berezinan55 (berezinan55) wrote,
berezinan55
berezinan55

Есть ли витамины в варенье?

Есть ли витамины в варенье?

Горячий чай с мёдом обязательно вас согреет, но для организма представлять ценности не будет — тепловая обработка разрушила витамины. Значит ли это, что полезные вещества содержатся только в сырых продуктах питания? И да, и нет. Давайте разберёмся.


ВИТАМИНЫ И ВЫСОКИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ

Есть витамины, которые стойко переносят высокие температуры. Они называются жирорастворимые (А, D, E, K). Что касается водорастворимых (например, витамины группы В), то они устойчивы при нагревании в кислой среде, а в щелочной и нейтральной разрушаются на треть. Ещё треть полезных микроэлементов остается в воде, в которой варились продукты.

Самые большие потери армия витаминов несёт при комбинированном нагреве, например, когда продукты тушатся. Часть сжигает сковорода, а часть выпаривается с водой.

Наиболее устойчив к нагреванию витамин РР. А вот витамин С, напротив, наиболее уязвим. Он разрушается за счёт окисления кислородом воздуха. Особенно быстро это происходит при следующих обстоятельствах:


  • варка продуктов в кастрюле с открытой крышкой;

  • закладка продуктов в холодную воду;

  • долгая варка;

  • увеличение площади поверхности продуктов, то есть измельчение.

Имейте в виду: кислая среда способствует сохранению витамина С.

3 УСЛОВИЯ ПОТЕРИ ВИТАМИНОВ


  1. Через три дня хранения продуктов в холодильнике теряется 30% витамина С. При комнатной температуре — половина.

  2. Солнечный свет действует на витамины разрушительно (особенно на витамины А и В2).

  3. Овощи без кожуры содержат вдвое меньше витаминов.

ЕСТЬ ЛИ ВИТАМИНЫ В ВАРЕНЬЕ?

Если при готовке вы кипятили ягоды несколько раз, в варенье остались только витамины группы В и витамин Е. Они самые термостабильные. К тому же им очень уютно в кислых средах, каковыми являются все виды фруктового и ягодного варенья.

Как сохранить витамины в ягодах:


  • сократить время приготовления, варить варенья-пятиминутки;

  • перетирать ягоды с сахаром без тепловой обработки; если заморозить такую массу, получится холодное варенье;

  • заморозить ягоды в морозильной камере.

МЁД В ГОРЯЧЕМ ЧАЕ — БЕСПОЛЕЗНЫЙ НАПИТОК?

Когда кладёшь мёд в воду температурой 50–60 градусов, он тут же теряет все полезные свойства. Поэтому лучше есть его вприкуску. А кроме того, мёд, разведённый в чае, плохо усваивается, поэтому рекомендуется класть полезное лакомство на язык и запивать водой.

Благодаря тому, что язык имеет много сосудов и хорошо снабжается кровью, полезные медовые вещества попадают сразу в кровь и, как следствие, имеют лечебное воздействие на организм.

ЕСТЬ ЛИ ВИТАМИНЫ В ЧАЕ С ДОЛЬКОЙ ЛИМОНА?

Практически нет, и первым пострадает витамин С. Если вы хотите сделать напиток, богатый аскорбинкой, заварите в термосе растолчённые плоды шиповника. Через несколько часов будет готов чай — рекордсмен по содержанию витамина С.

Источник https://profi.ru/blog/vitaminy-v-varene/

Tags: полезное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments