Горячий чай с мёдом обязательно вас согреет, но для организма представлять ценности не будет — тепловая обработка разрушила витамины. Значит ли это, что полезные вещества содержатся только в сырых продуктах питания? И да, и нет. Давайте разберёмся.
ВИТАМИНЫ И ВЫСОКИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ
Есть витамины, которые стойко переносят высокие температуры. Они называются жирорастворимые (А, D, E, K). Что касается водорастворимых (например, витамины группы В), то они устойчивы при нагревании в кислой среде, а в щелочной и нейтральной разрушаются на треть. Ещё треть полезных микроэлементов остается в воде, в которой варились продукты.
Самые большие потери армия витаминов несёт при комбинированном нагреве, например, когда продукты тушатся. Часть сжигает сковорода, а часть выпаривается с водой.
Наиболее устойчив к нагреванию витамин РР. А вот витамин С, напротив, наиболее уязвим. Он разрушается за счёт окисления кислородом воздуха. Особенно быстро это происходит при следующих обстоятельствах:
- варка продуктов в кастрюле с открытой крышкой;
- закладка продуктов в холодную воду;
- долгая варка;
- увеличение площади поверхности продуктов, то есть измельчение.
Имейте в виду: кислая среда способствует сохранению витамина С.
3 УСЛОВИЯ ПОТЕРИ ВИТАМИНОВ
- Через три дня хранения продуктов в холодильнике теряется 30% витамина С. При комнатной температуре — половина.
- Солнечный свет действует на витамины разрушительно (особенно на витамины А и В2).
- Овощи без кожуры содержат вдвое меньше витаминов.
ЕСТЬ ЛИ ВИТАМИНЫ В ВАРЕНЬЕ?
Если при готовке вы кипятили ягоды несколько раз, в варенье остались только витамины группы В и витамин Е. Они самые термостабильные. К тому же им очень уютно в кислых средах, каковыми являются все виды фруктового и ягодного варенья.
Как сохранить витамины в ягодах:
- сократить время приготовления, варить варенья-пятиминутки;
- перетирать ягоды с сахаром без тепловой обработки; если заморозить такую массу, получится холодное варенье;
- заморозить ягоды в морозильной камере.
МЁД В ГОРЯЧЕМ ЧАЕ — БЕСПОЛЕЗНЫЙ НАПИТОК?
Когда кладёшь мёд в воду температурой 50–60 градусов, он тут же теряет все полезные свойства. Поэтому лучше есть его вприкуску. А кроме того, мёд, разведённый в чае, плохо усваивается, поэтому рекомендуется класть полезное лакомство на язык и запивать водой.
Благодаря тому, что язык имеет много сосудов и хорошо снабжается кровью, полезные медовые вещества попадают сразу в кровь и, как следствие, имеют лечебное воздействие на организм.
ЕСТЬ ЛИ ВИТАМИНЫ В ЧАЕ С ДОЛЬКОЙ ЛИМОНА?
Практически нет, и первым пострадает витамин С. Если вы хотите сделать напиток, богатый аскорбинкой, заварите в термосе растолчённые плоды шиповника. Через несколько часов будет готов чай — рекордсмен по содержанию витамина С.
Источник https://profi.ru/blog/vitaminy-v-varene/