berezinan55 (berezinan55) wrote,
berezinan55
berezinan55

Categories:

"Росатом" ввез в РФ 600 тонн радиоактивных отходов из Германии

«Рос­атом» с 2005 по 2009 год уже завёз в Россию как минимум 1,2 млн тонн ядерных отходов. И в декабре 2019 года возобновил их ввоз в нашу страну. Дело "Киндерсюрприза"-Кириенко живет и побеждает.


В декабре в порт Санкт-Петербурга из Германии прибыл смертельно опасный груз. «Росатом» ввёз в страну 600 тонн ядерных отходов. О том, что госкорпорация собирается возобновить ввоз урановых «хвостов», стало известно ещё в октябре. Не помогли ни громкие протесты общественников и экологов, ни научные аргументы физиков, ни даже возражения депутатов.

Как уже сообщала «Наша Версия» (№ 41 от 28.10.2019), до 2022 года «Рос­атом» по контракту с немецким заводом Urenco собирается ввезти в Россию 12 тыс. тонн радиоактивных грузов. При этом детали контракта не раскрываются. Официальная позиция «Росатома» такова: в России есть передовые технологии, благодаря которым мы якобы можем превратить обеднённый гексафторид урана, полученный из Германии, в ядерное топ­ливо. Дообогащённый уран будет возвращён немцам, а вторичные отходы (заметим в скобках – это 90% всего ввезённого ядерного мусора) захороним на наших полигонах до лучших времён.

«Лучшие времена», как обещают в «Росатоме», настанут уже совсем «скоро»: не далее как в 2080 году. По словам чиновников, к этому моменту в стране будут построены передовые атомные реакторы на быстрых нейтронах, для которых и пригодятся те самые урановые «хвосты».

Здесь не лишним было бы напомнить, что всё тот же «Рос­атом» с 2005 по 2009 год уже завёз в страну как минимум 1,2 млн тонн ядерных отходов, которые сейчас хранятся на полигонах. Причём вопрос о том, как именно они хранятся, заслуживает отдельного обсуждения. Если верить «Радио Свобода», в феврале в Иркутске на выездном заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ прямо указывалось: часть стальных бочек, в которых складировали радиоактивный мусор, повреждены. Это и неудивительно: контейнеры произвели ещё в 50-х годах прошлого века.

Вызывает сомнения и заявление «Росатома» о наличии неких передовых технологий по дообогащению урана. На сегодняшний день у нас есть только одна установка W-ЭХЗ (создана по французской технологии), расположенная в городе Зеленогорске Красноярского края на Электрохимическом заводе – предприятии «Росатома», занимающемся производством низкообогащённого урана. Кстати, именно туда в ближайшее время будет доставлено 600 тонн отходов, прибывших в Санкт-Петербург. В 2022 году «Росатом» обещает запустить вторую такую установку. Только вот надо ли? Ведь уже упомянутый немецкий завод Urenco сегодня находится на грани закрытия. Предполагается, что в самое ближайшее время в Германии будет закрыта последняя атомная станция. Это значит, что даже 10% ядерного топлива, полученного из отходов, Германии может больше и не понадобиться. Неоднозначную сущностьконтракта «Росатома» с немцами подтверждает и тот факт, что немецкая сторона не оплачивает России услуги по переработке ядерного сырья. Кроме того, как было заявлено на недавнем закрытом совещании в самом «Росатоме», российская сторона получает от немцев ядерные грузы бесплатно. Другими словами, никакой взаимовыгодной коммерческой составляющей в деле, судя по всему, нет. «Это циничный и аморальный бизнес. Он нужен Urenco, чтобы сэкономить миллиарды евро на утилизации своих урановых «хвостов», отправив их в Россию, – поясняет сопредседатель экологической организации «Экозащита» Владимир Сливяк. – Поражает готовность «Росатома» зарабатывать на захоронении фактических иностранных отходов, что является нонсенсом в любой цивилизованной стране».



Андрей ОЖАРОВСКИЙ, физик-ядерщик, член Российского социально-экологического союза:

– В «Росатоме» говорят, что Россия умеет обогащать уран намного лучше, чем Германия. Рассказывают сказку о том, что вот-вот они изобретут новый реактор. В реальности в планы использовать урановые «хвосты» поверить сложно. Я не исключаю, что в вопросе ввоза в Россию урановых «хвостов» есть и коррупционная составляющая. Какие-нибудь сотрудники строят виллы где-нибудь в Испании, а нам везут ядерные отходы.

Источник: https://versia.ru/rosatom-privyoz-v-piter-pervuyu-porciyu-radioaktivnogo-musora


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments