berezinan55 (berezinan55) wrote,
berezinan55
berezinan55

Про Логику в основе решений Трампа и Новую Реальность

Источник: https://monetary-policy.livejournal.com/70915.html



Снимок экрана 2018-06-30 в 16.29.02

      Когда американские и европейские СМИ критикуют принимаемые Трампом решения, они не пытаются найти логику в его действиях. Они просто осыпают его нецензурной бранью. Между тем логика в его действиях есть.
      Напомню вехи того пути что Трамп прошел за 1,5 года. Трамп отказался от участия США в Тихоокеанском партнерстве, прекратил переговоры о создании Трансатлантического партнерства, вывел США из Соглашения по климату, вывел США из ЮНЕСКО, вывел США из Совета по правам человека. Сейчас речь зашла о выходе из ВТО и НАФТА. НАТО тоже почувствовало холодное дыхание смерти, о чем открытым текстом говорит Столтенберг. Вчера пришло сообщение что Трамп предлагал Макрону выйти из ЕС. Какая логика объединяет все эти решения?

      Дело в том что США в течение последних 100 лет тащили на себе геополитические амбиции группы глобальных олигархов и США просто перенапряглись. США приходится содержать огромное количество нахлебников по всему миру при том что собственная социалка и инфраструкетура деградируют страшными темпами. США приходится тащить на себе Израль, Египет, Пакистан, Ирак, Афганистан, Иорданию, Саудовскую Аравию, Мексику, Канаду.
 




Даже правильнее здесь говорить не о США, а о белых американцах. Потому что внутри США есть есть свои нахлебники, которых белым американцам приходится содержать. Это чёрные, коих 11% населения. Работать они не хотят, но при этом постоянно верещат и качают права. Чтобы они не верещали их приходится интегрировать, на что уходят колоссальные ресурсы. Для того чтобы негров интегрировать для них созданы преимущества при приеме на работу и при приеме в учебные заведения. Т.е. при прочих равных предпочтетние всегда будет отдано негру. Потому что он сирый и ему надо помогать выбиваться в люди. Даже если белый имеет более высокую квалификацию работу он может не получить, потому что для негров установлены квоты. Т.е. в собственной стране белые поражены в правах. При этом белые американцы это не какие-то сверхчеловеки. Среди них тоже есть слабые люди которым нужна помощь и которые без помощи маргинализируются: становятся бомжами, начинают употреблять наркотики и т.д. Ни для кого не секрет что белое население США деградирует. А деградирует оно потому что нет социалки. Медицинская помощь в США значительной части населения недоступна, потому что цены кратно превышают цены в странах западной Европы. Оплачиваемого отпуска по беременности и уходу за ребенком в США нет, что абсолютный нонсенс для 21 века. Отсюда и деградация белого населения, которое тащило на себе США в течение 300 лет.




      После ВМВ США (точнее белые американцы) реализовали множесто хотелок своей элиты. Они тащили на себе корейскую войну, вьетнамскую войну, холодную войну, они подняли Японию, Ю. Корею и Китай. Нужно понимать что Япония, Ю.Корея и Китай смогли провести индустриализацию исключительно потому что получили доступ к рынку США. Если бы не доступ на рынок США Китай был бы сегодня такой же развитой страной как, к примеру, Бангладеш. Тоже утверждение справедливо в отношении Японии и Ю. Кореи. Своим благополучием японцы, корейцы и китайцы обязаны США.
      Как все хорошо знают отрицательное сальдо торгового баланса США составляет 750 млрд. долларов в год. Это чистые дотации остальному миру: Китаю 375 млрд. долларов в год, Германии 65 млрд. долларов в год, Японии 69 мдрд. долларов в год. Это плата за лояльность. Плюс нужно содержать военные базы по всему миру, а этих баз 750. Это колоссальные деньги. Плюс папуасные страны на Ближнем Востоке постоянно между собой ссорятся, их нужно мирить, что отвлекает кучу сил и средств.
      Это всё неподъемная ноша.

      Здесь уместна очень важная аналогия. Совсем недавно была такая страна - СССР. А потом ее не стало. Не стало ее по той же самой причине - СССР перенапрягся. СССР тащил на себе геополитический проект, который в какой-то момент оказался ему не по силам. Точнее не СССР, а русские тащили на себе этот геополитический проект. Русские и другие народы РСФСР тащили на себе папуасов, вставших на путь социализма в Африке, на Ближнем Востоке. Русские и другие народы РСФСР тащили на себе папуасов восточной Европы (поляков, румын, болгар) и русские тащили на себе папуасов в союзных республиках (украинцев, грузин, латышей, литовцев, таджиков и т.д.). Этим папуасам нужно было строить инфраструктуру (дороги, социалку, промышленность, энергетику, жильё) чтобы папуасы чувствовали себя людьми. И русские строили им инфраструктуру. При этом интересы РСФСР приносились в жертву интересам украинцев, грузин, латышей и т.д. Своя инфраструктура финансировалась по остаточному принципу. По этой причине умерло огромное количество малых городов, поселков и деревень России - там просто не построили инфраструктуру, жить там стало невозможно и люди уехали. В конце концов стало понятно что русские дальше не могут тащить на себе геополитические амбиции союзной элиты и кучу нахлебников. Но советская элита поняла это поздно и на интересы РСФСР элите было глубоко наплевать. Чем закончилось всё это хорошо известно.
      Безусловно не все страны и республики в соцлагере были захребетниками. На месте СССР появилась пара вполне себе успешных или относительно успешных стран, типа Эстонии, Азербайджана и Казахстана. Беларусь тоже успешна, но в значительной степени за счет помощи России. Чехию, Словакию, Польшу, Венгрию взяла на свой баланс Европа. Все остальные страны не смогли показать ничего. А некоторые, типа Украины, опустились на самое дно, несмотря на многомиллиардные вливания Запада.

      Американцы оказались в ровно такой же ситуации. В какой-то момент стало понятно что белые американцы больше не могут тащить на себе геополитические проекты своих элитариев (такие как НАТО, ВТО, НАФТА, атлантическое партнерство, Израиль, война в Ираке, война в Афганистане, война в Сирии и т.д.). И внутри американской элиты нашлись люди которые это четко осознали и смогли навязать свою повестку прочей элите. Белым американцам повезло, неконтролируемого обвала им похоже удалось избежать. Демонтаж мирового порядка будет контролируемым. И этим демонтажом как раз занимается Трамп. Естественно проигравшая элита верещит и осыпает проклятьями Трампа. Но сделать ничего не может. Потому что люди которые стоят за Трампом чётко понимают цели свои действий и четко реализуют свою повестку. Они строят новую реальность в которой США уйдут с Ближнего Востока, и в которой не будет ЕС.
      ЕС не нужен потому что конкурент. К примеру, евро прямой конкурент доллару. К примеру, автомобильная промышленность Германии это прямой конкурент автомобильной промышленности США. Сейчас Германия рулит в ЕС и не пускает авто из США на рынок ЕС. Возникает вопрос - зачем США это нужно? В свое время США создали ЕС потому что им был нужен единый центр из которого можно управлять толпой разношерстных стран. Теперь нет такой задачи - управлять. Раньше ЕС был нужен как союзник в Холодной Войне, теперь ЕС не нужен. Поэтому ЕС исчезнет. Политики в Европе выродились и европейская элита не сможет сохранить ЕС. И здесь интересы США, Китая и России совпадают. Короче, старый мировой порядок был за счет США и против интересов США, новый мировой порядок строится за счет ЕС и против ЕС. Что будет с НАТО пока не понятно. Но думаю, что НАТО исчезнет, потому что в ситуации развода между ЕС и США НАТО становится не нужно.
      Одновременно США сбросят со своего баланса  Мексику, Канаду и Китай. Китай это отдельная история. До последнего времени США фактически дотировали Китай на 375 млрд. долларов в год (дефицит торговли США и Китая). Зачем это было нужно большая загадка.

      В конце график. Сальдо платежного баланса при Трампе улучшается. Т.е. торговая война даёт результат.

      Снимок экрана 2018-06-30 в 15.41.54

      Цифры на графике - это миллиарды долларов в месяц.

      P.S. Кстати, когда публикуешь фотки бомжей в США, отечественная либерда начинает вопить про свободу выбора, про то что американцы-бомжи хотят так жить. Это чушь. Бомжей в США огромное количество потому что все ресурсы уходят на поддержку геополитического проекта, а на социалку денег не остается.




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments