berezinan55 (berezinan55) wrote,
berezinan55
berezinan55

Categories:

Зачем Путин стравливает Россию и Японию?

Южные курили, которые Япония считает своими Фото: Дмитрий ПОЛУХИН


На состоявшихся 14 ноября в Сингапуре переговорах между Путиным и премьер-министром Японии Абэ  достигнуты некие "договоренности", которые вызывают все большую тревогу.

«Путин и Абэ по итогам проведённой беседы условились, что Россия и Япония активизируют переговорный процесс по проблематике мирного договора на основе советско-японской декларации 1956 года», — сказал Песков после их встречи. Несколько позже он заявил, что в этом вопросе "безусловно потребуется компромисс".

Усиление конфронтации между нашими странами и даже военное столкновение между ними -  ни к чему иному не ведет эта скользкая, двусмысленная, "компромиссная" позиция, занятая российской стороной в переговорах.

Оспариваемые японцами "северные территории" отошли нам  в результате полной и безоговорочной капитуляции Японии во 2-й Мировой войне.
Какой тут может быть компромисс, о котором заговорил Песков? Любой "компромисс" в этом вопросе - это сдача позиций (достигнутых вовсе не ими). Согласие на пересмотр итогов 2-й Мировой - не "компромисс", а прямое предательство. Продолжение того, что  начал иуда Горбачев.

На что расcчитывает или к чему стремится Путин, затевая эти опасные игры? Теоретически тут может быть только два варианта.


Первый - он действительно собрался отдать Японии острова. Два или четыре - не принципиально. Т. к. если  "дать слабину", отдав два, то это, скорее всего, только вдохновит японцев на  еще большие усилия по "отжиму"  всех четырех. Т. е, не к "урегулированию", а еще большему обострению территориальных проблем. А, т.к. "аппетит приходит во время еды", это может подвигнуть их и на требования по возвращению всех Курильских островов.  А почему тогда и не южной половины Сахалина, также принадлежавшей им?

И в любом случае это будет явным, открытым и незамутненным предательством. Какие дивиденды он  рассчитывает получить за это предательство, не важно, т.к. все равно ни хрена не получит. Народ от него отвернется, японцы кинут, а Гаагский трибунал или осудит на пожизненное или притравит, как крысу Милошевича. Но у России возникнут серьезные претензии к японским соседям. И когда к власти у нас придет серьезный (а не картонный, как нынешний) лидер, Россия себе свои острова все равно вернет. А это - война. Японии это надо? Да и нам, в общем-то, ни к чему, но придется. Японцы пока этого не понимают, а когда поймут, будет уже поздно.

"Завлекательные"  предложения, вроде "совместного использования" японцев не устраивают. Они ребята принципиальные и требуют одного: вернуть все "северные территории" и точка. Передача во временное пользование, о чем тоже уже заговорили путинские пропагандоны, будет означать просто передачу - обратно японцы их уже не отдадут.  Возвращать силой - это опять же война.

Второй из возможных вариантов это то, что наш великий геополитик острова отдавать вовсе и не собирается, а восхотел японцев обдурить и кинуть. И комментарии большинства официальных икспердов и пропагандонов сводятся именно к этому. Дескать, хитрый Путин предлагает Абэ два острова, но для Абэ  согласие на это будет означать политическое самоубийство, т. к. японский народ требует все четыре остова и никак иначе. Следовательно, Абэ на это не согласится, и ситуация снова "подвиснет" на неопределенное время, что нам и надо! - хихикают иксперды. Вообще-то, насчет "политического самоубийства" это еще бабушка на двое сказала, т. к. подписание советско-японской декларации 1956 года, по которой СССР обещал отдать Японии о-ва Шикотан  и Хабомаи (но только после заключения мирного договора), было тогда встречено в Японии с большим одобрением.

(В скобках следует заметить, что "подвешивать" ситуацию обычно требуется тем, кто объективно не прав и поэтому вынужден тянуть время, мы же Японии на вполне законных основаниях НИЧЕГО не должны!

А главное, что будет, если Абэ окажется чуть умнее и все-таки согласится? Тогда придется или отдавать два острова (точнее о. Шикотан и гряду Хабомаи) с описанными выше последствиями для Путина, России и Японии или кидать японцев уже явно и открыто, что называется, в наглую. Как это повлияет на российско-японкие отношения - вопрос риторический. Так что, как ни крути, с какого боку ни посмотри, а вопрос "зачем Путин стравливает Россию и Японию?" остается крайне актуальным.

Японцев лучше всего и быстрее всего успокоило бы простое и категоричное "НЕТ" без всяких экивоков и гнилых "вариантов". Все остальное - то, что называется "дергать леопарда за усы". Зачем наш великий геостратег этим занимается? Одному Богу известно.


Справка.

1. В Потсдамской декларации, подписанной союзниками 26 июля 1945 года, говорится, что японский суверенитет будет ограничен островами Хонсю, Хоккайдо, Кюсю, Сикоку и теми более мелкими островами, которые укажут союзники.
14 августа 1945 г Япония официально приняла безоговорочную капитуляцию (единственным условием  была гарантия личной неприкосновенности Императора,  Акт о капитуляции подписан 2 сентября 1945 года). Таким образом, никаких собственных условий о принадлежности каких либо островов, кроме Хонсю, Хоккайдо, Кюсю и Сикоку японцы выставлять права не имели и не имеют. http://www.protown.ru/information/hide/5468.html

2. В 1951 году был заключен Сан-Францисский мирный договор, в котором было прописано, что Япония отказывается от всех претензий на Курильские острова, но через несколько лет, чтобы обойти этот момент, японцы четыре острова - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи - начали называть северными территориями и отрицать, что они относятся к Курильской гряде (а, напротив, относятся к острову Хоккайдо). Хотя на довоенных японских картах они были обозначены именно как Южные Курилы. Т. е. требования Японии основаны на этой нехитрой уловке.) https://www.samara.kp.ru/daily/26909.7/3954518/

3. Советско-японская декларация 1956 года предусматривала передачу Советским Союзом Японии двух южно-курильских островов Шикотан и Хабомаи после заключения между ними мирного договора. Она была частью провалившейся попытки "великого стратега" Хрущева оторвать Японию от США и сделать ее нейтральным государством вроде Швейцарии. Тот его план полностью провалился уже в 1960 году, когда Япония подписала «Договор о взаимодействии и безопасности между США и Японией» разрешавший американцам пользоваться на территории Японии военными базами, содержать там сухопутные, военно-воздушные и военно-морские силы.
27 января 1960 года, после заключения этого договора правительство СССР  аннулировало обязательства, взятые на себя декларацией 1956 года. Зачем Путин "реанимировал" эту ненужную и "мертворожденную"  декларацию, не понятно и с точки зрения здравого смысла не объяснимо.


Tags: Курильские острова, Слова и дела
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments