berezinan55 (berezinan55) wrote,
berezinan55
berezinan55

Categories:

Русские военные помогают итальянцам

Русские военные помогают итальянцам

Русские военные медики и вирусологи из войск радиационной, химической и биологической защиты (войск РХБЗ) полетели в Италию помочь остановить эпидемию коронавируса. Что они привезли с собой и почему итальянцы беспомощны перед новой болезнью?

Когда превышен предел прочности

На момент написания статьи в Италии насчитывалось почти 64 тыс. заболевших и 6077 умерших.В последние дни от вируса гибло прямо как на приличной войне – рекорд смертей был поставлен 21 марта, когда умерли 793 человека. Больше нигде в мире таких жутких цифр пока не было. Хотя мало кто знает, что в Италии каждые сутки ежегодно умирает около 2 тыс. человек и без нового гриппа.

Почему же так всё плохо и в чём виновата итальянская медицина? В отличие от американской, например, она весьма «социальна» и доступна гражданам. К тому же это, как-никак, просвещённая европейская страна.

Увы, итальянцы поздно предприняли изолирующие и карантинные меры, выполняли их сначала «по-итальянски» – то есть спустя рукава.

Не будем ничего говорить о квалификации итальянских врачей, но скажем о самой системе.

В Италии, например, практически нет изолированных инфекционных отделений и боксов. Это резко повысило число заражённых уже в больницах, да и среди медперсонала, понёсшего тяжёлые потери, – порядка 8 тыс. медиков уже болеет. Хватает среди них и погибших. В стране быстро закончились средства защиты: стали дефицитом халаты, маски, перчатки. Запасов почти не было, ведь раньше можно было без проблем заказать всё со склада в Европе или Китае.

Ёмкость гражданских госпиталей, особенно отделений интенсивной терапии и реанимации, оказалась невысокой. Аппаратов искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ) тоже мало, а купить новые оказалось невозможным делом – они стали нужны сразу всему миру. В итоге заполненные больницы и дефицит врачей вынудили сначала отказаться от госпитализации больных с несложным течением болезни, которые в итоге заразили других. Затем перестали класть в больницы многих стариков. А пожилых людей коронавирус убивает прежде всего.

В итоге накопившиеся за короткий срок проблемы привели к коллапсу медицинской системы. Уроки Италии очень поучительны для всех. И в первую очередь для соседей по ЕС, испытывающих схожие проблемы. Кое-что они успели подготовить лучше, но ситуация в той же Испании быстро приближается к итальянской, хотя смертность пока несравнима. На наших глазах рушится миф о «продвинутой» западной медицине. Она продвинута, если больных мало, но не готова ни к чему экстремальному.

Кого отправили в Италию

21 марта состоялся разговор Владимира Путина с итальянским премьером Конте. Очевидно, тогда и был согласован вопрос об оказании помощи Италии. Но помощь готовилась заранее, потому что военные из войск РХБЗ оказались готовы к переброске практически сразу. Уже 22 марта выделенные для операции 9 тяжёлых военно-транспортных самолётовИл-76МД начали один за одним вылетать в Италию. Они принадлежат 224-му лётному отряду – это такое ОАО, «дочка» Министерства обороны РФ, эксплуатирующее самолёты военно-транспортной авиации ВКС, специально несущие гражданские опознавательные знаки. Пушки, не так давно развёрнутые на Ил-76МД, с них сняты. Всего за сутки эти самолёты совершили 14 рейсов на авиабазу «Практика ди Маре» под Римом, доставив не менее 400 тонн грузов.

Официально группа российских военных вирусологов-микробиологов и врачей с медсёстрами состоит из 8 бригад общей численностью больше 100 человек.Группу возглавил генерал-майор Сергей Кикоть – замначальника войск РХБЗ по вооружению и научно-исследовательской работе. В прошлом он разработчик систем спецобработки, имеет реальный опыт работы на вспышках таких болезней, как сибирская язва. Также в группу вошли лучшие военные специалисты с научными степенями, причём специализирующиеся в том числе и на коронавирусах (Эбола, SARS, MERS). Они работали на Севере, в Сибири и в Африке.

Почему отряд удалось отправить практически мгновенно? В состав каждого военного округа РФ входит по одному МОСН –медицинскому отряду специального назначения. Он находится в постоянной готовности к развёртыванию в заданном районе максимум через 12 часов – один из таких отрядов эту задачу и выполнил. МОСН обладает всем необходимым оборудованием и запасами для оказания экстренной помощи поражённым биологической угрозой (вирусы, бактерии, споры). Развёрнутый отряд способен сам принимать и обрабатывать больных, сам устанавливать тип возбудителя. Больных из отряда не эвакуируют, снабжение производится только через специальный внешний пункт для предот- вращения расползания заразы. Персонал не снимает средств защиты, также постоянно обрабатывается вся территория пункта временной дислокации МОСН. Такой вот биологический спецназ.

Кроме этого в медицинских соединениях армейского уровня формируются санитарно-эпидемиологические отряды (СЭО). Они способны осуществлять медицинскую разведку поражённой биооружием или естественным заболеванием местности и проводить комплекс дезинфекционных и противоэпидемических мероприятий. Туда также входят лаборатории и оборудование дезинфекции и обмывки техники, территории и людей. Имеется даже аппаратура для борьбы с грызунами и насекомыми. Такой отряд может обрабатывать до сотни человек в час.

Что привезли

Первые борты привезли в Италию интересные системы – мобильный автономный комплекс для анализа патогенных биоматериалов и агентов МКА ПБА «Сыч».Он принят на вооружение несколько лет назад, состоит из нескольких машин на базе КамАЗ, несущих различные модули.

Комплекс «Сыч» позволяет автономно в условиях отсутствия стационарной лабораторной базы проводить работы по выявлению возбудителей особо опасных инфекционных заболеваний современными экспресс-методами и обеспечивать при проведении работ защиту персонала и окружающей среды. Он способен две недели автономно поддерживать жизнедеятельность персонала на враждебной местности и позволяет проводить прогнозирование и оценку эпидемической обстановки. Комплекс располагает даже спутниковой связью с центральным командным пунктом начальника войск РХБЗ.

Также в Италии замечены машины автоматизированного комплекса дезинфекции КДА «Орлан».Он позволяет обеззараживать до 56 автомашин в час или 90 кв. м площади в минуту. «Орлан» также принят на вооружение в 2015 г. и уже использовался во время вспышки «сибирки» на Ямале в 2016 году.

Доводы скептиков и нытиков

Из персоналий военврачей, состава оборудования и бригад становится примерно понятным, зачем эта миссия прилетела в Италию. Конечно, в первую очередь надо помочь итальянцам с лечением и дезинфекцией. Но главное – наработать опыт борьбы со столь массовой эпидемией и изучить те подмодификации вируса COVID-19, которые «косят» итальянцев. Всё это позволит отработать лекарства и вакцины от коронавируса, которые уже испытываются.

Это, кстати, ответ тем нытикам, которые в эти дни вопрошают: «А кто же поможет российским городам, если всех толковых военмедиков Путин отправил в Италию?» Во-первых, из 15 подобных мобильных отрядов туда отправился всего один, а из отрядов МЧС и прочих ведомств – ни одного. Впрочем, очень часто все эти вопли раздаются за денежку малую с Украины.

Почему от итальянской военной медицины толку мало

А где же итальянские военные медики и части РХБЗ? Почему только сейчас итальянские военные разворачивают маленький полевой госпиталь на 40 коек в районе Бергамо? Всё очень просто – досокращались. Если в армии России в каждой общевойсковой бригаде или дивизии есть медрота или медсанбат, способные формировать госпиталь на сотню или несколько сотен коек, то у итальянцев медицинских подразделений в бригадах практически нет. Были да сплыли. Ачетыре отдельных медицинских батальона, один из которых находится как раз под Миланом, не имеют достаточных сил и средств для серьёзного влияния на ситуацию. Что до стационарных военных госпиталей, то они наверняка точно так же переполнены больными, как и все остальные. С частями РХБЗ ситуация у итальянцев почти аналогичная – их почти не осталось.

И даром бы это было только в Италии, но нет – во Франции есть единственный на всю армию развёртываемый полевой госпиталь. Он уже разворачивается в одном из районов, но откроют его только через несколько недель вместо суток. И в других странах ЕС ситуация тоже достаточно тяжёлая.

Союзники познаются в беде

Итальянцы в эти дни очень сильно оценили то, что им никто, кроме России, Китая и Кубы, не помог. Кубинцы, кстати, прислали 53 своих доктора (а кубинская медицина признанно считается одной из лучших). В итальянском сегменте Сети на все лады восхваляют Россию, вспоминают и то, как в 1908 г. броненосные крейсера и броненосцы Средиземноморского отряда Русского императорского флота оказали помощь разрушенной землетрясением Мессине. Этот эпизод очень хорошо помнят в Италии. Так что можно посоветовать назвать нынешнюю операцию именно в честь того события.

Оценили в Италии и то, что США и ЕС – союзники по НАТО – им не помогли вообще, если не сказать наоборот. Американцы сначала отправили в Италию тесты на COVID-19, а потом забрали их обратно, когда у самих заболеваемость попёрла вверх. В итоге в помощь прислали 10 кроватей. Но больше всех «отличились» чешские и польские ворюги-крохоборы. Первые конфисковали направляемые Китаем в Италию 750 тыс. одноразовых масок, халаты, перчатки и тесты, а вторые прибрали 125 тыс. многоразовых масок для медиков. И не пустили наши самолёты с военными медиками через своё воздушное пространство. Всё как с оккупацией Гитлером Чехословакии после Мюнхенского сговора в 1938 году. Поляки и тогда не пропустили наших военных на помощь Праге. Просто нет слов!

Впрочем, в эти дни так поступают все «союзнички». Это уже не НАТО, не ЕС, а какая-то коммуналка – «Воронья слободка». Хотя ждать какой-то благодарности от итальянского правительства в будущем не приходится. Их газеты и телевидение станут наперебой расхваливать американцев, вылизывать их зад – дело привычное.

Ярослав ВЯТКИН, военный обозреватель «АН»
https://argumenti.ru/vpk/2020/03/656677



В. Б. Итальянцев, конечно, жалко, и новый военный госпиталь с комплексами для анализа патогенных биоматериалов им сейчас, конечно, пригодятся. А как собираются  применять машины по дезинфекции? Интересно, что из всего этого получится.


Subscribe

  • Так кто купил "Массандру"?

    В посте от 13 декабря я поместил журналистское расследование газеты "Аргументы недели" о том, какова реальная рыночная цена винодельческого…

  • Кто приватизировал Массандру

    Последний глоток «Массандры»: власти Крыма выставили на торги легендарное винное хозяйство Российское телевидение устами Дмитрия…

  • Властная саранча. Мутко и другие.

    По материалам газеты "Аргументы недели" ("Властная саранча"). Излагаю сжато самую суть публикации, а то написано…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments