berezinan55 (berezinan55) wrote,
berezinan55
berezinan55

Categories:

Под пыльным ковром иностранных инвестиций

Правящие в стране монетаристы, поклонники денежных манипуляций с госбюджетом, а не реального производства, продолжают молиться на иностранные инвестиции. За четверть века их политики гнилая теория о том, что иностранные инвестиции – «наше всё», из очень спорного утверждения превратилась для членов правительства в аксиому. Любой, кто ставит это под сомнение, на пушечный выстрел не подпускается к главному телу страны – президенту Путину.

Тень на плетень

Недавний скандал в Госдуме, когда министр экономического развития страны г-н Орешкин не смог ответить на элементарные вопросы депутатов, не просто высветил некомпетентность конкретного чиновника. Орешкин вновь продемонстрировал, что сам не знает, куда идёт. Но делает хорошую мину при плохой игре. Он и его «коллеги» во главе с Медведевым придумывают всё новые и новые нацпроекты, в которые закачиваются триллионы рублей, уже третий десяток лет мечтают о рывке в лидеры мировых экономик.

– Управлять можно только тем, что тебе принадлежит. А большая часть реальной экономики, физически располагающейся на российской территории, принадлежит либо офшорным компаниям, либо напрямую западным корпорациям. И они будут управлять своими активами, как это выгодно им. Закрывать, открывать, сокращать производство или численность персонала. Это их собственность. Иностранцам принадлежит не менее 65% крупной российской собственности.

Возьмём, например, сельхозбизнес. По подсчётам даже самих экспертов Минсельхоза, доля иностранного капитала в пищевой промышленности уже составляет более 60%. И устойчиво растёт. Как только появляется сильное отечественное производство или бренд, пользующийся популярностью у потребителя, оно всеми правдами и неправдамискупается иностранными корпорациями. Сейчас они правят в большинстве сегментов российского рынка продуктов питания и напитков. Например, иностранные гиганты контролируют почти 60% рынка молока, более 70% рынка соков, порядка 80% замороженных овощей и фруктов, более 90% рынка плодово-овощной консервации,

более 80% рынка пивоварения, – перечисляет кандидат технических наук, президент экспертно-аналитического центра «Модернизация» Михаил Абрамов.

По данным Минпромторга, доля продукции российских предприятий в стратегических отраслях (станкостроении, тяжёлом машиностроении, лёгкой, радиоэлектронной, медицинской и фармацевтической промышленности) на нашем рынке «пляшет» в районе10%. Остальное, понятное дело, импорт. Рухнуло в десятки раз производство многих видов промышленной продукции. Например, в 2015 году производство ткацких станков, экскаваторов, бытовых пылесосов, шерстяных тканей, согласно Росстату, составило от 0, 23 до 1, 9% относительно уровня 1990 года, а производство тракторов, металлорежущих станков, часов всех видов, кузнечно-прессовых машин, мотоциклов – от 3, 0 до 4, 8%.

Казалось бы, импортозамещение, антисанкции и прочее, прочее, но эти позорные цифры, даже с производством товаров первой необходимости, практически не изменились.

Всего в России за тридцать лет прекратили существование около 70 тыс. заводов и фабрик. За четверть века уничтожено больше заводов и фабрик и в разы больше потеряно людских сил, материальных и финансовых средств, чем за годы войны. И это данные не пятой колоны, а Росстата.

– Сегодня в России 130 тысяч убыточных или неработающих заводов и фабрик, 42 миллиона гектаров пустующих земельных угодий, 12 миллионов безработных, 15 миллионов лиц без определённых занятий, 45% неиспользуемых производственных мощностей. Консолидированный годовой бюджет потерь России составляет 1, 5 триллиона долларов и превышает весь годовой объём ВВП России, – подсчитывает доктор экономических наук, профессор Василий Симчера.

Хотя объективности ради всё же отметим, что ещё чуть более десяти лет назад ситуация была ещё хуже. Было разрушено практически всё. Поэтому отчасти из-за этого и стали прибегать к помощи «варягов».

Жену отдай дяде, а сам плати налоги

По мнению Михаила Абрамова, «главная причина уничтожения заводов и фабрик состоит в том, что из-за высоких налогов производить промышленную продукцию в России не выгодно».

– Например, тракторный завод, принадлежащий российским собственникам, находящийся в Канаде и получивший в 2012 году прибыль в размере 16, 4 миллиона долларов (заплатив 47, 9 миллиона налогов), в российских условиях имел бы убыток в 21 миллион тех самых долларов (при налогах 74 миллиона!). Кредиты канадскому предприятию давали под 2, 3%. В России, например, аналогичному Ростсельмашу – под 11, 75%. Там даже во время экономического мирового кризиса удвоили за пять лет производство тракторов. У нас же… – приводит пример Михаил Абрамов.

Конечно, можно постоянно хаять Америку. Это прибыльно и безопасно. А если сравнить налоговое, так сказать, бремя? В США нет пресловутого НДС, а существующий налог с продаж (от 5 до 11% в зависимости от штата) производственников не касается. У нас стараниями правительства его задрали до 20%! Приобретаемое производственное оборудование стоимостью до 2 млн долларов в год списывается на себестоимость. У нас вначале выложи ФНС 20% налога на прибыль, затем только постепенно амортизируй. Соцвзносы у них – 13, 3%, у нас – 30%. И вишенка на торте – американский прогрессивный налог на прибыль от 10 до 35% и прогрессивный подоходный налог (до 39, 6%) с необлагаемым доходом до 9 тыс. долларов в год. Напомнить, что постоянно твердят нам российские власти насчёт прогрессивного налога?

– Мы живём за счёт продаваемых за рубеж сырья и полусырья, доля которых составляет более 80% экспорта России, и за счёт импорта оборудования. Полностью зависим от мировых цен на нефть. Клеймо «Сделано в России» за границей не знают.


http://argumenti.ru/society/2019/03/606106?typelink=openlink


Subscribe

  • Так кто купил "Массандру"?

    В посте от 13 декабря я поместил журналистское расследование газеты "Аргументы недели" о том, какова реальная рыночная цена винодельческого…

  • Кто приватизировал Массандру

    Последний глоток «Массандры»: власти Крыма выставили на торги легендарное винное хозяйство Российское телевидение устами Дмитрия…

  • Властная саранча. Мутко и другие.

    По материалам газеты "Аргументы недели" ("Властная саранча"). Излагаю сжато самую суть публикации, а то написано…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments