berezinan55 (berezinan55) wrote,
berezinan55
berezinan55

Category:

Сергей ГОРЮНОВ: Чем англосаксы отличаются от русских

24 марта, 2018


Другой написал, что и сами американские дети начинают заметно меняться примерно в этом возрасте – с 12 лет. И дело тут не только в переходном периоде, а в том, что после 12 начинает активно проявляться культурная парадигма. У русских и англосаксов культурные парадигмы очень разные.
Я тоже замечал что-то подобное. По-моему, особенно сильно отличаются их девчонки. Маленькие совсем как наши, а те, кто старше - уже другие, как-бы менее адекватные, совсем не привлекательные на фоне наших, со странной, какой-то больной мимикой и резким, верхним (не из груди а из горла), «куриным» голосом. Вообще, по-моему, нормальный тембр женского голоса у англоязычных из них только в кино у актрис европейского происхождения. Американки говорят противными высокими голосами и делают это специально – мода…
С мужчинами всё не так выражено. Но их юмор ещё хуже, чем у наших силовиков.

Но я не считаю что всё это результат только культуры и религии. Сейчас происходит какое-то общее для всего мира явление, когда вульгаризируются и культура, вкус …. Это происходит не только в России и Европе, но и в Японии, и в Азии.

Может быть, основная причина этой вульгаризации - в высокой рождаемости именно в малокультурных группах, которые просто подавляют всех вокруг. И управлять всеми тоже проще через такие примитивные группы.
Это раньше ценились образованные и культурные люди. Сейчас и пилот самолёта может быть большим невеждой, некультурным человеком и инженер на крупном оборонном предприятии. Спрос на культуру падает. Растёт спрос на навыки.

Общество сейчас везде такое большое, что просто не может, не знает и не умеет объединить всех чем-то выше интересов выживания без помощи диктатуры.

Но одно дело технические и научные знания, навыки, сложившиеся системы образования (школы, институты), другое — социальные. Только развитые социальные институты позволяют существовать большому обществу комфортно, без внутренних проблем. Если социум не развит, опущен до уровня потребления и только, если это само общество НЕ МОЖЕТ ПОНЯТЬ, то на духовных уровнях будут проблемы. Это и выражается в популярности психиатров, например.

Но проблемы всё равно выходят на поверхность и в диком поведении отдельных слетевших с катушек индивидов, и в дикости каких-то общественных правил, организаций которую не замечает всё общество.

Например США , по моему, представляют собой не смесь разных наций или культур, а их почти несмешиваемый коллоидный раствор, объединённый идеей личного материального благополучия. На более высокие идеи этот раствор не способен.

Отсюда и отсутствие нравственности, вместо которой юридические законы, и полицейское государство и диктатуры там, где не слишком сытно.

Известно, что все деспотии являются тормозом к развитию. Поэтому «развитые страны» объявили себя «демократическими» и даже придумали много соответствующих механизмов. Но они, по сути, совсем не свободны. Ни развитые страны Запада, ни бывшие коммунистические, - не свободны. Они все сильно ограничены на духовном уровне. А попытка освободиться духовно принимает у них уродливые извращённые формы в виде сексуальных революций, толерантности к извращениям. Выше пояса их мысль не поднимается.

Так что живознание, которое проповедовали в России в девятнадцатом веке славянофилы и которое позволяет человеку понимать духом и душой больше, чем интеллектом, всегда учитывая и духовную и чувственную сторону явлений, наверно важно именно из-за его многогранности. Его и следует называть мудростью, которая появляется у стариков, когда объективно интеллект слабеет и на первый план выходят интуиция, верно осознанный опыт, понимание сути …?

Вероятно общество, где эта мудрость присутствует, и будет иметь в основе что-то более духовное, чем пищеварительные потребности.

Я попытался найти связь между уровнем развития общества с одной стороны, образом мышления и уровнем культуры его членов – с другой. Это и так известно, но, думаю, что мы имеем как раз тот случай, когда повторение есть способ лучшего понимания.

А нам сейчас нужно хорошо понимать, осознавать и даже изучать то, что 100 лет назад было для многих русских естественным и не требовало объяснений.

http://ronsslav.com/sergey-goryunov-chem-anglosaksy-otlichayutsya-ot-russkih/


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments