berezinan55 (berezinan55) wrote,
berezinan55
berezinan55

Чем уязвимее власть, тем больше она боится оскорблений

В Госдуме – новый всплеск штрафовальных намерений. Некоторое время назад член Совета Федерации Андрей Клишас с коллегами из своей палаты предложил карать штрафами тех, кто распространяет недостоверные сведения, оскорбляет власть и государственные символы. Сначала наметили установить штрафы для граждан от 3 до 5 тыс. рублей. Позже сочли такие штрафы слишком ничтожными и предложили увеличить их в несколько раз: от 30 до 100 тысяч.

Сенатор Андрей Клишас проголосовал в Норильске на губернаторских выборах.

КОНЕЧНО, надругательство над флагом, гербом или гимном недопустимо. И власть надо уважать. Но, разумеется, ту власть, которая сама не оскорбляет общество. В противном случае по делам её и оценки ей. Вплоть до оскорбительных.

Чуть больше года назад, в декабре 2017‑го, министра экономического развития РоссииАлексея Улюкаева, который в стихах советовал сыну: «Езжай, мой сын, езжай отсель», посадили в колонию строгого режима. Не за поэзию, хотя отношение к стране, которая его хорошо кормила, он выразил довольно ясно. За взятку в два миллиона долларов дали 8 лет, наложили штраф в 130 млн рублей, арестовали имущество и запретили когда-либо занимать государственные должности.

Штраф списали с крупных счетов бывшего министра, а вскоре после этого начались непонятные послабления. Замоскворецкий суд снял арест с имущества коррупционера и вернул ему 10 земельных участков, два жилых дома, элитный автомобиль, больше миллиона долларов, 300 млн рублей, а также дорогие часы и слиток серебра. В довершение ко всемус Улюкаева сняли запрет занимать государственные должности. Это чтоже получается? Отсидит коррупционер, скорее всего, не полный срок, обретёт свои немалые богатства, нажитые «непосильным трудом», и снова вернётся во власть?

В Китае такого не только разорили бы дотла, но и расстреляли, а то, что руки никто бы не подал, – уж точно. В России же во власти непотопляемо остаются люди, которые саму эту власть дискредитируют сильнее врага.

Впервые страна с отборной руганью заговорила о Виталии Мутко в 2010 году. До этого тоже были поводы ругать его, но не такие безобразные. А в том году министр спорта, туризма и молодёжной политики Виталий Мутко повёз российскую команду в канадский Ванкувер, где должна была проходить зимняя Олимпиада. Результаты оказались возмутительные. Никогда за всю историю Олимпиад так плохо ни Советский Союз, ни сборная России не выступали. Наша команда заняла лишь 11-е место.

Но Мутко по-прежнему во власти. Причём не только остаётся, а получает её больше. С мая 2018 г. он стал заместителем председателя правительства по вопросам строительства и регионального развития.

Некоторое время назад разорвалась «бомба позора» в Совете Федерации. Прямо на заседании палаты был задержан сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков. Увидев пришедших генпрокурора Юрия Чайку и главу Следственного комитета Александра Бастрыкина, он попытался сбежать, но не удалось. Поднявшийся на трибуну генеральный прокурор огласил обвинения, среди которых заказные убийства и другие серьёзные преступления. Все коллеги Арашукова, кроме одного воздержавшегося, проголосовали за снятие с него неприкосновенности.

Этот невероятный случай, чтобы сенатора брали на заседании, Валентина Матвиенко – председатель Совета Федерации – попыталась объяснить несовершенством закона. Дескать, людей в сенаторы направляют региональные власти, и руководство палаты ничего не может сделать. Но даже[end_short_text] в этих условиях можно ставить заслон проникновению в палату недостойных людей. Зависит от личности спикера. Бывший председатель Совета Федерации Сергей Миронов, используя различные меры, не раз закрывал дорогу в сенаторы сомнительным посланцам с мест. Кто мешал Валентине Матвиенко, которая является по Конституции третьим человеком в государстве, подключить соответствующие структуры для выяснения личности направляемого в верхнюю палату человека?

Впрочем, случай с Арашуковым – не единственный в жизни верхней палаты российского парламента. Отсидел свой срок осуждённый за мошенничество бывший сенатор от КалмыкииЛевон Чахма­хчян. Получил 9 лет колонии строгого режима за взятку бывший член Совета Федерации от Челябинской области Константин Цыбко. И неизвестно, сколько ещё может открыться грязи на этой ветви власти, ибо некоторые сюда идут, чтоб отсидеться за щитом неприкосновенности от уголовного преследования. Ведь просидел же несколько лет вместо скамьи подсудимых в кресле сенатора бывший замминистра финансов Андрей Вавилов. Уголовных дел на нём висело – как на собаке репьёв. То он проходил как свидетель, то – как обвиняемый. Дела закрывали, потом снова возбуждали.

Фотографии Андрей Вавилов.

Когда десятилетний срок привлечения к уголовной ответственности прошёл, Вавилов дал согласие на прекращение дела «по нереабилитирующим основаниям». То есть из-за окончания срока давности. И хотя следствие отметило, что вина его «полностью доказана», Вавилов ещё некоторое время продолжал заседать в Совете Федерации как сенатор от Пензенского законодательного собрания. А потом спокойно ушёл, поскольку никто с него взыскивать украденные деньги не стал.

Внимательнее вглядываться в людей, продвигаемых во власть и находящихся в ней, – это в определённой мере и защита власти от грязи. А значит – сбережение её хорошей репутации. Если та же Валентина Матвиенко, как давняя руководительница, пригляделась бы к своему первому заместителю Торшину, доставшемуся ей от Миронова, может, не появлялось бы лишних пятен на мундире федеральной власти.

0. Мировые сми сообщили о связях заместителя председателя Центрального банк...

Александр Порфирьевич Торшин – человек, с именем которого связаны и странные инициативы, и крупный международный скандал. Даже не беря во внимание сведения испанских правоохранителей о том, что Торшин в ранге первого заместителя председателя Совета Федерации инструктировал членов таганской преступной группировки, как отмывать деньги, – мало ли: вдруг это желание врага дискредитировать одного из самых высоких российских политиков, посмотрим на то, что известно в нашей стране. Во-первых, Торшин – напористый лоббист. Когда принимался закон об ограничении курения, активнее всехвыступали против него две силы: производители табака и... Торшин. Притом что сам он не курит и знает: в России каждый год от болезней, вызванных курением, умирает больше полумиллиона человек.

Так же энергично Торшин боролся против повышения акцизов на пиво, отстаивая тем самым интересы «пивных баронов». Дескать, доступнее будет пиво, меньше станут пить водки.

А вот чьи интересы защищал он, когда в 2012 г. предложил ребятишек из детских домов Дальнего Востока и Крайнего Севера переселять в семьи жителей Северного Кавказа, понять трудно. Ясно одно: только не детей. Эту свою идею Торшин обосновал тем, что «убьёт сразу двух зайцев»: будут созданы новые рабочие места на Кавказе и сэкономятся деньги на содержание сирот.

Предложение первого заместителя Матвиенко люди назвали чудовищным. Передавать детишек в регионы, где в то время и взрослым было небезопасно, где из детей могли вырастить шахидов и боевиков или в лучшем случае рабов, такое, говорили люди, могло прийти в голову не совсем адекватному человеку.

Ну а его упорное желание вооружить граждан России короткоствольным оружием, то есть пистолетами и револьверами, вообще вызвало в обществе оторопь. Представляя в Совете Федерации экспертный доклад об оружии, он заявил: «Оружие дисциплинирует. С его легализацией моральная атмосфера в обществе поменяется. Вы посмотрите, как в Америке: все улыбаются».

Определённые структуры в США Торшин знает хорошо. Он – пожизненный член Национальной стрелковой ассоциации США. Это мощная лоббистская организация, тесно связанная с министерством обороны США и ЦРУ. Её аналог Александр Порфирьевич Торшин стал создавать и в России. Так появилась общественная организация «Право на оружие», которую возглавила Мария Бутина.

Известный в Штатах как Алекс Торшин, не просто сенатор, а первый заместитель третьего человека в России, допущенный к секретам страны, не раз присутствовал на национальном молитвенном завтраке, который устраивает президент США. Здесь собираются высокие гости, в том числе зарубежные общественные деятели и чиновники, на которых американцы пытаются оказывать влияние. Похоже, неспроста российская пресса назвала Торшина «американским агентом влияния».

В прошлом году разразился грандиозный скандал: Марию Бутину арестовали в Штатах. Обвинили в незаконном лоббировании российских интересов. Американцы связали её с Торшиным. Видимо, только это заставило отправить борца за оружие, который перешёл из Совета Федерации в Банк России, на пенсию.

Ну и как этого человека можно считать достойным представителем власти? Как обойтись в его оценках без резких выражений? Трудно. Точно так же, как не избежать жёстких слов о Совете Федерации после задержания там Рауфа Арашукова. «Арест во время заседания палаты подозреваемого в серьёзных преступлениях, пишет один из блогеров, – серьёзно подорвал позиции Валентины Матвиенко». И хотя она возмущена мнением о том, что ситуация с арестованным сенатором ударила по репутации палаты, пусть откроет блогосферу. Там столько всего прочитает! В том числе о том, как палата регионов стала скрывать свою работу от населения. В Госдуме, например, любой гражданин может увидеть, как голосует интересующий его депутат за тот или иной закон. На сайте есть специальный раздел. А в Совете Федерации даже самим сенаторам аппарат палаты это не сообщает, не говоря о гражданах. Ну это, наверное, для того, чтобы люди вдруг не оскорбили власть. Закон-то о больших штрафах скоро примут! И хотя против него выступило несколько ведомств, в том числе Генеральная прокуратура, Роскомнадзор, зато положительно оценило правительство «великого государственного деятеля» Медведева.
http://argumenti.ru/society/2019/02/603798?typelink=openlink


Subscribe

  • О прогнозах и выборах

    Источник https://strelkov-i-i.livejournal.com/84892.html Пишет Игорь Стрелков ( strelkov_i_i ) Итак, 18-е число на дворе и я считаю…

  • Главные итоги выборов

    Ну что, граждане-товарищи загрудининцы, грамотно вас кинули? Побежали за морковкой, которую вам подвесили спецы из АП и куда прибежали? Да на то же…

  • Резюме по Грудинину

    В.Б. Автор статьи Олег Матвейчев, конечно, "запутинец", но факты по Грудинину подобрал дотошно и точно. А если все это правда, то какая же…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments