в России те, кого привели в бешенство слова Патриарха. Образчики воплей беснующихся можно почитать в блогах Кураева и Калаказо.

Пришлось ответить (https://kalakazo.livejournal.com/2257793.html)

"Что за истерика? Или вы совсем не знаете истории болгарского вопроса?
Шипка была взята в 1878 г. кровью русских воинов и Болгария стала свободной от пятивекового османского ига. Россия фактически создала новое государство – у болгар к тому времени не было вообще аристократии. Нужен был монарх со стороны. Ошибка Российского правительства была в неудачных рекомендациях кандидатур на болгарский престол. Фактически Болгарией правил русофоб премьер Стамболов с его антирусской политикой. И УЖЕ в 1886 г. Болгария разорвала отношения с Россией. Всего ЧЕРЕЗ 10 ЛЕТ ПОСЛЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ!
Далее, вспомним участие Болгарии в первой мiровой войне против России и балканских славянских государств на стороне Германии и Австро-Венгрии.
Далее, Болгария, воевала на стороне Германии и во второй мiровой войне, хотя справедливости ради нужно сказать, что она отказалась объявить войну СССР и в отличие от всех союзников Германии на восточный фронт войска не отправила.
Да, наши воины освобождали славян-единоверцев не за ожидание благодарности, как вы пишите. Но и нам никто не сможет запретить почитать подвиг русских героев так, как мы сами считаем нужным. А не как гейропа диктует тем же болгарам.
И это не мы плевали болгарскому президенту в глаза, а он в своей речи принизил значение подвига русских воинов, поставив их в один ряд с финнами, румынами, поляками, литовцами и т.д. Странная речь странного президента Радева...
Патриарх дал ему отпор и правильно сделал. Или должен был проигнорировать этот плевок в сторону памяти русского солдата?
В недавнее время вспомним - болгарский коридор НАТО для бомбардировок Сербии, заморозка Южного потока, отказ пропускать самолёты МЧС в Сирию и многое другое.

Есть такая историческая поговорка: «Все болгары — русофилы, когда сидят за богатым русским столом с икрой и водкой. Но стоит России ослабнуть, первой, кто воткнет ей нож в спину, будет Болгария».

Что касается ЛИЧНО меня, вы укоряете, что я-де в глаза это не скажу болгарину.
Уже сказала. Когда была в Болгарии лет 20-ть назад и гостила в доме Варненского митрополита (тогда архиепископа) Кирилла (убитого в 2013), за столом Владыке был задан наивный вопрос: "Почему Болгария так поступила с Россией в 1 и 2 мировых войнах. Мы ведь освободили вас от турок..."
Знаете, какой был ответ митрополита: "А почему вы нас так поздно освободили?".

Так что нет уже "братушек" и давно".




В.Б. Либеральная "Новая газета" пишет по этому поводу: "Реакция в болгарском обществе на подобные высказывания всегда была болезненной и однозначной: Кремль, постоянно напоминая о своей роли «великого освободителя», вмешивается во внутреннюю жизнь страны без должного уважения к национальному самосознанию болгарского народа." https://www.novayagazeta.ru/articles/2018/03/10/75749-pastyrskaya-otpoved
Вот оно в чем дело: турки с болгар заживо кожу сдирали целиком, а русские это прекратили (ценою  15,5 тысяч русских жизней), но сделали это недостаточно тактично. Еще и вспомнают об этом иногда (по большим юбилеям), чем сильно травмируют чувствительных, гордых, ранимых болгар. Ладно, больше не будем их великодержавно спасать и шовинистически им бедным помогать (а то, ведь, и армию и военно-морской флот им без спроса создали). Теперь все сами, если что.
А Кирилл в данном случае все сказал правильно (хоть я и не отношусь к его поклонникам или сторонникам). Либералы же бросились его критиковать и осуждать вовсе не ради чистоты Православия, или сочувствия к болгарам. Просто любят они, когда Россию унижают.

Tags: Болгария, Гундяев, История России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments