berezinan55 (berezinan55) wrote,
berezinan55
berezinan55

Опасные для жизни продукты захлестнули российские прилавки

Опасные для жизни продукты захлестнули российские прилавки

В Приморье изъяли из продажи крупную партию поддельного сливочного масла, произведенного в Московской области. В продукции еще одного кубанского молочного завода нашли растительные жиры. Такие новости приходят из регионов каждый день.

О том, какую бомбу замедленного действия скрывает обертка сливочного масла и как она может подорвать здоровье, — свое расследование продолжает Аркадий Мамонтов.

Контрольная закупка специалистов Роскачества. Смотрят — соответствуют ли молочные полки правилам. Натуральная продукция и растительные заменители — должны быть отдельны друг от друга.

Сетевые магазины стараются соблюдать правила выкладки молочных продуктов. На ценниках — специальные обозначения — без заменителя молочного жира. Смотрим состав — молоко нормализованное и сахар, действительно, так и есть. Ну, а производители не всегда честны перед покупателем. О наличии растительных жиров должны писать крупно — чуть ли не на треть упаковки. На деле же — мелкий шрифт, который не сразу и разберешь.

Сливочное масло — без сливок, и молочные глазированные сырки — совсем без молока. В составе многих продуктов — от молочных до кондитерских — пальмовое масло. Журналист Аркадий Мамонтов, автор нескольких документальных фильмов о сырье, из которого делается огромный ассортимент отечественной продукции, рассказывает — многие из нас даже не догадываются, что употребляют в пищу.

В своем последнем расследовании он показал результаты анализа лишь некоторых молочных продуктов из российских магазинов. И вот результат.

"Большое количество канцерогена монохлорпропандиола. Конечно, все рафинированные масла имеют небольшое их количество, но это количество уж очень большое", — демонстрирует анализ Яна Гайшлова, профессор химико-технического университета в Праге.

Пальмовые плантации Юго-Восточной Азии, урожай несколько раз в год. Подавляющая часть — для российского рынка.

Только за 2018-й — больше миллиона тонн пальмового масла и его фракций оказались в нашей стране. В пересчете на каждого жителя — семь килограммов растительных жиров в год. Врачи уверены — это опасно для здоровья. И может привести к онкологии.

"Обычная пачка масла — количество глицедола превышало предельно допустимую норму для взрослых. То есть, если ребенок съел кусочек такого масла, это один к двум. То есть, в двадцать раз превышает предельно допустимый для детей", — показывает результаты проверки Дмитрий Еделев, доктор медицинских наук.

Растительные жиры вместо животных — так попросту дешевле. Уже за этот год в Россию пальмового масла завезли столько, что хватит, чтобы заменить молоко миллионов коров. В итоге, вместо натуральных продуктов — дешевые заменители.

Сливочное масло среднего ценового сегмента из обычного супермаркета. Попробуем узнать — насколько оно натуральное. Лаборатория Россельхознадзора — определяем состав продукта. Масло расщепляют на сегменты и помещают в хромотограф.

Брасикостерин, кампостерин, бетаситостерин — характерны только для растительных масел. То есть явный признак фальсификации!

По итогам проверки Роскачества и Россельхознадзора — нарушения выявлены в каждой пятой пачке сливочного масла. Фактический состав часто отличается от указанного на упаковке.
https://www.vesti.ru/m/doc.html?id=3192215



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments