berezinan55 (berezinan55) wrote,
berezinan55
berezinan55

Инженер из Подмосковья, чудом выживший в дорожной драке с тремя армянами, сам попал под статью


Защищаясь, он достал из багажника ружье и за это ему светит до двух лет тюрьмы

Волна массовых драк с участием приезжих захлестнула столицу. Сначала в коллективную мясорубку 11 армян с двумя русскими парнями у кафе в подмосковном поселке Путилково вмешался спецназовец ГРУ Никита Белянкин. 24-летний парень был смертельно ранен ударом ножа в сердце. Потом мимо группы пьяных таджиков, которые в парке на Южнобутовской улице прицепились к беременной девушке, не смог равнодушно пройти мастер спорта по греко-римской борьбе Сергеем Чуев. Он тоже был убит и сброшен в пруд. В соцсетях и на газетных страницах оба смельчака стали настоящими героями. Но слава эта далась им слишком дорого: ценой собственных жизней.

А вот инженеру из Подмосковья, Владимиру Зеньковичу, который несколько месяцев назад попал в похожую ситуацию, сейчас не до геройства. "В тюрьму бы не попасть": вот все о чем мечтает молодой мужчина. В драке-то он выжил, вот только его самооборона против троих армян может обернуться для него же двумя годами тюрьмы. Против молодого человека возбудили уголовное дело. Кто в этой истории жертва, а кого на самом деле стоит защищать, разобралась корреспондент "Комсомолки".

ТРОЕ С НОЖОМ И ДАЖЕ НА ХУЛИГАНСТВО НЕ ПОТЯНУЛО!?

Запутанной эту ситуацию с дорожным конфликтом на парковке ТЦ "Реутово" на назовешь. Все снято на видео, причем с двух камер одновременно. Первая запись с видеорегистратора в машине Владимира, вторая с камеры наружного видеонаблюдения торгового центра.

На кадрах запечатлена вся двухминутная разборка. Владимир за рулем своего "Мерседеса" выезжает с парковки ТЦ. Прямо у шлагбаума, перегородив проезд, была припаркована белая иномарка. Как выяснилось позже , авто принадлежит уроженцу Армении, который в тот день приехал в торговый центр с русской девушкой и двумя земляками. На просьбу отъехать, водитель, который в этот момент что-то искал в багажнике, никак не отреагировал. Тогда Владимир вывернул руль и попытался объехать раскорячившуюся легковушку. Но не тут-то было.

- Недовольный тем, что я не стал ждать, он кулаком лупанул по кузову моей машины, а потом еще и швырнул бумажный стакан, который был у него в руке, вместе с которым в машину полетели какие то твёрдые предметы.  Из - за этого на авто образовались вмятина, и трещина на заднем стекле. Я остановил машину и слева услышал новые удары по кузову. Я был в машине с девушкой и, чтобы не подвергать ее опасности, вышел на улицу. В этот момент из белой машины выбежали еще двое мужчин и перегородили мне путь. Все трое на меня налетели. Они кричали, что мне конец и матерились на всю улицу, - рассказал "КП" Владимир.

Владимир Зенькович: "Я был в машине с девушкой и, чтобы не подвергать ее опасности, вышел на улицу"

Владимир Зенькович: "Я был в машине с девушкой и, чтобы не подвергать ее опасности, вышел на улицу"

За ссорой наблюдали очевидцы, но никто из них вмешаться так и не решился.

- Они начали бить меня руками и ногами. У одного из троих в руках сверкнул нож, у второго какая-то палка. Я понимал , что шансов у меня просто нет. Тут я вспомнил про ружье, которое по случаю поездки в тир лежало у меня в багажнике. Как только я его достал, эта троица сразу отступила. Ружье я держал вниз стволом, выстрелов я не производил и ружьё было не заряжено. Они отошли в сторону и я смог сесть за руль машины и уехать, - рассказал Владимир.

Горячие парни из иномарки, бросились в погоню.

- Они ехали за мной не меньше 10 километров, а потом я сумел от них оторваться...

Казалось, можно выдохнуть: все живы- здоровы. Но не тут -то было. Через несколько дней Владимир по совету друзей все-таки решил написать заявление в полицию.

- Через месяц мне пришел отказ в возбуждении уголовного дела по статье "хулиганство". Я был просто в шоке, все-таки трое на одного, да еще с ножом. А потом оказалось, что это не они, а я преступник. Русская девушка из их компании написала встречное заявление и против меня завели уголовное дело по статье "Угроза убийством" . Как? Почему? Я ведь никому не угрожал , не стрелял и пальцам никого из них не трогал, - возмутился Владимир.

Владимиру пришлось нанять адвоката. Сейчас вместе с защитником они подали жалобу в прокуратуру. Главным доказательством его невиновности станут записи с камер видеонаблюдения. Они есть и в распоряжении нашей редакции. Чьей жизни на записи угрожает опасность, смотрите сами.

Кадр с регистратора в машине Владимира.

Кадр с регистратора в машине Владимира.

А вот претензий к оружию Владимира у правоохранительных органов не оказалось . Документы на ружье оформлены по всем правилам.

МНЕНИЕ АДВОКАТА

- Уголовное дело было возбуждено при отсутствии поводов и оснований. Заявление в полицию подала девушка, которая, как видно на видео, находилась вне поля зрения конфликта и на значительном отдалении от Владимира. Угроз в ее адрес не было и учитывая дислокацию вообще быть не могло. До момента возбуждения уголовного дела не были установлены обстоятельства самого конфликта. Трое молодых людей, которые устроили драку, даже не были установлены и опрошены. При возбуждении уголовного дела не было принято во внимание, что оружие доставалось лишь с целью остановить нападение и предотвратить причинение вреда жизни и здоровью со стороны трёх парней в руках у которых находились предмет похожий на нож и удлиненный предмет в виде палки. Да и само поведение молодых людей, которые кинулись на машину чтобы ее остановить, а затем устроили погоню за автомобилем, поведение девушки, которая вдалеке спокойно снимала конфликт на телефон, говорит о том, что сотрудниками правоохранительных органов попираются права моего подзащитного на необходимую оборону и на защиту от посягательств против жизни и здоровья, гарантированные статьями 22 и 23 Конституции Российской Федерации, - отметил адвокат Максим Горпенко.

https://www.kp.ru/daily/26990.7/4050417/


Tags: мигранты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments