berezinan55 (berezinan55) wrote,
berezinan55
berezinan55

Category:

Имперская идея и русский национальный вопрос

Недавно на выездном заседании своего Изборского клуба в Якутии Проханов опять много говорил об имперской идее и ее жизненной необходимости для русских. Слушали и соглашались с ним, кроме членов его клуба - в основном якуты. http://zavtra.ru/content/view/imperskaya-ideya-i-natsionalnyij-vopros/ После этого Проханов и к0 поехали в Дагестан. http:/zavtra.ru/content/view/moj-dagestan-/ И там дагестанцы тоже соглашались - да, империя нужна. Ну еще бы не нужна, ведь все северокавказские республики относятся к высокодотационным. У того же Дагестана трансферты из госбюджета составляют 80% от всех доходов его бюджета, у Чечни и Ингушетии вообще 90%. http://atlas.socpol.ru/portraits/r_sk.shtml/

Думается, что любой московский правитель, решивший дать республикам Северного Кавказа независимость, стал бы их злейшим врагом. Над Прохановым же они, похоже, про себя смеются: "мели Емеля, про империи, рывки и что там еще, - "русское имперское самосознание" и т. д.и т. п.. Главное, чтоб дань ... тьфу ты, шайтан, - дотации присылали!" Абдулатипов поставил вопрос прямо: мы, мол тут создали Корпорацию развития республики Дагестан, так пусть "Внешэкономбанк" выделит ей 5 миллиардов. Раз "Внешэкономбанк", значит, надо понимать, сумма - в долларах. "Незалежная" Украина готова душу продать Евросоюзу за такую сумму, а тут, глядишь, просто так дадут. Хорошая штука - империя!

И вот сразу после этого грянули события в Бирюлево. Как известно, теория проверяется практикой. Поэтому, уместно было бы посоветовать Проханову провести выездное заседание и в Бирюлево и спросить у русских (почему-то все все время забывают это сделать) - согласны ли они с ним. И у близких студентов, погибших во взорванном дагестанской шахидкой автобусе в Волгограде тоже не мешало бы спросить.

Итак, Проханов: "И по-видимому, сегодняшняя Россия с русской 85% доминантой... все-таки, является империей. Ведь как национальное государство Россия не сумела реализовать себя."

Тут удивляет количество логических ошибок в одной, по-сути, фразе. Во-первых, у нее, России, не было ни времени, ни хоть какой-то возможности "реализовать себя, как национальное государство", потому что из Советской Империи она сразу превратилась в колонию. Во-вторых, что за странная логика: если не национальное государство - значит, империя? Как уже сказано, РФ - колония, управляемая оккупационной администрацией, платящая дань метрополии (мировому еврейскому олигархату), а теперь еще и Северному Кавказу. Количество русских в ней стремительно сокращается, численность "приезжих" постоянно и стремительно растет. Русские не имеют власти в этом квазигосударственном образовании и находятся в порабощенном состоянии. Если это для Проханова - империя, то нечего удивляться и всем прочим нелепостям.

"...русские должны ощутить себя, живущими в империи, а не в национальном государстве." - продолжает Проханов. И в Бирюлево - в который раз ощутили! К сожалению, Александр Андреевич опять совершает логическую ошибку, выдавая за аксиому очень спорное мнение, что русские совершенно не могут жить так, чтобы видеть вокруг себя только русские лица, только русские, а не дагестанские свадьбы, и не кормить ни Кавказ, ни Среднюю азию.

Оно конечно, - чтобы лошадь хорошо себя чувствовала, ей нужна телега.

Кстати, и в Советской Империи русские чувствовали себя тоже не очень хорошо. Назвать себя русским, а не "советским" человеком - уже было проявлением "великодержавного шовинизма". Об этом же свидетельствуют данные демографии русского народа в советский период. Приведу некоторые факты из статьи В. Башлачева "О демографической эксплуатации русского народа"
http://www.rv.ru/content.php3?id=10262/ Он рассматривает динамику численности растущих детей, как главный, ключевой параметр, характеризующий демографическую ситуацию. В динамике этого показателя у русских в 20 веке наблюдалось несколько "провалов":
провал 1910-х - следствие германской войны и смуты 1917 г.
провал 1930-х - следствие раскулачивания крестьян, ликвидации хозяйственной самостоятельности и самодеятельности русских. В городе их "привязали" к станку, на селе - к колхозу.
провал 1940-х - влияние Великой Отечественной войны.
провал 1960-х - объясняется чисто социальными ударами:
1-й - отмена запрета абортов (за 1965-1985 гг русские женщины сделали около 90 миллионов абортов).
2-й - ликвидация "неперспективных" деревень, идеологической вдохновительницей чего была еврейка академик Т. Заславская (к 1970 г в областях, где русские составляли более 90% жителей, были ликвидированы 235 тыс. деревень. Доля сельских рождений в этих областях упала в 3-5 раз).
3-й - помощь русских регионов "развитию" национальных окраин (в 1960-1980 гг численность русских растущих детей уменьшилась в полтора раза, при том, что этот показатель за тот же период увеличился у дагестанцев почти в два раза, у узбеков - в два раза, у таджиков - в три раза).
4-й - "интернациональная" помощь социалистическим (или объявивших себя таковыми) режимов во всем мире, которая также отнимала немалые ресурсы, которые могли бы быть использованы, например, на развитие "неперспективных" деревень.

Провалы 1910-х, 1930-х и 1940-х годов ликвидировались очень быстро - восстановление численности растущих детей у русских происходило за 3-4 года. А вот с 60-х годов русский народ уже не смог сопротивляться чрезмерной демографической эксплуатации. И демографический потенциал не восстановился даже за три десятилетия. http://www.rv.ru/content.php3?id=10262/

Да, в космос летали, да, стройки века, целина, сверхдержава и т. д., но какой ценой - ценой 90 миллионов убитых детей?! И сверхдержава эта рухнула в одночасье.

Я бы к этим социальным ударам добавил еще один, поставив его на первое место - борьбу с религией. И огромное количество сделанных абортов (церковь считает аборт тяжким грехом), и желание "получить от жизни все", чему не способствует большое количество детей, с последующим обвалом общества в бездну коррупции, имели в своей основе антирелигиозную идеологию Советского государства. Научный атеизм, преподававшийся во всех ВУЗах для всех без исключения специальностей, - вот самый первый и роковой удар по русскому народу, да и по самому государству СССР.

Поэтому, убеждение Проханова в том, что всякая империя благотворно влияет на состояние русского народа - ложно.

Что это вообще такое - империя? Можно, конечно, определять империю от слова "император", но тогда для создания "империи" достаточно, чтобы ее правитель объявил себя таковым, кроме того, в эту категорию не попали бы ни одна из ныне существующих и многие из существовавших ранее империй. Значительно продуктивнее определить империю, как могущественное государство, играющее ведущую роль в историческом процессе. В прежние времена глава такого государства имел право называть себя Императором, а не "просто", скажем, королем. Многонациональность необязательна, например, в Китае (Поднебесной империи), хоть и проживает 56 национальностей, но собственно китайцы - ханьцы составляют 92% , т. е. Китай отнюдь не относится к многонациональным государствам (как, впрочем, и Россия).

Существовавшие и существующие империи можно подразделить на "органичные" и "неорганичные". Любая органичная империя - это следствие. Следствие растущих сил имперообразующего народа, который увеличивает свою численность и силу, и которому становится тесно в прежних границах. Он начинает "переть", как тесто из квашни, захватывая или осваивая новые и новые территории.

Неорганичные (неестественные) империи (как правило, исторически недолговечные) являются не следствием роста и развития имперообразующего народа, а результатом волюнтаристских, субъективных и ошибочных устремлений и действий правящей элиты, заключающихся прежде всего в неоправданных территориальных приобретениях.


В качестве примеров органичных империй можно привести Китай и Россию доромановского периода. В качестве неорганичных - Австро-Венгерскую империю, Романовскую Россию и СССР, как ее территориального наследника. Для Романовской России ошибочным было присоединение Средней Азии ( кроме Казахстана), Кавказа,Польши, т. н. Западной Украины и Прибалтики. Конечно, задним числом судить всегда намного легче, но свое влияние на этих территориях (изначально враждебных, причем, органично враждебных русским и всему русскому) следовало осуществлять другими способами - прежде всего экономическими, при крайней необходимости используя такие "институты", как военные и военно-морские базы.

Империя является тем более устойчивой, а значит, органичной, чем больший процент населения в ней приходится на собственно имперообразующий этнос (в России это русские, в Китае - ханьцы). На 1989 год русские составляли всего 50,8% населения СССР (https://aftershock.news/?q=node/566174&full ), что было, несомненно, одним из факторов, способствовавших его распаду.

Иоанн IV Грозный, последний из Рюриковичей, прозорливо говорил на предложения идти завоевывать мусульманские государства: "Государства всей вселенной не хотим."

Той же Средней Азии можно помогать инвестициями в выращивание хлопка (и ряда других культур), а так же, посылая туда специалистов - агрономов, организаторов производства и т. п. В свою очередь на базе этого дешевого хлопка можно развивать в России свое мануфактурное и швейное производство. Это - в качестве примера осуществления контроля над сопредельными территориями с помощью экономических методов. Да и за нас бы там Богу молились. Не было бы межнациональной напряженности, а была бы дружба народов. Присоединять же обратно Среднюю Азию было бы уже не просто ошибкой, а преступлением

Проханов делает "империю" целью, а не естественным следствием роста сил имперообразующего народа. И в этом - основная ошибка, тянущая за собой все остальные противоречия. Если империя - цель, а не следствие, то она обязательно будет неорганичной. А любая очередная неорганичная империя окончательно добьет русский народ.

Поэтому, чтобы вообще можно было говорить об империи применительно к России, как ни странно это выглядит для Проханова, необходимо решить РУССКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ВОПРОС. Решение русского национального вопроса - это прекращение рабского состояния русского народа: Русская деревня должна возродиться. Собственно русские регионы должны получть приоритетное развитие, а не финансироваться по остаточному принципу. Всяческие "оптимизации", а с ними и "оптимизаторы" должны уйти в прошлое (а кто-то - в места не столь отдаленные). 85% населения страны должны стать хозяевами этой страны. Лишь тогда можно будет говорить о возможности какой-то "симфонии". Симфонии с остальными 15-ю процентами. Только после этого русские смогут начать "увеличивать свою численность и силу, "переть", как тесто из квашни" - и далее по тексту. Если этого не произойдет, мы просто повторим судьбу косовских сербов.

Есть у меня знакомые в Белоруссии. Они все считают, что жизнь там намного лучше, чем в России. Приезжая в Россию, ужасаются российской действительности, в т. ч. засилью "гостей с юга". Почему России не быть такой огромной "Белоруссией" (кстати, объединившейся с нынешней) - от Бреста до Тихого океана, от берегов Ледовитого океана до границы с Дагестаном и Чечней? Никто не говорит об отделении Татарстана и др. поволжских республик, да это и невозможно чисто географически. Татары и др. народы Поволжья, не говоря уже о народах Сибири - комплиментарны русским, и с ними мы до сих пор прекрасно уживались. Ваххабизм лезет туда именно с Кавказа.

В рамках нынешнего правящего антирусского либерального режима проблема Кавказа и Средней Азии не имеет решения. Противостояние и взаимная ненависть возрастают буквально с каждым днем. Но начать "развод" в нынешних условиях - значит просто запустить процесс распада страны. Призывающие к этому - враги и провокаторы. От жидовки Альбац до "засланных казачков" - нацдемов и, естественно, Навального. Да и потом, Азербайджан и Среднеазиатские республики уже давно отделены, но все они здесь у нас. Отделение Северного Кавказа, т. е. прекращение дотирования вызовет только новый вал миграции. Парадокс: присоединяли Кавказ с войной, теперь отделить его (отделиться, от него) возможно тоже только с войной. Такова цена даже не стратегической, а исторической ошибки. Исправить ее нынешняя оккупационная администрация не способна в принципе. Остановить миграцию и депортировать мигрантов может только настоящая Русская власть. Решение всех вопросов - в Русской Национальной Революции!

И снова Проханов: "В будущей нашей империи все населяющие ее народы будут имперообразущими, там нет иерархии, численностью не будет определяться место народа в империи..." Далее он рисует картину в розовых тонах, существующую только в его фантазиях, поскольку эти народы, а особенно северокавказские очень даже уважают иерархию, причем исключительно основанную на силе. Главное же - он отказывает русским уже и в статусе имперообразующего, а следовательно, и государствообразующего народа. Русские Проханову вообще не нужны и вовсе не дороги, т. к. русский народ, не являющийся государствообразующим, - это уже вообще не русский народ. Ему нужна только она, Прелесть его - Империя!

А в Бирюлево Проханов не поедет. Там его не поймут.


P.S. Подтверждение всему сказанному дал сам же Проханов. В своей заметке "Бирюлевский взрыв" в N 42 "Завтра" http://zavtra.ru/content/view/biryulyovskij-vzryiv/ , анализируя межнациональный конфликт в Бирюлево и в том-же контексте - ситуацию в Москве и России, он приходит к заключению: "Пока что рецептов изменения этой ситуации нет... Здесь необходим точный системный ответ. Пока этот ответ не сформулирован." Александр Андреевич в растерянности - его теория "империи" не работает. Потому что это - ложная теория неорганичной империи. Никогда не бывшей нужной, а теперь смерти подобной для русского народа.

Tags: Концепция органичной империи, Православие, Предсказания, Русское Православное Царство, Третья Отечественная война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments