berezinan55 (berezinan55) wrote,
berezinan55
berezinan55

Путин: у нас люди умные, они «отнеслись с пониманием» к пенсионной реформе

В России живут умные люди, поэтому они и «отнеслись с пониманием» к повышению пенсионного возраста. Об этом рассказал президент РФ Владимир Путин 18 октября на заседании международного клуба «Валдай».

После традиционной реплики о том, что пенсионная реформа — «болезненная, но вынужденная» мера, президент похвалил российский народ: «Знаете, в чем заключается феномен России? У нас люди умные. Вот не нравится, но нормальный человек понимает, что вынуждено государство это сделать. Причем если не сделать сегодня, как я сказал, придется все равно сделать завтра-послезавтра».

Путин отметил, что понимает всех, кто недоволен пенсионной реформой. Но, по мнению президента,«люди понимают в большинстве своем, что это неизбежно. Радоваться нечему, но понимание это есть. А это самое главное. Это ключевая вещь».

Также российский лидер считает, что жители России доверяют правительству страны и ему лично.«Важно, чтобы люди доверяли тому, что делает руководство страны, что делает правительство. Мне кажется, что эта нить, она не утрачена. Это основной фактор внутриполитической жизни».

Комментарий редакции

Оставим на суд президента вопрос о «феномене России». Феномен же современной российской власти заключается в том, что пестуя западные ценности, она подобными перлами о «колебаниях рейтингов» нивелирует абсолютно всё, что касается демократии. В ходе продавливания пенсионной реформы были аннулированы результаты таких методов исследования, как социальные опросы граждан. Полностью проигнорированы протесты среди общественных деятелей и аналитического сообщества. Людям «в открытую» говорят, что их мнение значения не имеет, ибо всё, что оно демонстрирует, это временные и несущественные «колебания рейтингов», которые власть, если верить президенту, знает как перевести из плюса в минус и наоборот.

Сама риторика лидера страны дышит привычной, как воздух, для постсоветских поколений диктатурой меньшинств, транслирующих нам, что народ, это не историческая общность людей, имеющая права на самоопределение и выбор (в том числе тех, кто управляет государством). Народ, это безвольная социальная амеба, которая всегда одинаково положительно реагирует на одни воздействия, вроде возвращения Крыма, и отрицательно реагирует на другие, вроде «неизбежной» пенсионной реформы. И страшно представить как не лишенная способности к рефлексии Россия может на столь вопиющий цинизм отреагировать.
http://pensionnaya-reforma.ru/2018/10/putin_u_nas_ludi_umnye_oni_otneslis_s_ponimaniem_k_pensionnoj_reforme.html

Максим Шевченко

«Мы слышали сейчас из новостей, что Путин сч

итает, что большинство россиян поддерживают пенсионную реформу. Вот ФОМ, ВЦИОМ, Romir, не знаю, все на свете, „Левада“ говорит, что 85−90 процентов не поддерживают, а Путин считает, что поддерживают. Значит, они живут в выдуманной реальности, в выдуманной стране. Им кажется, что у них есть какая-то Россия, что у этой России есть какая-то миссия историческая. Ребята, нет никакой миссии, есть просто ваша нефть, газ, металл и земля, которую вы захватили, и ваша власть. И все», — сказал Шевченко.

По его словам, Советский Союз был проектным государством, теперь президент РФ пытается дать понять, что Россия также имеет какой-то исторический проект, но на самом деле его нет. «Россия — это просто территория, на которой группа правящей элиты преследует свои личные интересы, которые они пытаются выдать за исторические интересы народа, нации, страны и так далее, которые они тоже выдумывают», — отметил он.

Напомним, 18 октября Путин, выступая на пленарной сессии юбилейного XV заседания международного дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи, заявил, что с пониманием относится к тому, что его рейтинг после пенсионной реформы упал. По его словам, меры правительства хоть и болезненные, но вынужденные, по этому пути прошли многие страны. «Я прекрасно этих людей понимаю, кто недоволен. Но вы знаете, в чем заключается феномен России? У нас люди умные. Вот не нравится, но нормальный человек понимает, что вынуждено государство это делать. Причем, если не сделать сегодня, как я сказал, придется все равно сделать завтра-послезавтра. К 2024 году мы планируем выйти на 78 лет по продолжительности жизни, к 2030 году — 80 лет. Ну неизбежно нам придется, все равно вынуждены будем повысить пенсионный возраст, но тогда без всякого переходного периода, тогда без льгот, без сохранения льгот», — пояснил он.
https://www.business-gazeta.ru/news/399531




В.Б. "К 2024 году мы планируем выйти на 78 лет по продолжительности жизни, к 2030 году — 80 лет". Просто отличный аргумент: "мы вам запланировали вооон сколько лет жизни, какие могут быть претензии? Поэтому щас пенсии ваши забираем. Но запланировали. Но к 2030-му. Вы же умные люди. Прошуотнестисьспониманием".


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments