berezinan55 (berezinan55) wrote,
berezinan55
berezinan55

Ждать ли беженцев из Индии и Пакистана на Волге

Ждать ли беженцев из Индии и Пакистана на Волге

Террористические атаки, случившиеся недавно в приграничных с Пакистаном районах Ирана и Индии, совершённые с баз боевиков в Пакистане, поставили регион и весь мир на грань большого конфликта. Между странами, обладающими ядерным оружием, может вспыхнуть война. Не стоит забывать и про Иран с его мощной армией и ракетным потенциалом. Что происходит?

Два теракта

Всё началось 13–14 февраля. Сначала в иранской юго-восточной провинции Систан и Белуджистан смертник на «шахид-мобиле» взорвал автобус, в котором ехали военнослужащие КСИР. Погиб 41 человек. Ответственность за третий с начала года и самый крупный за последнее время теракт взяла на себя группировка «Джейш аль-Адль» («Армия справедливости»), базирующаяся в Пакистане.

На следующий день другая группировка «Джейш аль-Мухаммад» (тоже «армия», но Мухаммеда), и тоже базирующаяся в Пакистане, устроила теракт в индийском штате Джамму и Кашмир. Тот же «шахид-мобиль» со смертником атаковал колонну автобусов, перевозивших резервистов центральной полиции. Погибли 44 полицейских.

Обе группировки выступают за отделение сопредельных территорий от Ирана и Индии и «воссоединение мусульман-суннитов». В случайность совпадений ни в Иране, ни в Индии не поверили: обвинили в организации терактов пакистанскую разведку ИСИ, которую подозревают в крышевании «нужных» террористов.

Хватит – значит хватит!

В Иране, а особенно в Индии, были развёрнуты масштабные пропагандистские кампании. В Иране этого делать не нужно – на похороны погибших военных, хоть в Сирии или Ираке, хоть убитых дома, собираются целым городом от мала до велика. Добровольно – так принято чтить героев. На траурном митинге в иранском Исфахане командующий КСИР генерал Мохаммад Али Джафари, перед десятками тысяч собравшихся военных и гражданских заявил, что Пакистан заплатит за случившееся очень высокую цену.

Иран сразу заявил о возможном ударе отмщения по террористам и перебросил к границе дополнительные силы армии и КСИР. В том числе бронетанковые части, артиллерию и ракетные комплексы. Учитывая наличие опробованных в Сирии высокоточных ракет, применять будут именно их. Также на авиабазы у границы переброшены бомбардировщики Су-24МК и истребители F-4E «Фантом». «Фантомы» переброшены, как сообщают, для защиты от ответного удара Пакистана.

Пока Иран никакого ответного удара не нанёс. Хотя военные ИРИ не слишком боялись ядерного Пакистана – после одного из терактов несколько лет назад на пакистанской стороне действовали группы спецназовцев, работавших по террористам, и нанёсших им потери. Были и перестрелки, причём с гибелью нескольких пакистанских военных, но никакой войны не случилось. Возможно, иранцы пока притормозили с отмщением, чтобы не напрягать ситуацию ещё больше. Но сразу после теракта Иран посетила глава индийского МИД С. Сварадж, и стороны договорились «о совместной борьбе с терроризмом». Иранский замминистра после переговоров заявил через «Твиттер», что стороны договорились покончить с терроризмом: «хватит – значит хватит».

Причины и последствия

ТВ Индии заполонили кадры прощания с погибшими, гневные лица индийских генералов и министров, обещавших отомстить. Пакистанские заявления о непричастности в Индии на веру не принимаются. Индийцев также задело то, что ранее смертники на машинах не совершали теракты – к борьбе с ними они не готовы.

Зачем эти теракты, особенно против Индии, именно сейчас? Несмотря на периодические обострения, отношения между двумя молодыми ядерными державами за последние годы начали улучшаться, особенно после прихода к власти в Пакистане Имрана Хана. Несмотря на показную вражду, страны торгуют между собой и даже имеют друг у друга статус наибольшего благоприятствования с 1996 года. Точнее, имели – уже 15 февраля Индия этот статус для Пакистана сняла и ввела пошлины на все товары соседа в 200%. Ставится вопрос о перекрытии снабжения Пакистана водой из бассейна Инда. Уже возобновлено строительство плотины, которая сможет перекрыть одну из рек и канал. Это – очень острый вопрос для Исламабада. По Индии прокатились избиения выходцев из Пакистана и вообще мусульман, бойкот пакистанских актёров и актрис в Болливуде. В Дели недоумевают – в Пакистане с ума все сошли? Нет. Всё сложнее.

Пакистан – достаточно аморфное государство, где царит бардак (в Индии его тоже хватает) и где какой-нибудь генерал вполне может вести свою игру, идущую вразрез с интересами страны. Кроме того, среди военных и ИСИ хватает исламистов, причём со взглядами разной степени радикальности, вплоть до проигиловских (ИГИЛ – организация, запрещённая в РФ. – Прим. «АН»). Кто-то во властных кругах Пакистана захотел конфронтации с соседями, например, чтобы свалить «миротворца» Имрана Хана или сорвать сближение сторон.

Бряцание оружием

В результате ситуация на линии соприкосновения резко обострилась, начались спорадические перестрелки. После теракта 2016 г. обострение также было, но тогда Индия ограничилась некими «хирургическими» ударами в виде операций коммандос по террористам в районе линии соприкосновения. Уничтожили[end_short_text] несколько десятков, и двух пакистанских солдат. Пакистан тогда сделал вид, что никаких коммандос на их сторону не ходило.

В этот же раз ситуация обостряется совсем иначе. Похоже на ситуацию перед индо-пакистанскими войнами 1965 и 1971 годов, блестяще проигранными Пакистаном. С индийской стороны к границе движутся эшелоны и колонны трейлеров с техникой. И много танков – Т-90С, Т-72М1. Вот местных танков «Арджунов» нет, потому что рассказывать об «успехах» национальных производителей в прессе и катать эти танки на парадах индийские военные готовы, а вот умирать на этом металлоломе на войне – нет. Пакистанцы сообщают, что речь идёт о переброске 3 танковых дивизий из состава расположенных дальше от границы корпусов.

Пакистанцы в долгу не остаются – в Сети хватает видео с переброской пакистанских танков «Аль-Заррар» (это местная модернизация китайских Тип-59), китайско-пакистанских танков «Аль-Халид» с украинскими двигателями и Т-80УД. Обе стороны активно стягивают буксируемую и самоходную артиллерию и РСЗО, а также тактические ракетные комплексы. Пакистанские источники демонстрируют спутниковые съёмки позиций индийской артиллерии у линии соприкосновения, где количество стволов за последние дни увеличилось в 2–3 раза.

Есть все основания полагать, что у пакистанцев дела обстоят похоже. Развёртываются средства РЭБ, ЗРК и зенитная артиллерия. Проведено отселение мирного населения от линии соприкосновения. Ещё один тревожный признак – стороны развёртывают систему фронтового медобеспечения, в значительной степени «слизанную» с советской. Это фронтовые, корпусные, дивизионные и прочие госпитали, причём по полным штатам. Мобилизации войск нет, но их и без того хватит для большой войны. Только у Индии вдоль линии соприкосновения 6 корпусов из 14 имеющихся, ещё 3 корпуса во 2-м эшелоне. А в каждом корпусе – по 2–3 дивизии (пехотных, горных, танковых, механизированных) и по 1–3 бригады. У Пакистана вдоль линии соприкосновения – 8 корпусов из 10.

Удар отмщения... в никуда?

26 февраля в 3:30 ночи ВВС Индии нанесли «хирургический удар отмщения». В нём приняли участие 12 истребителей-бомбардировщиков «Мираж-2000H/SI» (ударная группа), 9 МиГ-29UPG (непосредственный эскорт), 3 Су-30МКИ (группа завоевания превосходства), а также 2 заправщика и 2 самолёта ДРЛО и израильский БПЛА «Херон-450» для контроля результатов. «Миражи» несли под крыльями израильские корректируемые планирующие бомбы «Спайс» (комплекты систем наведения, рулей и крыльев, надеваемые на обычные авиабомбы или разовые бомбовые кассеты натовского образца весом 907 кг) – ими и отбомбились по лагерю террористов в 7 км от линии контроля в районе Балакота. Заявили об уничтожении 200–300 террористов, полном успехе. И о том, что пакистанские самолёты их не атаковали.

Пакистанцы же заявили, что их самолёты «вытеснили» вторгшихся и «не дали им отбомбиться». Как выяснилось, и то и другое оказалось ложью. Индийцы никуда не попали, потому что все фото и видео с места ударов показывают, что разнесли деревья в лесу – никаких палаток или землянок, ни единого трупа. Во всяком случае такие фото и видео есть в Пакистане, а вот индийцы не сподобились показать, скажем, видео ударов с БПЛА или спутниковые фото с результатами. Пакистанцы тоже их не вытесняли, возможно, или прозевали удар, или решили не связываться. В общем, пока вышел удар куда попало. Но и он вызвал бурю возмущения в Пакистане, потому что возмутил сам по себе рейд в воздушное пространство, считаемое Исламабадом своим. К тому же «Миражи» оказались из одной из двух «ядерных» эскадрилий, что добавило перца в заваривавшуюся кашу.

В последний час (когда верстался номер)

В ночь после удара на линии контроля произошли артиллерийские дуэли, обстрелу подверглись несколько десятков целей с обеих сторон. А наутро в среду начались воздушные бои. Когда верстался номер, стало известно о предпринятом пакистанскими ВВС рейде против 4 целей на территории Индии. Заявлено о сбитии одного из F-16A Пакистана. Но, как сообщается, и индийские самолёты также были сбиты – заявлено о двух, имеется видео падения одного и фото с места падения. Предположительно это МиГ‑21‑93 «Бизон». Подтверждена гибель вертолёта Ми-17 ВВС Индии, но индийцы отрицают его сбитие. Намечено заседание Объединённого командования ВС Пакистана, именно оно визирует применение ядерного оружия, а не политики. Такова особенность этой страны, в ней гражданские власти – лишь вывеска.

Ситуация обостряется прямо на глазах. Самое неприятное, что обеим ядерным сверхдержавам и Китаю этот конфликт совсем не нужен. Поддержать ни одну из сторон никто из нас не может. Даже Китай, союзный Пакистану, или США, заигрывающие с Индией, но сильно зависящие от Пакистана в вопросах снабжения войск в Афганистане. А Россия активно развивает контакты с Пакистаном, сохраняя тёплые отношения с Индией. В общем, задача обеих сверхдержав и КНР одна – своим влиянием и дипломатией предотвратить большую ядерную войну. И не допустить потока беженцев на север, на Волгу.

Ярослав ВЯТКИН, военный обозреватель «АН»

http://argumenti.ru/society/2019/02/603796?typelink=openlink

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments