berezinan55 (berezinan55) wrote,
berezinan55
berezinan55

Category:

Сказ о том, как поссорились митрополит Тихон с патриархом Кириллом



Белый куколь – повседневный головной убор патриарха. Есть ещё митра – эдакая золотистая шапка, но её надевают по праздникам. А в будни – куколь. У него ещё складной крестик сверху, чтобы не мешал при посадке в авто. Так вот, поговаривают, что кое-кто начал присматриваться к куколю патриарха Кирилла. Но ведь патриарха, кажется, избирают пожизненно? Неужели врут – но зачем? Надо бы разобраться.

В окружении святейшего Кирилла шепчутся, что на патриаршей службе в Торжке 21 июля между псковским  митрополитом Тихоном (Шевкуновым) и главой РПЦ произошла неприятная пикировка. И патриарх якобы пообещал Тихону: ты поднял шум вокруг Сретенской семинарии, и я тебе этого не забуду. Чтобы вы понимали, Сретенская семинария, оперируя мирскими определениями, – это как бы осаждённая крепость. Командует ею митрополит Тихон. Отношения у него с патриархом, может, и не «натянутые», как уверяют злопыхатели. Однако ревность в них определённо присутствует. Ведь кое-кто прочит Тихона в сменщики Кириллу, а это, согласитесь, малоприятно. А тут осаждённая крепость подверглась атаке – ей уготовили «оптимизацию». А эта оптимизация, как разъясняет бывший профессор Московской духовной академии Андрей Кураев, «отсечёт от Сретенской семинарии многих спонсоров, адресно помогающих только митрополиту Тихону».

У митрополита «оптимизируют» золотоносную кафедру

А история этого конфликта такая. Где-то с месяц назад прошло заседание Священного синода РПЦ, на котором назначили нового врио ректора Сретенской духовной семинарии, архиепископа Амвросия. А семинария – эдакий московский плацдарм псковского митрополита Тихона. Амвросий-то тоже столичный, руководил Московской духовной семинарией, но с Тихоном при этом никак не связан. Ну и как быть с плацдармом? А с финансовой адресной помощью как быть? Но условный чужак во главе осаждённой крепости – это ладно. Синод поставил перед новым ректором задачу «оптимизировать» Сретенскую и Московскую семинарии. Другими словами, речь зашла либо об их слиянии, либо о ликвидации одного заведения в пользу второго. Окончательное решение касательно дальнейшей судьбы «сретенского бастиона» должно было быть принято до 1 августа. Интрига же в том, что Шевкунова заранее не предупредили, и он узнал об «оптимизации» в день заседания Синода. По слухам, от этой новости у него случился гипертонический криз.

Оклемавшись, митрополит решил действовать. Первое, о чём подумалось, – собрать в Псковских Печорах выпускников Сретенской семинарии на совместное богослужение. Узрит такую силищу патриарх, да и сделает выводы. Но выпускники разъяснили Шевкунову, что в Чистом переулке молебен могут воспринять как объявление войны осаждённой крепостью. А в православной церкви так не принято. У нас хоть и не Византия, но принципы – те же. Значит, только переговоры. Кулуарные, какие же ещё?! Значит, следует подключить все возможные связи и задействовать всех, на кого комендант осаждённой крепости в перспективе мог бы рассчитывать.

Помощь свыше

В своё время Шевкунова называли духовником президента. Но где-то в канун встречи патриарха всея Руси с папой римским в Гаване прошелестел неприятный такой слушок. Мол, отношения первого лица с духовником дали трещину. То ли тому виной украинские события, то ли попытка сближения с Римом, предпринятая правой рукой патриарха Иларионом – в общем, Шевкунова списали в опалу. Тогда же президент стал посещать старообрядческую общину и даже публично встретился с её главой Корнилием. А в мае прошлого года епископа Тихона назначили в Псковскую митрополию. «В ссылку отправили!» – заключили недоброжелатели. Но были и те, кто предрёк, что назначение Тихона – ступень на пути к патриаршеству. Впрочем, и те и другие сходились во мнении, что назначение в Псков – способ уменьшить влияние Шевкунова в Москве.

Теперь у Пскова есть шанс стать «альтернативным» центром церковной жизни. Спонсорский денежный поток течёт настолько обильно, что митрополит анонсирует «реставрацию ключевых монастырей и кафедрального собора епархии», мелкий ремонт всех 26 местных храмов, а уже в октябре распахнёт двери семинария при Псково-Печерском монастыре, аналог Сретенской.А далее возник вышеописанный конфликт на почве дальнейшей судьбы Сретенской семинарии. И Шевкунов, по всей видимости, решил сходить ва-банк. Обратился по старой памяти к первому лицу. И тот отрядил для разговора с патриархом преподавателя Сретенской семинарии религиоведа Ольгу Васильеву. Министра образования по совместительству. Про Васильеву говорят, что она-де помогала патриархии в лоббировании неких инициатив. Так или иначе, но гейм остался за Шевкуновым. Семинарию сохранили, никакой «оптимизации» пока не предвидится. Будет «взаимодействие» – так декларировано на сайте Патриархии. Не ясно, впрочем, останется ли Амвросий её ректором. Похоже, что нет. Но и вернуться на покинутую столичную кафедру тоже будет проблематично. Туда уже спроваживают митрополита Илариона (Алфеев) – на это указывает историк церкви Сергей Бычков, и для него это ссылка. И за папу римского, и за профуканную Украину. И в особенности – за неудачный разрыв с константинопольским патриархатом.

Клерикализация страны? Забудьте!

Чему нас учит весь этот сюжет? Во-первых, списывать со счетов Шевкунова рановато. Как только над ним по-настоящему закапало, Кремль тут же раскрыл над ним зонтик, невзирая на слухи и сплетни. Так что, случись вдруг новые выборы главы РПЦ – и как знать, не сработает ли какой механизм. Лифт там какой социальный или иной подъёмник. Во-вторых, возвращать Шевкунова в столицу, как об этом судачит его окружение, тоже не станут – разрастание их с Кириллом амбиций может одинаково навредить и церкви, и власти. А в-третьих, ситуация убедительно доказала, от кого у нас на самом деле зависит всё, даже в таком вопросе, как будущее отдельно взятого православного учебного заведения. Может, кому и не по вкусу окажется, зато ни о какой «клерикализации» общества и речи не возникает. Ибо церковь сама по себе совершенно ничего у нас не решает. Как ей скажут, так и будет.

Тем временем слухи об укреп­лении фигуры Шевкунова породили другие слухи – о возможной скорой смене главы РПЦ. Шансы митрополита Тихона в свете вышеизложенного мнятся довольно высокими, но, как выясняется, на высокий престол есть и другие претенденты. В первую очередь это двое попавших в опалу митрополита – Мефодий Пермский и Феофан Казанский. Оба уже в возрасте, но отличаются завидным здоровьем и жизнелюбием (за глаза их называют «клонами Денисенко», намекая на престарелого самозваного украинского «патриарха» Филарета). Мефодий, к слову, 10 лет назад считался чуть ли не основным конкурентом Кирилла, при этом возглавь он московский престол, у него могло возникнуть к Кириллу множество неприятных вопросов (касаемо «Софрино» и других). В свете претензий к действующему патриарху и описанного выше сюжета, в котором дела духовные вполне успешно решают земные власти, как знать, не случится ли «рокировка» в ближайшее время.

КСТАТИ

Прошлой осенью президент неожиданно нагрянул в Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь. Хотя визит был, как подчёркивала сообщившая о нём пресса, «тайным», раззвонили о нём по горячим следам. Да так громко, что в Чистом, говорят, закачались стены. Президент долго гулял с Шевкуновым, участвовал в храмовых службах. Их прогулки фотографировали и документировали. «Засветили» и повестку встречи: мол, а что бы вы сказали, когда бы РПЦ возглавила некая компромиссная в постсоветском формате фигура, скажем, глава УПЦ (МП) Онуфрий? Кто у кого это спрашивал, не суть важно – важно, что об этом написали сразу несколько изданий. Что это, как не сигнал? «Вытеснение России с Украины президент воспринимает достаточно тяжело, – разъяснял политолог Павел Салин. – Как своё личное поражение. А история с автокефалией – подрыв российского влияния на Украине через так называемые инструменты «мягкой силы». Объективные причины для недовольства у Путина есть». А кто допустил?! В том-то и дело, что все это знают.

Источник: https://versia.ru/skaz-o-tom-kak-possorilis-mitropolit-tixon-s-patriarxom-kirillom





Tags: Гундяев, Илларион Алфеев, Православие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments