berezinan55 (berezinan55) wrote,
berezinan55
berezinan55

Categories:

Кремль ответил муфтию Татарстана, выступившему против "русского народа" в Конституции

Заявление муфтия касалось поправки о государственнообразующем народе

сегодня в 12:29

Кремль ответил муфтию Татарстана Камилю Самигуллину, который не поддержал закрепления в Конституции России статуса государственнообразующего народа за русской нацией. Журналисты поинтересовались, не видят ли в кремлевской администрации в этой поправке потенциального ущемления прав других народов.


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на этот вопрос, обратил внимание журналистов, что в новой редакции статьи 69 предлагается гарантировать права коренных малочисленных народов.

"Там предлагается защищать культурную самобытность всех народов и этнических общностей Российской Федерации", - подчеркнул Песков, добавив, что предложение содержит также пункт об оказании поддержки соотечественникам, живущим за рубежом.

"Здесь совершенно безосновательны какие-то опасения насчет того, что кто-то будет ущемлен", - сказал представитель Кремля.

Напомним, что накануне комитет Госдумы по госстроительству поддержал президентскую поправку о том, что государственным языком на всей территории России является русский язык, как язык государственнообразующего народа. После этого муфтий Самигуллин заявил, что закрепление в Конституции статуса государствообразующего народа за одной нацией может повлечь "непоправимые последствия".
https://www.mk.ru/politics/2020/03/04/kreml-otvetil-muftiyu-tatarstana-vystupivshemu-protiv-russkogo-naroda-v-konstitucii.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews



В.Б. Надо бы этому муфтию Конституцию Татарстана напомнить.

И спросить заодно: а почему упоминание в Конституции Татарстана  татарского народа отдельно от других народов Республики не привело до сих пор к "непоправимым последствиям? И не слишком ли много у нее суверенитета? Да и нужна ли ей вообще конституция?

Для справки вывыджержки из "Конституции Татарстана":

Настоящая Конституция, выражая волю многонационального народа Республики Татарстан и татарского народа...

Ст.1, п. 1. Республика Татарстан - демократическое правовое государство, объединенное с Российской Федерацией Конституцией Российской Федерации, Конституцией Республики Татарстан и Договором Российской Федерации и Республики Татарстан...

Ст. 4, п. 2. В случае противоречия между федеральным законом и нормативным правовым актом Республики Татарстан, изданным по предметам ведения Республики Татарстан, действует нормативный правовой акт Республики Татарстан.

Обнаглели уже вконец.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments