berezinan55 (berezinan55) wrote,
berezinan55
berezinan55

Categories:

Набиуллина отчиталась перед МВФ, как помогала выводить капитал из России и делать страну уязвимой



Сочинский форум банкиров глава Центробанка оставила без своего внимания.

В Сочи завершился форум «Банки России — XXI век», участники которого так и не дождались появления Эльвиры Набуиллиной, хотя на фоне скандалов вокруг регулятора это было бы весьма уместно.

Символично, что общению с российскими банкирами глава ЦБ предпочла участие в сессии МВФ за океаном.

В первый день своей работы форум получил приветствие от премьера Дмитрия Медведева. Глава кабинета министров отметил, что на мероприятии традиционно предлагаются «разнообразные идеи по развитию банковской системы», отдельно подчеркнув: «От её эффективной работы во многом зависят темпы экономического роста». Вот только главный, наверное, адресат приведённой цитаты в Сочи отсутствовал.

В это самое время Эльвира Набиуллина пребывала в Нью-Йорке, принимая самое деятельное участие в работе Международного валютного фонда. Там глава российского регулятора прочитала лекцию в стенах МВФ, признавшись, что Россия неспособна противостоять «внешним шокам». То есть пока в Сочи профессиональное сообщество вырабатывало «разнообразные идеи» для «экономического роста» нашей страны, руководитель ЦБ констатировала хроническую уязвимость отечественной экономики.

По мнению экономиста Михаила Хазина, командировка Эльвиры Набиуллиной в Нью-Йорк носила отчётный характер. Эксперт полагает, что экономическая система защиты России от внешних сотрясений до сих пор не создана. Эксперт также намекает на то, что глава ЦБ исполняет волю МВФ.

Ещё один афоризм от главы ЦБ, прозвучавший в стенах МВФ: «Нам необходимо проводить сравнительно жесткую денежную политику». О последней, к слову, весьма жёстко высказался федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов, недавно в очередной раз обвинивший Набиуллину в нанесении ущерба банковской отрасли и экономики в целом.

«Кто в 2014 году задрал эту ставку до небес и продолжает её держать высокой? Кто выступал категорическим противником выделения средств для институтов развития? Кто уничтожал более мелкие банки, а вместе с ними сотни тысяч счетов, живых денег предприятий?» - Титов буквально забросал Эльвиру Набиуллину вопросами. Оказавшимися, как и всегда, риторическими: глава ЦБ на них не ответила.

Ещё один момент, показавший, насколько в Центробанке «ценят» участников нашей экономики в целом и банковского сектора в частности, - отправка на сочинский форум Василия Поздышева. Скандальный зампред известен среди финансистов под прозвищем «Киллер», безнаказанно является гражданином Франции, что для чиновника вообще-то является составом преступления, подозревается в регулярном получении взяток от банкиров, методичным разорением кредитных организаций.

Справедливости ради надо сказать, что Эльвира Набиуллина всё-таки присутствовала на форуме, но исключительно в форме видеообращения. В клипе она произнесла очередную интересную фразу: «Подавляющее большинство банков недобросовестных, слабых, выведено с банковского рынка».

Тот факт, что одновременно четверть миллиона вкладчиков, не считая членов их семей, «выведено» из числа имеющих сбережения граждан, а свыше 110 тысяч предприятий «выведено» из реального сектора экономики, глава ЦБ проигнорировала. Впрочем, какое ей дело до того, что происходит в России?


Экономист Михаил Хазин прокомментировал выступление главы Банка России Эльвиры Набиуллиной в штаб-квартире МВФ.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина, выступая в штаб-квартире МВФ фактически отчиталась о том, как не позволила защитить российскую экономику от внешнего воздействия и обеспечила условия для вывода капитала из страны, заявил экономист Михаил Хазин в комментарии Царьграду.

«Она отчитывалась: вы велели мне, чтобы я не допустила создания системы защиты от внешних шоков, докладываю — поставленная задача полностью выполнена», — пояснил экономист смысл выступления Набиуллиной.

Кроме того, добавил он, глава ЦБ РФ сказала следующее: «Вы мне дали повод к тому, чтобы я увеличила вывод капитала из России. Я исполнила задание — вывод капитала из России увеличился».

Ранее Михаил Хазин настаивал на том, что Банк России является сейчас структурой, во многом ориентирующейся на МВФ. «МВФ определяет правила игры, по которым работает Набиуллина, — отмечал экономист в комментариях Царьграду. — Партия, в смысле МВФ, сказала: надо! Комсомол, в смысле Набиуллина, ответил: есть!»

Эльвира Набиуллина отправилась в США с докладом после пожара в главном офисе ЦБ в Москве, вызвавшего много слухов. Накануне этой поездки в издании The Wall Street Journal появилось сенсационное признание Набиуллиной о том, что российская экономика в обозримом будущем будет расти не более чем на 1-1,5% в год. При этом, как отмечал российский бизнес-омбудсмен Борис Титов, именно политика российского Центробанка является одной из основных причин стагнации отечественной экономики.

http://maxpark.com/community/5325/content/6472526
https://umerop.ru/hazin-nabiullina-otchitalas-pered-mvf-kak-pomogala-vyvodit-kapital-iz-rossii-i-delat-stranu-ujazvimoj/

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments