berezinan55 (berezinan55) wrote,
berezinan55
berezinan55

Categories:

Кремль ответил муфтию Татарстана, выступившему против "русского народа" в Конституции

Заявление муфтия касалось поправки о государственнообразующем народе

сегодня в 12:29

Кремль ответил муфтию Татарстана Камилю Самигуллину, который не поддержал закрепления в Конституции России статуса государственнообразующего народа за русской нацией. Журналисты поинтересовались, не видят ли в кремлевской администрации в этой поправке потенциального ущемления прав других народов.


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на этот вопрос, обратил внимание журналистов, что в новой редакции статьи 69 предлагается гарантировать права коренных малочисленных народов.

"Там предлагается защищать культурную самобытность всех народов и этнических общностей Российской Федерации", - подчеркнул Песков, добавив, что предложение содержит также пункт об оказании поддержки соотечественникам, живущим за рубежом.

"Здесь совершенно безосновательны какие-то опасения насчет того, что кто-то будет ущемлен", - сказал представитель Кремля.

Напомним, что накануне комитет Госдумы по госстроительству поддержал президентскую поправку о том, что государственным языком на всей территории России является русский язык, как язык государственнообразующего народа. После этого муфтий Самигуллин заявил, что закрепление в Конституции статуса государствообразующего народа за одной нацией может повлечь "непоправимые последствия".
https://www.mk.ru/politics/2020/03/04/kreml-otvetil-muftiyu-tatarstana-vystupivshemu-protiv-russkogo-naroda-v-konstitucii.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews



В.Б. Надо бы этому муфтию Конституцию Татарстана напомнить.

И спросить заодно: а почему упоминание в Конституции Татарстана  татарского народа отдельно от других народов Республики не привело до сих пор к "непоправимым последствиям? И не слишком ли много у нее суверенитета? Да и нужна ли ей вообще конституция?

Для справки вывыджержки из "Конституции Татарстана":

Настоящая Конституция, выражая волю многонационального народа Республики Татарстан и татарского народа...

Ст.1, п. 1. Республика Татарстан - демократическое правовое государство, объединенное с Российской Федерацией Конституцией Российской Федерации, Конституцией Республики Татарстан и Договором Российской Федерации и Республики Татарстан...

Ст. 4, п. 2. В случае противоречия между федеральным законом и нормативным правовым актом Республики Татарстан, изданным по предметам ведения Республики Татарстан, действует нормативный правовой акт Республики Татарстан.

Обнаглели уже вконец.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments