berezinan55 (berezinan55) wrote,
berezinan55
berezinan55

Category:

Язык есть, народа - нет

На встрече с рабочей группой по подготовке поправок в Конституцию 26 февраля Путин предложил следующую формулировку "по русскому вопросу": "Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык, как язык государствообразующего народа". Все. О русских больше ни слова. Дальше - о сохранении этнокультурного и языкового разнообразия в стране.

А вот кто этот "государствообразующий народ" РФ президент, почему-то, уточнять не стал. Не сказал же: "...как язык русского государствообразующего народа". Почему? Это само собой разумеется? Но Конституция - не тот текст, в котором можно допускать неточности, мол, и так все понятно. Кому-то может быть понятно так, а кому-то - эдак. Русские, конечно, могут думать, что имеются в виду они. А вот правящая прослойка страны может быть и иного мнения, и для них "государствообразующий народ" - это не русские, а "русскоговорящие" - т. е. очень, очень многие из них.

Сейчас в медиапространстве считается правилом хорошего тона рассуждать про "русских людей"  да  "русскую культуру", непременно добавляя: "не по крови, конечно, а по духу".  Т. е. быть русским и по крови и по духу как-то зазорно и не политкорректно, как в нынешней Западной Европе быть, скажем, "сексистом". Кто-то эдак незаметно подсунул идею, что кровь не имеет значения. Но только для русских.

Татарский народ может быть просто татарским народом (и по крови, и по духу, представьте себе!), и чеченский - может, да и все остальные народы  могут, а русские - нет. Может, поэтому и нет в предложенной Путиным формулировке словосочетания "русский народ", не то ведь пришлось бы добавлять: "не по крови, конечно, а по духу!", а то русскоговорящие друзья обидятся.

И раз эту поправку предложил Сам, видимо, так она и войдет в новую Конституцию. А Русского народа в ней как не было, так и не будет.

На радость всем русофобам: нет, мол, такого народа, один язык остался. Как санскрит. Ну, может еще, "дух" какой-то.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment