berezinan55 (berezinan55) wrote,
berezinan55
berezinan55

Categories:

Нам татарам все равно

C заседанием Совета директоров ЦБ, состоявшимся 20 марта, связывались особые надежды. Абсолютно новая для России макроэкономическая, финансовая и эпидемиологическая реальность превращала рутинное мероприятие в судьбоносное. Многие ждали, что своим решением по ключевой ставке регулятор адекватно отреагирует на сложившиеся угрозы для страны. Однако Центробанк воздержался от кардинальных шагов, сохранив ставку на прежнем уровне в 6% годовых.

На фоне того, что за последние дни почти все мировые ЦБ снизили свои ставки на 0,5-1 п.п, решение российского регулятора можно назвать пассивным ужесточением денежно-кредитной политики. Вероятно, оно обернется повышением ставок по кредитам, так как банки будут более озабочены рисками невозврата, чем ранее.
https://www.mk.ru/economics/2020/03/20/centrobank-ne-zametil-obvala-rublya-eksperty-obyasnili-nezhelanie-menyat-stavku.html


В.Б. Итак, почти все центробанки в мире снизили ключевую ставку, чтобы удешевить кредиты и поддержать своего производителя и свою экономику в период острейшего кризиса. Но не ЦБ РФ. Сахипжоповна в своем амплуа.

Агентесса Международного Валютного фонда старательно выполняет свое задание: как можно больше мелких и средних российских компаний должно разориться и экономика России должна пострадать как можно больше.
А как еще это можно расценить?


Опрос Торгово-промышленной палаты среди малых и средних предпринимателей показал, что 3 млн из них могут закрыться. Работу потеряют 8,6 млн человек. Разорятся ваша любимая кондитерская у дома, уютный зал для йоги, частный детский сад, который принимал детей, не попавших в государственные сады из-за очередей на несколько лет вперед. Вести бизнес в нашей стране всегда было сверхрискованным делом из серии «безумие и отвага». Сначала предпринимателей кошмарили бандиты, потом - чиновники-коррупционеры, продажные суды, бесконечные проверки. И вот тем, кто умудрился встать на ноги в этом душном, непредсказуемом и паразитическом бизнес-климате, как обухом по голове, эпидемия коронавируса с ее всевозможными запретами. Да, эпидемия пройдет, но будет слишком поздно. Даже за пару месяцев без выручки такие компании могут обанкротиться, потому что им надо платить зарплаты, налоги, аренду помещений.

В группе риска компании, у которых на фоне эпидемии упал спрос: фитнес-клубы, спортивные секции, ивент-агентства, сфера развлечений, кинотеатры, частные школы, курсы, мелкие магазинчики и торговые точки, кафе, турфирмы, перевозчики.

И вот, объявляют антикризисный пакет мер от государства. Первое: отсрочка от уплаты налогов, но пока только для самых пострадавших - авиационной и туристической отраслей. Хорошо, но из чего платить налоги потом, если во время отсрочки не будет прибыли?

Второе: правительство «расширяет программы льготного кредитования малого и среднего бизнеса». Т.е., вместо того, чтобы сделать дешевле кредиты для всех,  снизив ключевую ставку Центробанка, опять - "ручное управление", точечная помощь - этому дадим, а этому не дадим, этот - свой человек, а ты пока обожди.   И в конечном итоге все опять  зависит от конкретного чиновника. А может, и от "отката" этому чиновнику.


Третье: временно отменяется арендная плата для предпринимателей, но только для тех, кто снимает федеральную и муниципальную собственность. Таких единицы. В основном малые и средние предприниматели арендуют коммерческую недвижимость. Надеяться на то, что частники дадут скидку не приходится, только если государство не скинет им плату за аренду земли или налоги. Но пока не скидывает.

Четвертое: правительство введет мораторий на проверки малых и средних предприятий. Прекрасно. Вместе с тем на днях премьер Мишустин пообещал наказывать работодателей, сокращающих сотрудников или зарплаты. Он пригрозил им...проверками от трудовой инспекции, налоговой службы и прокуратуры.
https://www.mk.ru/economics/2020/03/22/nazvano-chislo-rossiyan-kotorye-poteryayut-rabotu-izza-koronavirusa.html


В.Б. В общем, весь пакет помощи, скорее "пыль в глаза", чем реальная помощь.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments