berezinan55 (berezinan55) wrote,
berezinan55
berezinan55

Бедность в коротких штанишках





Бедность в коротких штанишках
Фото В. Смирнов / ТАСС




Уходящим летом Росстат выдал пугающую статистику по параметру, на котором ранее внимание не заострялось: ведомство посчитало, сколько несовершеннолетних в стране проживает за чертой бедности. Цифры получились не по-детски страшными. Как выяснилось, в 2017 году (это самые свежие данные, сведения за 2018 год будут доступны следующим летом) более четверти (26%) несовершеннолетних проживали в семьях, где среднедушевой доход не превышает региональный прожиточный минимум.

В ПРЕДСТАВЛЕННОЙ статистике «почётное» первое место занимают многодетные семьи: среди них доля реально бедных составила более половины (52, 7%). При этом лицо у российской семейной бедности – не только «многодетное», но ещё и «сельское»: доля неимущих семей, проживающих вне городских поселений, составляет 44, 9%. Забавный факт: на этом невесёлом фоне государственные «счетоводы» делают вывод о том, что в целом в стране бедность… снижается. В исследованном на предмет детской бедности 2017 году, если верить официальным цифрам, общая нищета российского населения упала аж до 13, 2% (в 2016 г. показатель равнялся 13, 9%). Вот такая волшебная «арифметика».

Добавляют ситуации колорита и опубликованные на днях данные Росстата о том, как сами семьи с детьми (в частности, многодетные) оценивают собственное материальное положение. Около 2% таких семей заявили, что денег не хватает даже на пропитание, 27% тратят на еду все доступные средства, лишь 16% могут позволить себе покупать и еду, и одежду, и товары длительного пользования вроде бытовой техники (но не в состоянии приобрести квартиру, машину или дачу). Число тех, кто полностью доволен своим материальным положением, составило смешные 0, 7% – цифра на уровне статистической погрешности.

Никто не будет спорить, что приведённые цифры по уровню бедности семей с детьми неприятны уже сами по себе. Однако, если вдуматься в представленные Росстатом данные, станет ещё неуютнее. Это не просто бедность – это бедность, которую можно с уверенностью назвать беспросветной. О том, что сегодня пресловутый «прожиточный минимум» бессовестно занижен, не писал только ленивый. Соответственно, семьи «за чертой» – это те «ячейки общества», где денег едва хватает (а то и не хватает) даже на одежду и питание. Поездки в отпуск, запись детей в кружки и секции, походы на культурные мероприятия всей семьёй, не говоря уже об улучшении жилищных условий, – эти понятия для подобных семей относятся кразряду фантастических: у кого-то где-то есть, но только не у нас.

Благотворительные организации, которые работают именно с такой аудиторией, сегодня существуют, и их довольно много. Однако в их адрес зачастую летит шквал критики: мол, сначала рожают, не думая, а потом требуют помощи.
https://argumenti.ru/social/2019/08/626830


Как буд-то, никто не заинтересован в повышении рождаемости и в том, чтобы русских многодетных семей становилось больше.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments