berezinan55 (berezinan55) wrote,
berezinan55
berezinan55

Categories:

Как выжить мелкому и среднему бизнесу в России? Меры помощи людям в РФ и других странах

Как пережить российскому бизнесу пандемию?Об этом  и о мерах поддержки предпринимателей, предложенные президентом, с владелицей сети ресторанов и кафе «АндерСон» Анастасией Татуловой.

В ГЛУХОМ УБЫТКЕ

- Как сейчас чувствует себя малый бизнес?

- Кто-то умер, кто-то умирает. Кто-то еще даже не понимает, что за этой эйфорией и стоянием за гречкой последует… Но это только первая волна. Потом будут массовые сокращения. То, что происходит, катастрофа почище вируса. Сейчас в нашей сети кафе вМоскве и области работают всего десять из почти сорока. Остальные закрыты, потому что выручка в них упала на 80-90 процентов. Это уводит кафе в глухой убыток. Мы каждый день готовим для властей предложения. Мы стучимся везде, где можно. Но те меры, которые объявляют чиновники, вызывают просто недоумение и ощущение издевательства.

- Сколько сотрудников вам пришлось уволить?

- Не могу сказать. Правительство обещает, что к каждому, кто будет увольнять людей, придет прокуратура.

Но слушайте, корову нужно не только доить, но и кормить иногда. А у нас мало того, что кормить не хотят, а когда она заболела, не лечат, а пинают и доят. Мы вынуждены сотрудников увольнять. Я вчера встречалась с людьми и плакала. Я не могу заплатить им зарплату. Сняла свои деньги с карты и рассчиталась вчера, с кем могла. Я пытаюсь объяснить чиновникам, запугивание прокурорами за вынужденные увольнения - это не метод. Надо говорить с бизнесом и искать взаимовыгодные вещи. Ведь я пытаюсь сделать все, чтобы компания выжила. Это как с деревом - чтобы оно в зиму выжило, его нужно обстричь, чтобы весной дать новые веточки.

Пустые торговые линии ГУМа во время вспышки коронавируса Фото: Михаил ФРОЛОВ

Пустые торговые линии ГУМа во время вспышки коронавирусаФото: МИХАИЛ ФРОЛОВ

НУЖНЫ КАНИКУЛЫ, А НЕ ОТСРОЧКА

- Какие меры поддержки нужны бизнесу?

- Не важно, какой бизнес. Чем лучше «Шоколадница», в которой работает 30 тысяч человек, какого-нибудь одиночного ресторана? Поддерживать надо всех - туристическую, гостиничную, транспортную индустрию. Мы не требуем ничего необыкновенного. Мы просим те деньги, которые много лет платили в виде налогов. Но нас даже не освобождают от аренды за март по городским помещениям. А эти помещения стоят пустые.

- В новостях промелькнуло, что отсрочка по аренде готовится.

- Отсрочка с апреля. Но сейчас март. И многие до апреля не доживут. Чиновники по-прежнему не хотят вылезти из своих кабинетов. Они не хотят встретиться с предпринимателями, в глаза им посмотреть. И эти издевательские объяснения, что мы вам дадим какую-то отсрочку. Какую отсрочку? Мы где возьмем деньги?

- Анастасия, как вам меры по поддержке бизнеса, объявленные президентом?

- Может с коронавирусом правительство опережает ситуацию (не разбираюсь в этом), но с экономикой по моим наблюдениям, оно запаздывает ровно на две недели. Те меры, которые объявлены, возможно дней десять назад были актуальны, теперь уже нет.

- Почему?

- Ну например, мера – отправьте людей на выходные. Мало того, что нам, работодателям, надо отпустить с работы людей, нужно заплатить им больше денег. Которых у нас нет! Понимаю, что меры приняты для сохранения здоровья граждан, чтоб не допустить безработицы. Хорошо еще, что о намерении помочь бизнесу хотя бы объявлено. И я надеюсь, что меры эти появятся не позже понедельника, потому что дальше ситуация будет катиться как снежный ком.

- Но отсрочка по налогам – разве не достаточна?

- Совершенно! Заметьте, идет речь не о налоговых каникулах, а об отсрочке. Это как с банком – вам дают три месяца, чтобы деньги вернуть. Но у нас и тогда не будет денег. И заплатить налоги – тоже. Бизнес даже не будет пытаться это делать, он просто обанкротится и все. Главное недопонимание между бизнесом и правительством состоит в следующем – нам не нужна отсрочка, нам нужна конкретная адресная помощь. Нам придется сокращать людей, и государству надо им помочь. Нам нужны каникулы. Мораторий на начисление налогов. И мне хочется верить, что правительство это понимает и учтет в следующей редакции мер. Еще одна проблема - президент сказал, что отсрочка не коснется НДС. Но получается, таким образом правительство наказывает предприятия, на 100% работающих «в белую». Получается - за то, что они работали официально и платили все налоги, их поставили в ситуацию, когда они обанкротятся первыми.

- Объявлена отсрочка по кредитам.

- Это хорошая мера. И мы ждем, что Центробанк даст указание банкам. И очень ждем еще одну меру – в эту пятницу, 27 марта, всему бизнесу надо заплатить налоги за 2019 год. Денег у бизнеса нет, поэтому нужна срочная отсрочка (не освобождение от налогов). Мы написали письмо в правительство. Те чиновники, с кем я разговариваю, кажется понимают все проблемы. Но не хватает скорости. Они хронически опаздывают.

- Почему люди не сочувствуют малому и среднему бизнесу? И даже говорят «поделом вам»?

- В России господствует мнение, что человек, создающий какой-то бизнес - последняя дрянь, которая ездит на «мерседесе». А предприниматель – это человек, который без сна, без отдыха в круглосуточном режиме что-то создает. Я десять лет по кирпичику строила компанию. Это тяжелый каторжный труд. И сейчас мы видим апофеоз неуважения и абсолютное непонимание - зачем России нужен бизнес.

- А как же закон рынка: через кризис растет новая экономика и новые возможности?

- Согласна. В кризис ты собираешься, придумываешь прорывные вещи. Но сейчас все иначе - мы имеем системную проблему, которая копилась много лет. И теперь на ноги встать почти невозможно. Нельзя сказать, что сейчас всех плохих выкосит, новые заколосятся. Не заколосятся. Нет почвы удобренной. Чиновники, постоянно говоря о поддержке бизнеса, методично делали все, чтобы этот бизнес загнобить.

- Пытаясь спасти свой бизнес, вы ходите сейчас по коридорам власти. Вы поняли – что ждать?

- Сложный вопрос. Российской экономике сейчас нужна не налоговая отсрочка, про которую все говорят, а безусловные налоговые каникулы. Потому что это даст возможность выплатить зарплаты и как-то перепрофилировать производство. Самое главное во время кризиса, это скорость. От правительства нужны очень быстрые решения. Пусть они даже будут несовершенные (их можно через три дня уточнить, через неделю), но они нужны срочно, сейчас. Не надо собирать пакет мер. Надо выпускать по мере, чтобы людям дать знак – за них борются.

- Наверху понимают, чего вы от них ждете?

- К сожалению, нет. Пропасть между нами велика. Чиновникам нужно приходить в наши компании. Понимать, как строится экономика не в сырьевых компаниях, а в тех, где люди каждый день приходят на работу, зарабатывают свою маленькую копеечку и на это содержат свою семью. У нас наверху ничего не понимают про такой бизнес. Там замечают другой. Вчера, например, озвучены меры поддержки крупнейшим отечественным компаниям: «Макдоналдс», «Бургер Кинг» и «ИКЕА». Тут хочется плакать. Ты понимаешь, что ты, представитель российского среднего бизнеса, никому не нужен. Почему тогда вы берете с нас налоги? Считаю, что мэры, губернаторы обязаны встретиться с предпринимателями, посмотреть им в глаза, послушать их. Выйти к людям и сказать: ребята, давайте обсудим вместе, что можно сделать. Не должно быть так, что единственным уважаемым бизнесом в городе являются строители и торговые центры. Так больше невозможно жить.

- Что вы посоветуете бизнесменам?

- Молиться (улыбается). И купить антидепрессанты, чтоб не свихнуться. А еще - максимально порезать косты (неэффективные траты денег – прим. ред.) Мы убрали все, включая интернет и уборщицу. Это дает возможность тебе чуть-чуть выдохнуть, посчитать деньги, понять, на сколько их хватит.
https://www.kp.ru/daily/27109/4184818/


Как поддерживают граждан правительства других стран во время карантина?

Как поддерживают граждан правительства других стран во время карантина Коронавирус, Политика, Длиннопост




В отличие от России, многие страны мира оказывают прямую финансовую помощь малому и среднему бизнесу, тяжелее всего пострадавшему от пандемии.

Серьезных мер поддержки российского бизнеса не будет и во втором пакете антикризисной помощи пострадавшим из-за коронавируса отраслям экономики, который готовит правительство Михаила Мишустина. Об этом журналистам рассказали источники в Белом доме. До этого президент в своем втором обращении фактически повесил на бизнес необходимость до начала мая выплачивать сотрудникам пособие по безработице, продлив нерабочие дни «с сохранением заработной платы». Откуда брать на это деньги российские власти не говорят, как и не собираются напрямую компенсировать убытки предпринимателям.

Ранее принятые меры обещают лишь косвенную поддержку бизнесу — временные кредитные и налоговые каникулы, снижение соцналогов, а также выделение денег целевым образом конкретным предприятиям. Премьер-министр Михаил Мишустин сообщил, что на антикризисные меры и борьбу с коронавирусом в бюджете РФ заложено 1,4 трлн рублей (18,7 млрд. $ - В.Б.)

А как обстоят дела в других странах?

Япония

Здесь коронавирус не распространяется так стремительно, как во многих европейских странах или США. Тем не менее, Токио объявил о мощной программе поддержки экономики в связи с последствиями эпидемии. Поначалу речь шла примерно о 300 млрд долларов, но в итоге правительство решило выделить 108 триллионов иен, то есть почти 990 млрд долларов.

То есть примерно вдвое больше, чем во время финансового кризиса 2008 года и, в целом, это самый большой в истории страны номинальный пакет экономической помощи. Если говорить о помощи бизнесу, в первую очередь, малому и среднему, то деньги пойдут на выдачу беспроцентных кредитов. Предусмотрена и прямая финансовая поддержка наиболее пострадавших отраслей, вроде туристической или авиационной.

Германия

Немцы переживают самый тяжелый период своей истории после окончания Второй мировой войны — так заявила федеральный канцлер Ангела Меркель. Так что ее страна выделила на преодоление экономических последствий эпидемии коронавируса 1,4 трлн евро, из которых 400 млрд — это госгарантии по беспроцентным кредитам для бизнеса, а еще 156 млрд — прямая помощь малому и среднему бизнесу.

Причем немцу достаточно отправить лишь одну заявку, и уже на следующий день деньги поступают на счет. Еще 50 миллиардов евро будет предоставлено на поддержку самозанятых граждан, а также микропредприятий. Отдельный законопроект касается финансовой помощи больницам.

Кроме того, 100 миллиардов евро государство выделит как резерв само себе — на случай, если для спасения предприятий и рабочих мест придется выкупать долю в фирмах, оказавшихся на грани банкротства. Наконец, еще 100 миллиардов евро будут предоставлены немецкому государственному банку развития KfW для его специальных программ.

Франция

Здесь объем финансовой помощи составляет 345 млрд евро — гораздо скромнее, чем в более богатых Германии и Японии. Значительная часть этих денег пойдет на государственные гарантии, которые позволят компаниям взять кредит с низкими процентными ставками, даже при наличии высоких рисков банкротства.

Малому и среднему бизнесу разрешено временно не платить за аренду и коммунальные услуги. Создан отдельный фонд прямой денежной помощи предпринимателям по их запросу, а кроме того, компании могут сократить рабочее время сотрудников без увольнений и урезания зарплаты, что раньше стало бы нарушением строго французского трудового законодательства (почти социалистического).

Великобритания

Немногим больше выделяет своему бизнесу и гражданам, пострадавшим от кризиса, английское правительство. Пока премьер Борис Джонсон сам не угодил с коронавирусом вначале на карантин, а затем и в больницу, он успел распределить более 350 млрд фунтов стерлингов.

Эти деньги, в частности пойдут на гарантии по кредитам для малого бизнеса, прямые денежные гранты малым предприятиям, субсидии по больничным листам для сотрудников пострадавших предприятий, которые раньше оплачивал работодатель и, наконец, покрытие недостачи в бюджете, которая возникнет в связи с частичной отменой налогов для бизнеса.

Восток ЕС

Примерно равные суммы — по 40 млрд евро в своих национальных валютах, выделили на борьбу с последствиями коронавируса Польша и Чехия. Во время начавшегося кризиса и польский злотый, и чешская крона подешевели, хотя и не так критично, как российский рубль, примерно на 10%. Эти деньги в обеих пойдут странах на беспроцентные кредиты и возмещение выпадающих налогов.

В Чехии частные предприниматели также в течение шести месяцев могут не платить все социальные сборы. Если у владельца бизнеса ребенок до 13 лет перестал ходить в школу или садик из-за коронавируса и с ним надо сидеть дома, то он будет получать сумму примерно эквивалентную 50 тысячам рублей в месяц. Обычный работник может рассчитывать на 60% от своей зарплаты. Кроме того, малые предприниматели получат еще по 25 тысяч крон (более 80 тысяч рублей) в качестве единовременной помощи — просто по заявлению. Правда, не на следующий день, как в Германии, а в течении примерно месяца.

Отдельные суммы будут направлены также на поддержку национального крупного бизнеса и экспортеров.

США

Больше всех в мире на помощь пострадавшим от COVID-19 тратят американцы. Они даже выделили отдельной строкой в пакете антикризисных мер 47 млрд долларов собственно на борьбу с коронавирусом. А в целом американское государство планирует потратить на преодоление последствий эпидемии более 2,2 трлн долларов.

Из них четверть — это прямая помощь гражданам, еще 367 млрд пойдут на разработку программы поддержки малого бизнеса и собственно саму эту программу. На финансирование пострадавших отраслей экономики, поддержку городов и штатов будет направлено еще 500 млрд, и, наконец, расширенное страхование безработицы обойдется США в 250 млрд.

Таким образом, если Россия планирует выделить на преодоление последствий эпидемии сумму в районе 2% своего ВВП, то другие развитые экономики тратят заметно больше. Та же Япония — около 20% ВВП, а, скажем, Чехия — 18%.

https://pikabu.ru/story/kak_podderzhivayut_grazhdan_pravitelstva_drugikh_stran_vo_vremya_karantina_7358014



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments