berezinan55 (berezinan55) wrote,
berezinan55
berezinan55

Китайский аспект курильской проблемы

Юрий ТАВРОВСКИЙ, востоковед, профессор Российского университета дружбы народов.

В дискуссии вокруг "курильской проблемы" пока не затрагивался китайский аспект. А его необходимо учитывать.

Во-первых, в случае сдачи Южных Курил Москва в глазах Пекина "потеряет лицо" как надежный стратегический партнёр. Именно это, а не скромные торговые связи подпитывает интерес китайских руководителей к России.

Во-вторых, Пекин спроецирует ситуацию с Хабомаи и Шикотаном на Тайвань, острова Южно-Китайского моря и острова Дяоюйтай (Сенкаку) в Восточно-Китайском море. Ему придётся ускорить окончательное решение этих проблем.

В-третьих, "второе дыхание" придёт к китайским сторонникам "картографической агрессии" против России, которые пока действуют в тени. Они могут посоветовать руководству "по-партнёрски" попросить у Кремля куски нашей территории ради удержания КНР в стратегическом союзе с РФ и недопущения возврата Пекина на американоцентрическую орбиту. Ведь именно желанием отдалить Токио от Вашингтона оправдываются поклонники нынешней затеи с Курилами.

В-четвертых, на стол могут быть выложены претензии самого Китая на Сахалин и Курилы, которые на исторических картах нескольких династий были закрашены в китайские цвета. То же самое относится и к островам Рюкю, включая Окинаву.

В-пятых, пересмотру подвергнется стратегия Пекина в отношении Токио — в ту или иную сторону. На самом деле только гарантии ненападения со стороны Китая могут подвигнуть Токио на сворачивание Договора безопасности с США. Военной угрозы со стороны России давно не существует, а вот китайские счета к Японии за 14 лет агрессивной войны (1931-1945) и 35 миллионов жертв могут быть предъявлены в любой момент, несмотря на все соглашения и договоры 70-х годов.

Именно так случилось с раздорами из-за островов Дяоюйдао. Ящик Пандоры не стоит даже трогать — не то, что открывать без просчёта всех возможных последствий.
http://zavtra.ru/blogs/yashik_pandori_ne_stoit_dazhe_trogat_

Tags: Курильские острова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments