berezinan55 (berezinan55) wrote,
berezinan55
berezinan55

Кому мешал политик-бузотер Никита Исаев и не помогли ли ему умереть?




Никита Исаев в редакции "Комсомольской правды".Никита Исаев в редакции "Комсомольской правды".Фото: Иван МАКЕЕВ




РУГАЛСЯ СО ВСЕМИ

Никита попортил немало крови «князькам» и теневым воротилам в разных губерниях страны. Врагов было больше, чем друзей, - по пачке почти в каждом регионе. НикитаИсаев колесил по стране - от Волги до Дальнего Востока, кидался на губернаторов, местных олигархов и бандитов. А проблемы, которые раскапывал, вытаскивал всем напоказ. Такая у политика была работа.

Откуда взялся Никита Исаев?

Сначала его увидели на шоу Соловьева. Где Сатановский и Жириновский обещали ему «оторвать яйца» или «упрятать в психушку».

Карьера пошла.

И вот он уже рубился с ура-патриотами в «60 минутах». А закончилось все чисто по-исаевски. Он в пух и прах разругался со всеми - с Соловьевым, Скабеевой. И Никиту перестали звать на политические батлы.

Но история Исаева началась еще в бизнесе. Он владел крупными ресторанами. Продавал их, открывал новые. Зарабатывал хорошие деньги. У него осталась квартира вМоскве. И коттедж-дача за городом. Он туда любил уезжать на своем большом белом «Лексусе» на все выходные. Купался в бассейне, сидел в бане в парилке по полчаса, жарил шашлыки, готовил плов. Мало кто знает, но у Никиты осталось 7 детей. Последний ребенок родился год назад...

Исаев вообще жил, как герой-банкир минаевского «Духless». Был молодым миллионером, крутил роман с телеведущей «Дома-2» Ксенией Бородиной.

А в 2006 году Исаев сделал крутой поворот: пошел в чиновники. Работал в правительстве Ивановской области. Дальше стал замом главы Росмолодежи и оттуда рванул в политику. И уже сам ругал чиновников, от которых он только недавно отпочковался.

Исаев рассказывал, что скоро должен стать руководителем одной из фракций в Госдуме. А вообще мечтал быть президентом. Думаете, шутил? Ничуть. Хотя все и посмеивались над его наполеоновскими замашками.

И в свой последний день Никита ехал в Тамбов - бузотерить.

Только на обратном пути в Москву его не стало.

И вокруг этой смерти уж очень много нерешенных загадок.

Политик в эфире очередного ток-шоу на телеканале Россия.

Политик в эфире очередного ток-шоу на телеканале Россия.

«ПОХОЖЕ, ОТРАВИЛСЯ»

16 ноября. Четыре дня назад Никита отметил свой день рождения. Ему исполнился 41 год.

В 21.20 сел на поезд из Тамбова до Москвы. Около 2 часов ночи вышел в туалет. Схватившись за живот, вбежал обратно в купе. Его подхватила на руки помощница Алина Жестовская - она ездила по России вместе с ним.

- Его ноги не держали, он повис на мне. Его трясло, - рассказала «КП» Жестовская. - Он повторял: «Похоже, отравился». Мы осели на пол. У него челюсть сжалась. Я думала, он просто потерял сознание. Побежала за проводником. Врачей вызвать не получилось. Поехали до Тульской области. Только в 3.20 к нему подошли врачи (с момента приступа прошло почти 1,5 часа! - Ред.). Я еще в купе пощупала его пульс, проверила дыхание... Тогда все поняла.

Помощница до последнего не отходила от Никиты. Боялась, что медики сделают фото умершего Исаева на телефон и выложат в интернет.

В Москве Никиту отвезли в Институт Склифосовского.

Тут и пошли нестыковки в этой запутанной истории.

ПОЧЕМУ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО НЕ ЗАВЕЛИ?

Следователи еще в субботу, в день смерти, заключили: видимых следов криминала нет. Вскрытие прошло в понедельник в 9 утра. Но его результаты объявят лишь через 30 дней.

Почему же не стали заводить уголовное дело?

А вдруг политика убили? Отравили?

- Нужны основания - предварительные выводы судебного эксперта, которые он делает после вскрытия, - объяснил «КП» экс-начальник криминальной милиции одного из районов Москвы Евгений Харламов. - Даже если бы рядом с ним в поезде обнаружили капли крови. Ведь он мог сам упасть. Просто так уголовное дело не возбуждают.

Хотя, если почитать заявления правоохранителей в связи с любой непонятной смертью, обычно натыкаешься на фразу: «По факту смерти возбуждено уголовное дело...» Как оно там будет дальше - другой вопрос.

Вагон, в котором скончался Исаев, прошерстили сыщики.

- Меня допрашивали. Проводницу. Начальника поезда. Эксперты работали и оперативники. Но у них ничего не вызвало подозрений. Мне оперативники и эксперты сказали: часто видим смерти, визуально - ничего общего с отравлением. Похоже на сердце. Это с их слов, - пояснила Жестовская.

Никита Исаев в эфире Радио "Комсомольская правда". Фото: Иван МАКЕЕВ

Никита Исаев в эфире Радио "Комсомольская правда".Фото: ИВАН МАКЕЕВ

...И ПОСПЕШИЛИ КРЕМИРОВАТЬ

На прощании в столице людей практически не было. Родные позвали только близких друзей Исаева.

- Он и так весь принадлежал людям. Пусть хоть теперь он побудет с нами, - сказали его родственники.

В заключении о смерти, выданном родственникам, в графе «причина смерти» написано: «Не установлено». Надо ждать итогов экспертизы.

Но близкие приняли решение кремировать тело Исаева, не дожидаясь результатов экспертизы. Это была их воля.

Часть праха развеют над Москвой - Никита очень любил свой город. А другую - захоронят на Николо-Архангельском кладбище.

- Да, кремация может помешать дальнейшему расследованию, - убежден криминалист Харламов. - Но если судмедэксперты разрешили кремировать, значит, они криминала не прослеживают в смерти. Когда выдают труп родственникам - эксперт уже в основном понимает причины. И при малейших подозрениях в насильственной гибели кремацию не разрешил бы до конца расследования. Все вроде правильно. Но если через месяц вскроется, что в моче или крови Исаева был яд, понадобится эксгумация тела. А проверить его будет уже невозможно.

Это не снимает всех подозрений.

И даже их множит.

Почему же так внезапно Исаева не стало?

Рассмотрим все версии.

ЕГО ЗАКАЗАЛИ ВРАГИ?

Эта версия сразу полетела по соцсетям.

Оппозиционный политик найден мертвым. Да и диагноз странный: остановилось сердце. В 41 год!

Напомню, врагов - выше крыши. Исаев сам называл себя «убийца губернаторов». В последние недели яро выступал против строительства целлюлозно-бумажного комбината на Рыбинском водохранилище. А до этого - ходил по разрушенным домам в Сочи. Летал на пожары в Сибирь... Любая такая поездка, где политик разбирался с местным криминалом или хозяевами регионов (явными и тайными), могла закончиться неприятностями. В любой гостинице ему могли что-то подбросить, подсыпать в чай. Но Исаев не боялся регионалов. Никита не скрывал, что захаживает в высокие кабинеты в Москве. И, наверное, думал, что центр сможет от всего защитить.

Фото: ЛИЧНАЯ СТРАНИЧКА ГЕРОЯ ПУБЛИКАЦИИ В СОЦСЕТИ

Про версию отравления заговорил один из близких друзей Исаева.

- Может, его не хотели убивать? А только припугнуть? Чтобы попал в больницу. Но, может, с дозировкой переборщили... - предположил товарищ Никиты.

В последний год Исаев, как говорят его знакомые, нарвался на большой скандал.

- Никита плотно сцепился с криминальными кланами одного города на Волге, - объяснил друг политика. - Там заруба была не на жизнь, а на смерть. И у них, говорят, были интересы и в Тамбове. Вот по этим делам, вероятно, он и ездил туда. Насколько мне известно, прямо перед выездом домой у Исаева была встреча с какими-то крупными людьми. Он с ними пообщался и сел в поезд. Дальше ему стало плохо.

А вот Алина Жестовская, которая была в ту ночь в вагоне, уверена: отравлением здесь и не пахнет.

- Когда ему могли что-то подсыпать? Мы ели вместе, тогда бы и я пострадала. Проще всего говорить «его отравили». Но я в это не верю. Нужно дождаться итогов экспертизы, - объяснила эту версию Алина.

ПОДВЕЛО ЗДОРОВЬЕ?

Еще одна причина: почему все сомневаются в предварительном диагнозе? Никита был совершенно здоровым человеком. Говорил, что не пил алкоголь. Через день ходил в спортзал. Каждый четверг играл в футбол. И постоянно боролся с лишним весом. В последние месяцы сильно похудел. Но главное - перед самой смертью Исаев проходил полное медобследование. Делал ЭКГ. Проблем с сердцем врачи у него не нашли.

Никита Исаев старался держать форму, каждую неделю выходил на футбольное поле. Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Никита Исаев старался держать форму, каждую неделю выходил на футбольное поле.Фото: ЛИЧНАЯ СТРАНИЧКА ГЕРОЯ ПУБЛИКАЦИИ В СОЦСЕТИ

- Он был дико вспыльчивым человеком. Мог из-за какой-то ерунды устроить ругань. И кричал так, что голова краснела. Он мог по 5 - 6 эфиров за день посетить. Но про то, что он не пил и не употреблял ничего, конечно, преувеличено. Прямо знатным зожником Никита не был. Были у него свои слабости, о которых теперь лучше помолчать, - отметил один из бывших членов команды Исаева.

ОН КРИЧАЛ, НО ПОМОЩЬ ОПОЗДАЛА

Но как же так? Человек умирает от остановки сердца. А в момент приступа кричит: «Отравился!» - и держится за живот.

- Это очень похоже на инфаркт, инсульт. Они могут проявляться именно как отравление, - сказала «КП» врач-кардиолог Ольга Молчанова. - Сердце находится рядом с желудком. И когда человек (особенно мужчина от 40 - 50 лет) жалуется на острую боль в животе, рвоту, понос - врачи отправляют его на экстренное обследование сердца. Времени не так много. Кто-то может умереть за пару минут. Ведь в течение дня у него могли быть другие симптомы: легкая тошнота, слабость, усталость. Он мог списать это на тяжелый день. А на самом деле - инфаркт.

И вот что получается.

Весь день, скорее всего, Исаев чувствовал слабость и недомогание - не придавал им значения. Сев в поезд, он написал одной из своих подруг: «Я очень устал». Наложилось одно на другое. И уже в конце он мог спутать отравление с сердечным приступом. Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что, как говорил классик, он внезапно смертен.

P.S. И ЧТО В ИТОГЕ

Да, эксперты не нашли видимых следов убийства.

Но вспомним недавнюю смерть тоже известного журналиста и бузотера - Сергея Доренко,когда у него 9 мая во время езды на мотоцикле остановилось сердце. Дочери заявили, что Доренко могли отравить. И кремацию отложили, тело журналиста держали в морге, до тех пор пока не была готова судмедэкспертиза.

А тут - похороны на следующий день после вскрытия.

Родственники Исаева не хотят шумихи. Но скорая кремация лишь множит слухи и подозрения.

Ведь Никита Исаев был слишком неудобен, ершист, непокладист.

А это наводит на мысль, что ему могли помочь умереть.


https://www.kp.ru/daily/27058.4/4125262/


Tags: Никита Исаев
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment